Ароматный десертный хлеб с орехами и цукатами, декорированный по желанию украшениями из сахарного теста. Хорошо поднимается, с нежной текстурой.
Приготовим пасхальный кулич в хлебопечке из готовой смеси компании С.Пудовъ
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 40 г
- Хлебная смесь «Пасхальный кулич» – 1 упаковка
- Посыпка Вермишель желтая – по желанию
- Посыпка Звезды золотые – по желанию
- Посыпка Вермишель золотая – по желанию

Пасхальный кулич приготовление в хлебопечке:
Подготовка и закладка продуктов в хлебопечку
- Пасхальный кулич будем выпекать в хлебопечке. Последовательность закладки: вода, мука, дрожжи. В вашей хлебопечке может быть другая последовательность, которая описана в инструкции по эксплуатации.
- Достаем ведерко из хлебопечки, наливаем воду комнатной температуры 190 мл, затем засыпаем готовую смесь «Пасхальный кулич», добавляем 40 г сливочного масла (маргарина) и дрожжи (пакетик прилагается к смеси).
Выбор программы в хлебопечке
- Ставим ведерко в печку и устанавливаем программу. Для кулича больше всего подходит программа «Сладкий хлеб» («Сдобный», «Десертный»).
- Выбираем вес хлеба — 750 г, цвет корочки — средняя. Нажимаем «Пуск». Время приготовления — 2 часа 50 минут.
Работа хлебопечки. Замес
- Началось первое замешивание. В это время компоненты соединяются в общую массу. На вид она еще не совсем однородная, слегка крошковатая, поверхность неровная.
- Если через 10 минут замешивания вы увидите муку по углам или стенкам ведерка, добавьте немного воды, около 10-20 мл (не более 10 мл за один прием).
Работа хлебопечки. Подъем теста и выпечка
- Начинается подъем теста. При брожении дрожжей выделяется углекислый газ. Нити клейковины образуют тот эластичный, растяжимый каркас, в котором накапливаются пузырьки углекислого газа.
- Колобок постепенно начинает заполнять сначала дно ведерка, а затем растет вверх, заполняя оставшееся пространство.
- Через 20-25 минут последует кратковременный промес в течение 1,5-2 минут. Его называют обминкой. При этом происходит равномерное распределение пузырьков газа в массе теста, улучшается его качество, мякиш хлеба приобретает мелкую, равномерную пористость.
- Затем наступает время второго подъема теста. Внимание! Не следует открывать крышку хлебопечки во время подъема теста — оно может осесть.
Так выглядит тесто будущего кулича после подъема перед выпечкой.
Наступило время выпечки.
- Открывать крышку печи категорически запрещено – хлеб опадет — но можно представить, что там происходит. Температура повышается, в тесте происходит расширение углекислого газа и воздуха. На поверхности теста в это время образуется эластичная пленка, которая удерживает газообразные вещества, за счет этого объем кулича еще немного увеличивается.
- Пройдет еще немного времени, и поверхностный слой теста нагреется до 100°С, начнется обезвоживание и образование корки будущего кулича.
- Нагрев теста продолжается, крахмал теста клейстеризуется, белки сворачиваются, образуется мякиш.
- Выпечка закончилась, прозвучал звуковой сигнал.
- Достаем ведерко из печки и вынимаем пышный ароматный кулич.
- Охлаждаем его на решетке, накрыв полотенцем.
Украшение кулича
- После того как кулич окончательно остыл его можно украсить. Например, смазать верхнюю корку глазурью или помадкой (ее можно купить или приготовить самому), а на нее выложить посыпку (цветную вермишель, перламутровые сердечки, звездочки или цветы из мастики, вафельные маргаритки). Самый простой вариант — просто посыпать поверхность пасхального кулича сахарной пудрой.
- Если вы решили приготовить глазурь самостоятельно, взбейте один яичный белок со стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока.
Хлебопекарные хитрости
- Для улучшения вкусовых характеристик в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, орехи: на одну упаковку хлебной смеси — 30-50 г.
- Если вы любите корицу, добавьте совсем немного, на кончике ножа, она придаст выпечке аппетитный аромат. Благоприятным образом на аромат также повлияет щепотка молотого мускатного ореха.
- От щепотки шафрана мякиш кулича приобретет красивый желтоватый цвет.
- Чтобы сделать хлеб более сдобным, добавьте в тесто два желтка куриных яиц. Но именно желтки! От них мякиш пасхального кулича станет очень нежным. Количество воды при этом необходимо скорректировать. Сделать это просто: в мерный стакан поместите два желтка, потом добавьте воды до необходимого объема. Оставшиеся от яиц белки можно использовать на приготовление глазури.
Желаем пышной выпечки и светлого праздника в компании любимых людей!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: