Пасхальный кулич

2572
Пасхальный кулич

Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до пасхи и едят всю пасхальную неделю.

По этому рецепту получается примерно 1,6 кг теста — этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 г). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8–10 см и высотой 12–15 см.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 6–8 ст. ложек сахара
  • 1 пачка (11 г) сухих активированных дрожжей
  • 2 ч. ложки (без верха) мелкой соли
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. ложка ванильного сахара или 1 маленький пакетик ванилина
  • 200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др.)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • формы для выпечки куличей
  • кондитерская посыпка (для украшения)

Пасхальный кулич рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску влейте молоко (комнатной температуры). Добавьте весь сахар.
  2. Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10–11 г) можно заменить 50 г свежих дрожжей.
  3. В ту же миску высыпьте половину муки, размешайте. Опара получится жидкой. Накройте миску с опарой плен- кой и оставьте на 4–5 часов.
  4. Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
  5. Приготовьте изюм, курагу, нарезанную кусочками, сушеную вишню, нарезанную пополам, можно добавить кусочки вяленых ананасов, горсть орехов.
  6. Растопите сливочное масло.
  7. Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.
  8. Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же – ванилин или ванильный сахар и желтки. Размешайте.
  9. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто.
  10. Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме – в два раза.
  11. Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
  12. Каждую часть скатайте в шар.
  13. Разложите по формам. Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы можно смазать растительным маслом.
  14. Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
  15. Тесто для куличей поднимается три раза. первый раз – в виде опары. Второй раз – уже густое тесто в миске. И третий, последний раз – в формах.
  16. Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, не доставая на 1 см по краям формы.
  17. Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30–35 минут. Если верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не сокращайте время выпечки.
  18. Приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 г сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков.
  19. То есть просто взбивайте миксером 5–6 минут, и у вас получится пышная белая масса, держащая форму.
  20. Готовые куличи достаньте из духовки и сразу же покройте взбитыми белка- ми. Обязательно сразу, на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи готовы! Угощайтесь сами, угощайте гостей!

Пасхальный кулич

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий