Паста, пицца из итальянской кухни

3835
Паста, пицца из итальянской кухни

Сегодня национальная кухня Италии признана не только одной из самых лучших, но и самых модных в мире. Благодаря разнообразию используемых для приготовления блюд продуктов каждый человек в любой стране сможет выбрать кушанье, которое придётся ему по вкусу. Об особенностях итальянской кухни, её кулинарных традициях, популярных блюдах расскажет эта статья.

Итальянская кухня

Итальянская кухня

В основе современной кухни Италии лежат кулинарные традиции не только своего государства, но и появившиеся под влиянием других народов, заселявших его в разные периоды истории. На формирование культуры страны (а кухня является её неотъемлемой частью) в своё время оказали влияние греки и римляне, арабы и германское племя лангобардов и многие другие.

Основными ингредиентами итальянской еды являются:

  • макароны и рис
  • овощи и бобовые
  • говядина, свинина и домашняя птица
  • морепродукты и рыба
  • ягоды и фрукты

Отличительной чертой итальянской кухни является использование в приготовлении различных блюд большого количества специй, трав, пряностей, приправ, которые придают им неповторимый аромат и великолепные вкусовые качества.

Италия является родиной лучших в мире сыров моцарелла, пармезан, маскарпоне.

Сыр пармезан можно производить только в городе Парма. Благодаря этому продукту создана специальная профессия, называемая «слушатель сыра».

Кулинары страны также на высоте в изготовлении копчёностей и колбасных изделий. Именно здесь производят популярные во всём мире салями, болонские колбасы, окорока, ветчину, мартаделлу.

Традиционные блюда Италии

Никто не станет спорить, что самой популярной в Италии является паста, рецептов приготовления которой насчитывается великое множество, но нельзя умалять достоинства и других национальных блюд этой страны. Любимым всеми является ризотто, представляющее собой рисовый плов с ветчиной, креветками, сыром и другими ингредиентами. К традиционным чисто итальянским блюдам, популярным сегодня во многих странах, относятся также равиоли. Это такие небольшие пельмени с разной начинкой, которые можно варить, готовить во фритюре, жарить. Достойное место в рационе итальянцев занимает суп минестроне, который готовится из различных овощей (в зависимости от сезона). Составляющими блюда могут быть также макаронные изделия или рис.

В итальянской кухне подсолнечное масло не используют вообще. Для жарки, заправки салатов, изготовления приправ берут только оливковое масло.

Исконно итальянским является и мороженное джелато, со вкусом которого не сможет сравниться ни один подобный продукт в мире. Список блюд итальянской кухни, которые нашли своих приверженцев в разных уголках Земли, можно продолжать до бесконечности. Но лучше всё же попробовать их приготовить самостоятельно.

Закуски

Традиционно любой приём пищи начинается с закусок. Это может быть, например, окорок, сопровождаемый гарниром из персиков или дынь, или пармская ветчина прошутто с арбузом или мёдом. Сочетание солёного и сладкого даёт удивительный вкус.

блюда из макарон

К популярным итальянским закускам относятся также:

  • вяленые помидоры;
  • брускетта (типа бутерброда);
  • «Венеция» (что-то вроде фаршированного баклажана) и др.

Паста и другие блюда из макарон

Когда речь заходит о блюдах итальянской кухни, первое, что приходит на ум, – это пицца и паста. Ведь не зря итальянцев шутливо называют «макаронники». Они не просто любят этот продукт (который называют только паста), они и дня не могут без него прожить. В меню любого заведения общественного питания, как и в семейном рационе, насчитываются десятки блюд, основой которых является паста. Причём в разных регионах страны пасту готовят по-разному.

К наиболее известным итальянским блюдам, которые готовят из макарон, относятся следующие их виды:

  • паста Карбонара,
  • спагетти Примавера,
  • лазанья,
  • паста Пенне Арабьята и т.д.
Шоколадный пирог с тыквой

Шоколадный пирог с тыквой

В Италии не продают консервированную тыкву, поэтому я приготовила пюре из цельной тыквы, очистила от […]

нет комментариев

Салаты

В итальянской кухне салаты занимают место одних из любимых блюд. Уникальные рецепты их приготовления передаются из поколения к поколению. Обычно они являются дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Эти салаты имеют свои особенности, главными из которых считаются следующие:

  • для заправки никогда не используется сметана и майонез (эта роль отведена оливковому маслу и бальзамическому уксусу, больше известному на его родине как бальзамико);
  • все компоненты блюда нарезаются большими кусками;
  • в салаты в обязательном порядке добавляются ароматные травы;
  •  часто встречающимся компонентом являются макароны.

Кулинарным символом Италии принято считать салат Капрезе. Ведь цвет ингредиентов (зелёный базилик, белый сыр моцарелла, красные помидоры) в точности повторяет цвета флага этой страны.

Если все ингредиенты Капрезе положить на тесто, получим ещё один символ кухни Италии – пиццу Маргарита.

Приготовить этот салат легко, если есть необходимые продукты. Нарезанные крупными кусками помидоры и моцарелла, а также листочки базилика выкладываются на блюдо по кругу поочерёдно. Сверху эту «конструкцию» солят, перчат и поливают оливковым маслом. А вообще каждый решает, в какой последовательности и как раскладывать продукты. Можно даже их просто перемешать.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий