Воспоминания о том, как папа готовит сэндвичи со стейком, у меня сохранились из самого раннего детства. Это всегда был настоящий праздник. Я решил сделать такой сэндвич еще интереснее, слегка потеснив стейк на его пьедестале и обратив все внимание на простой лук.
В итоге получился лучший сэндвич со стейком на свете!
«Запретные радости» – это простые, приятные, но не совсем полезные блюда, которые Джейми рекомендует готовить только по особым случаям.

Ингредиенты:
- 400 г стейка из пашины
- 2 веточки розмарина
- 2 крупные луковицы
- 5 свежих лавровых листиков
- 20 г сливочного масла
- оливковое масло
- 70 г темно‐коричневого сахара
- 125 мл красного винного уксуса
- 1 чиабатта
- оливковое масло extra virgin
по желанию:
- горчица
- 1⁄2 лимона
- 1 горсть водяного кресса
Сандвич со стейком и луком рецепт приготовления:
- Выньте стейк из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Посыпьте листьями розмарина, накройте бумагой для выпечки и отбейте дном кастрюли, чтобы он стал мягче и получился приблизительно одинаковой толщины.
- Очистите лук, сняв также верхний слой мякоти (оставьте его для супа или рагу), и нарежьте колечками толщиной 2 см.
- Положите в большую сковороду с антипригарным покрытием лавровый лист и сливочное масло, добавьте оливковое масло и сахар, поставьте на средний огонь. Когда сливочное масло растает, выложите в сковороду лук в один слой, приправьте морской солью и черным перцем и жарьте 5 минут. Влейте уксус, накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и томите 35 минут, при необходимости подливая воды, пока лук не карамелизуется снизу.
- Тем временем разогрейте чиабатту в духовке при 110 °С. Натрите стейк со всех сторон солью и перцем. Раскалите на сильном огне большую тяжелую сковороду с антипригарным покрытием, сбрызните стейк оливковым маслом и жарьте по 3 минуты с каждой стороны до средней прожарки (или по вкусу). Переложите на тарелку, оставьте на 1 минуту, затем нарежьте кусочками шириной 1 см и перемешайте с вытекшим соком и ложкой масла extra virgin.
- Разрежьте теплую чиабатту пополам по горизонтали и натрите с внутренней стороны соком от мяса. При желании намажьте горчицей, выложите на нижний кусок слой лука, стейк и заправленный лимонным соком водяной кресс. Накройте вторым куском хлеба, слегка прижмите, нарежьте на порции — и смотрите не откусите себе пальцы.
Сендвич со стейком и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Душевная еда».
В книге «Душевная еда» собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, – рецепты из мира душевной кухни.
Такие блюда – без изысков, но необычайно вкусные – нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда – это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться.
Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем.
Душевная еда — понятие субъективное. Ведь прежде всего это блюда, которые затрагивают тайные струны нашей души, пробуждают воспоминания, блюда, рецепты которых мы с радостью передаем следующим поколениям.
Душевная еда дарит нам ощущение спокойствия и уюта, с ней мы чувствуем себя любимыми и даже чуточку пьяными! Настоящую душевную еду можно сравнить с крепкими объятиями или ласковой щекоткой. Это смена времен года, детские воспоминания, коробка со школьным завтраком, путешествия вместе с бабушкой и дедушкой, первая в жизни ресторанная еда, первое свидание… Это все то, что конкретное блюдо значит именно для вас.
Статья по теме:
Лазанья из полбы со шпинатом и лесными грибами
Крем-фреш в этом рецепте можно заменить свежей жирной сметаной, не слишком кислой на вкус, или […]
Душевная еда может быть легкой и сытной, элегантной и такой, которую нельзя съесть, не вымазав рот и руки. Она может быть подана на тарелке, в миске и на газете, ее можно есть прямо из холодильника или из консервной банки, в большой компании друзей, на маленькой кухне вместе с семьей или просто уютно устроившись на диване.

P.S. Удачи, друзья! Я вручаю вам путеводитель по душевной еде. Если я все сделал правильно, вы будете пользоваться этой книгой долгие годы. На мой взгляд, здесь собраны рецепты самых сытных, самых теплых блюд на свете. Все они тщательно проверены и ни за что не подведут. Также надеюсь, что с моей книгой вы научитесь доводить все блюда до совершенства, и каждый раз, как вы будете что‑нибудь готовить, наградой вам будут широченные улыбки.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Книга Джейми Оливера «Душевная еда» – это прекрасный подарок всем увлечённым вкусной едой. Она обладает удивительной способностью радовать и вдохновлять, впрочем, как и другие его книги.