Необыкновенные рецепты блюд из бобовых

3412
Подборка: рецепты блюд из бобовых

По мнению специалистов, в нашем рационе бобовых должно быть не менее 10%. Они заменяют мясной белок, содержат витамины А и группы B, а также калий, кальций, железо и заменители женских гормонов. Бобовые едят в свежем и консервированном виде, целиком или измельчёнными. Рецептов с ними множество, есть и совершенно необыкновенные.

Салат «Панзанелла»

Ингредиенты:

  • Хлеб – 4 ломтика
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горох (замороженный) – ½ ст.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Стручковая фасоль (замороженная) – 100 г
  • Базилик (сухой), зелень, соль, перец – по вкусу
  • Винный уксус – 2 ст. л.

рецепты блюд из бобовых

Приготовление:

  1. Разведите в 50 мл воды уксус, немного соли и перца. Доведите до кипения и отложите заправку в сторону.
  2. Ломтики хлеба разрежьте пополам, выложите на бумагу и выпекайте в духовке 10 минут при 180°С.
  3. Взбейте в блендере помидоры, 1 ст. л. масла, соль и перец.
  4. Отварите стручковую фасоль 3 мин.
  5. Мелко нарежьте сельдерей, кабачок и зелень.
  6. Очистите и измельчите чеснок.
  7. Обжарьте на сковородке в масле кабачок, чеснок и сельдерей 5 минут, добавьте горох, фасоль, соль, перец, базилик и тушите еще 5 минут до мягкости овощей.
  8. Выложите хлеб на плоское большое блюдо и полейте заправкой. Сверху поместите овощи и посыпьте зеленью.

Английский гороховый пудинг

Ингредиенты:

  • Дроблёный горох – 450 г
  • Копчёный бекон – 120 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Приправы (орегано, тимьян, шалфей), зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите на ночь горох.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте вместе с зеленью и беконом. Обжарьте 5 минут бекон на сковородке, добавьте лук и жарьте еще 3 минуты.
  3. Добавьте горох, приправу, зелень и залейте всё 5,5 стаканами воды.
  4. Доведите до кипения, неплотно прикройте крышкой и тушите на медленном огне около 2 часов, пока не разварится горох. Если нужно, добавьте еще воды.
  5. Выложите на сковородку сливочное масло, яйца, соль, перец, соевый соус и взбейте массу миксером.
  6. Поместите пудинг на бумагу на противень и готовьте в духовке 30 минут при 180°С.

Арабские жареные котлеты фалафель

бобы

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (замороженная) или нут – 400 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Йогурт (сметана) – 125 г
  • Огурец (свежий или консервированный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука, растительное масло, зира, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите нут до готовности или разморозьте стручковую фасоль.
  2. Очистите лук, чеснок и нарежьте вместе с зеленью.
  3. Взбейте в блендере бобовые, лук, зелень и зиру.
  4. Добавьте к массе немного муки и сформируйте шарики. Обваляйте их в муке, обжарьте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки в большом количестве масла и выложите на бумажные салфетки.
  5. Для соуса к ним смешайте йогурт (сметану), чеснок, натёртый огурец, соль и перец.

Лобио и сациви

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 500 г
  • Фасоль – 1 банка
  • Грецкие орехи – 600 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Хмели–сунели – 1 ч. л.
  • Гранат – 1 шт.
  • Растительное масло, винный уксус, кинза, шафран, куркума, кориандр, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курицу в 500 мл воды около 40 минут.
  2. Очистите лук, чеснок и нарежьте.
  3. Измельчите в блендере отдельно фасоль, орехи с солью и чеснок с солью. Залейте ½ стаканами кипятка шафран, куркуму, хмели-сунели и перец.
  4. Нарежьте сливочное масло в форму, сверху выложите курицу, обмазанную винным уксусом и растительным маслом, и готовьте в духовке 25 минут при 180°С.
  5. Обжарьте лук 3-4 минуты на сковородке с растительным маслом.
  6. Бульон доведите до кипения, добавьте орехи с фасолью, через 5 минут жидкие специи, чеснок, лук и тушите еще 5 минут.
  7. Выложите в блюдо очищенную от костей курицу, залейте соусом из формы и готовьте еще 5 минут.
  8. Разложите лобио+сациви по тарелкам, украсьте зеленью и зёрнами граната.

Острый индийский суп карри

супец

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль – 2 банки
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень, имбирь, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите лук, чеснок и измельчите.
  2. Нарежьте помидоры и  чили.
  3. Выложите в кастрюльку с маслом семена зиры, лук и обжарьте 3-4 минуты.
  4. Поместите в кастрюльку чеснок, чили, добавьте соль, куркуму, имбирь и тушите 5 мин.
  5. После выложите помидоры, фасоль, налейте 1,5 стакана тёплой кипячёной воды и готовьте 10-15 минут.
  6. Фасоль можно измельчить в блендере для большей густоты супа.
  7. Готовый карри посыпьте свежей зеленью.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий