Пельменное тесто

3317
Пельменное тесто

Тесто — это как раз то, что делает пельмень именно пельменем.

В классический рецепт пельменного теста входят пшеничная мука, соль, вода и обязательно яйца. Это позволяет очень тонко раскатать тесто (чем тоньше оно раскатано, тем пельмени вкуснее) и одновременно обеспечить его прочность, которая дает возможность не спешить вынимать пельмени при варке.

В старину пермяки-уральцы добавляли в тесто яйца куропаток, а в степных районах Южного Урала — яйца стрепетов, дроф или перепелок. От таких добавок пельмени, конечно, приобретали еще более своеобразный вкус.

При замесе пельменного теста очень важно не переусердствовать с жидкостью. Тесто должно быть крутыми эластичным. Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать в тонкие пласты. В старину тесто замешивали на глазок.

Пельменное тесто

Просеивали муку через сито, потом насыпали ее горкой на стол, делали в середине гoрки воронку. Отдельно смешивали яйца с водой и солью и тонкой струйкой вливали смесь в углубление. Затем начинали перемешивать жидкость, постепенно забирая муку от краев воронки к середине. Месили долго, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 3 стакана
  • яйца 3 шт.
  • вода 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка

Пельменное тесто рецепт приготовления:

  1. Выпустите в стакан три яйца, добавьте соль, налейте воду и перемешайте полученную смесь. Перелейте жидкость в большую миску или кастрюлю, добавьте пшеничную муку. Перемешайте вилкой, оставьте на 20 минут для набухания клейковины.
  2. Выложите тестона стол, слегка смазанный растительным маслом, хорошо вымесите. Если все делать правильно, то месить тесто будет очень легко, не прилагая особых усилий, и подсыпать муки и добавлять воды не придется.
  3. Положите тесто в холодильник на 1—2 часа. Из этого количества теста получится от 100 до 120 пельменей (в зависимости от их размера).
  4. Для приготовления постных пельменей и вареников из рецепта теста необходимо исключить яйца.

Совет: Для того чтобы не нарушать пропорции рецептуры, используйте для замера муки и воды один и тот же стакан.

Из известных на сегодняшний день сортов теста пресное является наиболее древним. Самый простой его вариант, состоящий из муки и воды, появился в Древнем Египте более 3 тыс. лет до н. э. и получил широкое распространение.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий