Подборка интересных рецептов для Страстной недели

3405
рецепты для Страстной недели

Последняя неделя поста очень сложна. Ведь за плечами — 6 таких трудных и долгих недель, а финал так близок, и кажется, что уже нет сил жевать надоевшую гречку и тертую морковку. Нужно собраться с силами и дожить до Пасхи. Осталось всего 6 дней.

В этом нелегком деле вам помогут лучшие постные рецепты. Да, последняя неделя самая строгая, и по правилам растительное масло есть нельзя, а горячая пища доступна только во вторник, четверг и субботу. Но сейчас уже очень редко соблюдаются все эти правила до последней запятой. И отказываются только от животных продуктов, от рыбы, пренебрегая сухоядением. Потому что уж лучше так, чем вообще никак.

Предлагаем попробовать 10 постных блюд, которые помогут разнообразить меню во время последней недели Великого поста.

Скрамбл из тыквы с сыром тофу

Отличный бутерброд с остатками сохранившейся тыквы. С него можно очень удачно начать день.

Скрамбл из тыквы с сыром тофу

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Тофу 100 г
  • Зира — По вкусу
  • Масло растительное 10 г
  • Паприка — По вкусу
  • Порошок карри — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Багет:

  • Багет — По вкусу
  • Масло оливковое — По вкусу
  • масло чесночное — По вкусу
  • Розмарин — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Скрамбл из тыквы рецепт приготовления:

  1. Тыкву натереть на крупной терке. На разогретую сковороду бросаем зиру, буквально на 5 секунд для раскрытия запаха, потом добавляем тыквы и жарим до мягкого состояния.
  2. Тофу разминаем вилкой, добавляем карри, соль, красную паприку и тщательно перемешиваем(соли можно не боятся, тофу очень ее любит).
  3. Багет нарезаем наискосок, смазываем оливковым и чесночным маслами, приправляем солью, сверху — веточку розмарина.
  4. Ставим запекаться в духовку при температуре 180С на пару минут, до появления легкой хрустящей корочки

Традиционный греческий пирог с томатами и луком

Открытый пирог, замешанный на оливковом масле — постная альтернатива пицце.

греческий пирог с томатами и луком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи сухие 0.5 пакет.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Оливки 1 ст.л.
  • Вода 1 стак.
  • Масло оливковое 0.5 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Греческий пирог с томатами и луком рецепт приготовления:

  1. Дрожжи развести тёплой водой.
  2. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль. Туда же отправить воду с дрожжами и замесить тесто.
  3. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.
  4. Тесто оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и разровнять в ней тесто.
  6.  Нарезать лук и помидоры кружками, выложить их на тесто. Посыпать мелко нарубленными оливками.
  7. Поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час.

Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)

Готовится очень быстро, если взять консервированную фасоль. Если берете обычную, сухую — не забудьте замочить ее на ночь.

запеченная фасоль по-сербски

Ингредиенты:

  • Белая фасоль 500 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук 1 кг
  • Масло растительное 150 мл
  • Острый перец 1 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 5 доль.

Пребранац рецепт приготовления:

  1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.
  2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.
  3. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
  4. Варить фасоль до мягкости.
  5. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.
  6. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
  7. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.
  8. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.
  9. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.
  10. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
  11. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше.
  12. Поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа.
  13. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим. Подавать остывшим.

Капонатта

Баклажаны — один из самых лучших вариантов для поста. Все потому, что эти овощи довольно хорошо насыщают. И воспринимаются нами как полноценная еда, а не просто как перекус.

Капонатта

Ингредиенты:

  • Базилик 3 г
  • Баклажан 150 г
  • Бальзамический уксус 35 г
  • Зеленые оливки 45 г
  • Каперсы 8 г
  • Лук красный 55 г
  • Масло оливковое 70 г
  • Масло растительное 45 г
  • Орегано сухой 1 г
  • Перец — По вкусу
  • Перец болгарский 45 г
  • Петрушка 10 г
  • Помидоры протертые 150 г
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок 4 г
  • Чиабатта — По вкусу

Капонатта рецепт приготовления:

  1. Баклажаны крупно нарезать и пересыпать солью (для удаления горечи), выдержать 10 минут, промыть и обсушить.
  2. Лук порезать дольками, перец болгарский — кубиком.
  3. Обжарить баклажаны, перец, лук и добавить протертые томаты, потушить 15 минут.
  4. Добавить каперсы, бальзамик, специи, порезанные оливки, соль, сахар, перец. Тушить до готовности, постоянно помешивая на малом огне.
  5. Добавить петрушку и порезанный базилик. Тушить 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Подавать теплой или холодной с чиабаттой.

Салат с помело и креветками

Изысканный и эффектный салат, сочетает соленый вкус морепродуктов и кисло-сладкий вкус цитрусовых. Сочетание запоминается своей необычностью.

Ингредиенты:

  • Помело 80 г
  • Томаты 50 г
  • Спайси соус 20 г
  • Лук зелёный 2 г
  • Креветки тигровые 60 г

Маринад для креветок:

  • Молоко кокосовое 17 г
  • Лук красный 4 г
  • Перец чили 2 г
  • Кинза 2 г
  • Соль 1 г
  • Сахар 1 г
  • Лимонный сок — 4 г

Салат:

  • Фреш гранатовый 7 г
  • Редька цветная 10 г
  • Кинза 2 г
  • Кунжут жареный 2 г
  • Лук фри 6 г

Салат с помело и креветками рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад для креветок, для этого кокосовое молоко смешать с перцем чили, мелко нарезанным луком, кинзой, лимонным соком, посолить и добавить сахар. Замариновать отварные креветки минут на 15.
  2. Креветки, помело, томаты нарезать на равные кубики, добавить мелконарезанный зеленый лук, заправить спайси соусом и все хорошо перемешать.
  3. Выложить в тарелку, украсить слайсами цветной редьки, кинзой, полить гранатовым фрешом, посыпать кунжутом и сверху положить лук фри.

Кабачки по-алжирски

Прекрасная закуска или даже гарнир. Кабачки не слишком острые. Это такой аналог кабачковой игры, только без блендера.

Кабачки по-алжирски

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное —  4 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Жгучий перец — 1 струч.
  • Перец красный сладкий молотый — 1 ч.л.
  • Помидор — 4 шт.

Кабачки по-алжирски рецепт приготовления:

  1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.
  3. Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.
  4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий