Печатные пряники

3736
Печатные пряники

Пряники — удивительно праздничная выпечка.

Еще когда вы только замешиваете тесто, дом наполняется ароматами корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, и все домашние сбегаются посмотреть — что будет? И скоро ли? Теперь скоро!

Сейчас вы прочитаете рецепт, и, возможно пойдете на кухню как раз за тем, чтобы подготовить продукты и замесить тесто.

Ингредиенты:
Для теста:
  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 80 г меда
  • 30 мл молока
  • 1 яйцо
  • 35 г сливочного масла
  • 2 ч. л. молотых пряностей
  • 1 ч. л. какао
Для глазури:
  • 1/2 яичного белка
  • 60 г сахарной пудры

Печатные пряники рецепт приготовления:

  1. Смешайте муку, пряности и какао в большой миске.
  2. Масло, сахар, мед, молоко смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь до растворения кристаллов сахара. Остудите.
  3. В муке сделайте углубление и вылейте туда медовый сироп и яйцо. Замесите довольно мягкое тесто.
  4. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой и вымесите. Положите тестов пакет и выдержите в холодильнике час или больше (до нескольких дней).
  5. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 2—3 мм и вырежьте печенье. Переложите его на противень, смахнув лишнюю муку. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  6. Можно сделать печатные пряники. Для этого формы смажьте маслом и плотно набейте тестом, прокатав его скалкой. Аккуратно вытащите получившиеся фигурки.
  7. Пеките вырезанные пряники (печенье) 8 минут, а печатные — 12-15 минут в зависимости от размера.
  8. Для глазури взбейте белок вплотную пену, добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте до плотности. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.
Совет: Главная особенность пряничного теста в том, что его можно бить и месить сколько угодно, хуже оно не станет. И потому это самый подходящий вариант для выпечки вместе с детьми. Если сладкое песочное или рубленое тесто от долгого вымешивания становится жесткими невкусным, то пряничное тесто приобретает особую пластичность и тягучесть.

Помните, что такое тесто с большим количеством пряностей хорошо бы выдержать несколько дней в холодильнике, аромат готовых пряников будет лучше. Но если не терпится испечь — пеките, все равно будет вкусно! 

Рецепт печатные пряники из книги «Пироги и кое-что еще… 2» автор Чадеева Ирина Валентиновна это 7 потрясающих глав о выпечке. Здесь вы узнаете, как приготовить хрустящие, тающие во рту безе, как работать с различными видами теста, найдете рецепты выпечки, не требующей использования пшеничной муки, а также идеи приготовления невероятных шоколадных десертов.

А если вы готовите вместе с детьми, то глава «Проще не бывает» — как раз для этого случая! Пусть домашняя выпечка станет верным спутником всех ваших застолий!

Печатные пряникиВы, наверное, слышали про печатные пряники?

И даже, возможно, покупали их в магазине.

Знаменитые тульские пряники — именно печатные, когда на тесте с помощью специальной формы (обычно деревянной) оставляют оттиск, печать, Рисунки для формы могут быть любыми, это зависит от фантазии автора.

К сожалению, купить такие формы в России практически невозможно, но не так уж сложно сделать их самим!

Если кто-то из ваших родственников или знакомых увлекается резьбой по дереву, попросите его вырезать для вас форму. Она может быть любой — от простейшей, в виде рыбки или солнышка, до сложной, с надписями и украшениями. Единственное условие — ее надо тщательно отполировать и хорошо пропитать неполимеризующимся маслом, например льняным.

литрес кулинарные книги
Читать книгу «Пироги и кое-что еще… 2»библиотека электронных книг

Книги Чадеевой Ирины

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий