Пирог с грибами, ветчиной и сыром — замечательная идея побаловать себя и близких чем-то вкусными сытным.
Основа из тонкого рассыпчатого теста, ароматные, обжаренные с луком грибы, сочная ветчина, сливочный сыр, нежная сметанная заливка и хрустящие грецкие орехи — прекрасное сочетание.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 80 мл молока
Начинка:
- 1 головка репчатого лука
- 250 г вареной нежирной ветчины
- 300 г шампиньонов
- 200 г сыра
- 50 г очищенных грецких орехов
- растительное масло для жарки
Заливка:
- 3 яйца
- 250 г сметаны
- 1/2 ч. л. соли
Пирог с грибами рецепт:
- Просеять через сито в миску муку и разрыхлитель. Нарезать кубиками и положить в муку сливочное масло, Растереть руками до мелкой крошки.
- Добавить молоко и быстро замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле в течение 5 мин. Добавить к луку мелко нарезанные шампиньоны, обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать твердый сыр кубиками средней величины, ветчину — мелкими кубиками. Крупно порубить грецкие орехи ножом или измельчить с помощью блендера.
- Раскотать тесто, выложить в форму, чтобы получились бортики высотой 3—4 см, края обрезать, тесто сохранить. Выложить луки грибы.
- Выложить в форму поверх грибов ветчину, сыр и орехи.
- Взбить для заливки яйца со сметаной и солью. Равномерно залить начинку смесью яиц и сметаны.
- Раскотать остатки теста, вырезать фигурки и положить поверх начинки. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 20—25 мин.
Совет: этот пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде, но в идеале подавать его подогретым. С салатом из свежих овощей станет отличным обедом или ужином.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: