Пасхальный хлеб

2610
Пасхальный хлеб

Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

Ингредиенты:

  • 470 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • щепотка морской соли

Для начинки:

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 150 г сливочного масла
  • 2 горсти очищенных фисташек
  • 2 горсти темного изюма
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 стручка кардамона
  • 2 гвоздики
  • щепотка измельченных в пудру стручков ванили
  • щепотка мускатного ореха

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
  2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
  3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
  4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
  5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
  6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
  7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
  8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
  9. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
  10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
  11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
  12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
  14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
  15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий