Пивной суп — это не изобретение современных поваров, а старинное кушанье, о котором упоминается в хрониках монастыря бенедиктинов в Германии, основанного еще в глубокой древности. Его рекомендовали в качестве чудодейственного лекарства от «простудной хвори, головной боли и упадка сил» в горячем виде.
Не только в Германии, но и Польше утренний суп фарамушка (из светлого пива с добавлением серого хлеба и Гвоздики) подавался дамам «Для белизны кожи и томности». Мужчины тоже ели фарамушку с жирной сметаной и взбитыми желтками перед началом рабочего дня — он служил для придания сил.
Ингредиенты:
- Пиво 500 мл
- Сахар 100 г
- Соль — по вкусу
- Тмин — по вкусу
- Яйцо 1 шт
Пивной суп рецепт приготовления:
- Пиво вскипятить с тмином.
- Сахар растереть с желтком, развести холодным пивом и вылить все в горячее пиво, помешивая.
- Поставить на огонь, подогреть, но не доводить до кипения.
- Подавать с гренками.
В Чехии среди студентов пользовался большим успехом дешевый и сытный суп, называвшийся «грамматика». Рецепт его прост: В кастрюлю наливают 1 л пива, крошат краюху хлеба, приправляют щепоткой Тмина, солью и варят, помешивая, на малом огне, пока хлеб полностью не разойдется. В отдельной посуде смешиваем 2 яйца, 2 ст. ложки сахара и 1 стакан сметаны. Смесь вливают в кастрюлю и доводят до слабого кипения.
Из исторических хроник известно, что пивной суп с добавлением желтков, корицы и гвоздики входил в обязательное меню прусского короля Фридриха II. В Швейцарии, Голландии и Бельгии Люди всех сословий готовили пивные супы с сыром. Их почитали как полезные и лечебные кушанья.
Современные врачи-диетологи также рекомендуют пивные супы: они оказывают успокаивающее действие, полезны при авитаминозах и некоторых почечных заболеваниях. Ими лечат простуды (подогретое пиво с гвоздикой и имбирем считается отличным противовоспалительным средством), а имеющийся в пиве набор микроэлементов полезен для кожи и волос и способствует расщеплению жиров.
В самых старых поваренных книгах практически всех европейских стран можно найти суповые блюда из пива. Существовал даже свадебный пивной суп, готовившийся из светлого пива при обязательном соблюдении правила: сколько гостей, столько должно быть литров пива.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: