Пирог Зеленица со щавелем и брынзой

1372
Пирог Зеленица со щавелем и брынзой

Пирог Зеленица одно из самых известных блюд балканского региона. Название пирога со щавелем и брынзой пришло из бывшей Югославии.

Свежие листочки щавеля смешиваются с творогом и сыром брынза, затем оборачиваются тонкими слоями теста фило. Сочная начинка придает тесту свежий, солоноватый вкус и прекрасную хрустящую текстуру.

Рецепт пирога со щавелем – для искушенных гурманов!

Ингредиенты:
  • Тесто фило – 1 упаковка (или домашнее тесто фило)
  • Яйцо 3 шт.
  • Творог 400 г (вместо него можно использовать сыр рикотта)
  • Соль – большое количество для сушки шпината
  • Брынза 400 г (покрошить) + горсть тертого на терке. Также для рецепта пирога со щавелем подойдет фета.
  • Сметана 200 г
  • Щавель 600 г
  • Греческий йогурт 200 г
  • Масло растительное
  • Вода

Пирог Зеленица со щавелем и брынзой рецепт приготовления:

  1. Вымойте щавель и нарежьте. Затем выложите слоями, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на полчаса.
  2. Нагрейте духовку до 220°C.
  3. Тщательно выжмите зелень: необходимо избавиться от всей лишней жидкости и соли. В большой миске взбейте яйца. Добавьте творог, сметану, йогурт, сыр (как раскрошенный, так и тертый). И, прежде чем добавлять щавель, хорошенько перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпечки. Затем застелите ее тестом фило (включая бортики). Смажьте смесью воды и растительного масла, выложите сверху еще два слоя теста аналогично (смазывая маслом каждый из них).
  5. Выложите начинку, разровняйте ее ложкой. Затем поочередно накрывайте сверху оставшимися слоями теста, смазывая их водой с маслом. Отрежьте лишнее тесто, а верхние слои пирога нарежьте на прямоугольники.
  6. Если у Вас нет возможности приобрести или приготовить фило, используйте в рецепте пирога со щавелем покупное слоеное тесто.
  7. Выпекайте пирог со щавелем в духовке 30 минут. После первых 10 минут уменьшите температуру до 180°C.

Пирог Зеленица

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий