Пасха и пасхалия

2299
Пасха и пасхалия

Пасха — слово еврейское, означающее «переход», «перемена места». В особенном смысле употребляется это слово для обозначения праздника, учрежденного в воспоминание перехода народа израилева из страны рабства в землю Обетованную.

Этот праздник называется также праздником опресноков, потому что в течение семи дней, в которые он продолжался, евреи ели лишь пресный хлеб. Этим же именем они называют и того жертвенного агнца, которого, по Закону Моисееву, они закалывали, на двух поперечных шестах в виде креста жарили на огне и ели с горькими травами.

Этот агнец был прообразом Иисуса Христа, Его крестной жертвы. И Церковь Христианская, видя в Пасхе еврейской преобразование своей, христианской Пасхи, то есть перехода от смерти к жизни и от земли к небу, приняла от евреев и самое название праздника. Господь наш есть истинный Агнец: Вот, Агнец Божий, сказал о нем Иоанн Предтеча (Ин. 1, 29). Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (Кор. 5, 7). И в святую пасхальную ночь Церковь поет, обращаясь к Распявшемуся за нас: «О Пасха велия и священнейшая, Христе!»

Вся Православная литература в одном месте

Ветхозаветная Пасха – самый важный праздник народа израилева, праздновавшийся в первый месяц года – авив, или нисан (примерно соответствует мартуапрелю), в память изведения евреев из Египетской земли рабства и дарования им свободы. Сам Господь установил этот праздник перед исходом израильтян из Египта в то именно время, когда была объявлена последняя и самая тяжелая казнь – смерть всех египетских первенцев, от первенца фараона до первенца рабыни, и всего первородного из скота.

Пасха и пасхалия

Празднование Пасхи в Ветхом Завете начиналось с вечера 14 нисана. В домах исчезало все квасное; вечером при захождении солнца закалывали пасхального агнца (Втор. 16, 6). Для пасхальной вечери приготавливались чаши вина, горькие травы, хлеб, агнец, Испеченный на огне, жидкое блюдо (род соуса – солило) из разных плодов – фиников, смокв, винограда – с уксусом. Для этой трапезы был установлен особый порядок. Вкушение пасхи начиналось вечером 14-го числа по захождении солнца.

Статья по теме:Шоколадная бабка с корицей

Творожная пасха

Творожная пасха

У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, сазана с пророком […]

нет комментариев

Прежде всего приступали к чаше, наполненной вином, разбавленным водой. Воздав хвалу Богу, глава семейства пил из нее, а за ним по очереди все присутствующие; это называлось — первая чаша. После этого умывали руки, произнося слова благодарения Богу. Затем вкушали понемногу агнца пасхального, пресного хлеба, горьких трав, солила, произносили установленные славословия, после чего блюда уносились и снова на стол ставилась чаша с вином и водой.

Пасха и пасхалияПасха — самый светлый и радостный праздник Христианской Церкви, когда мы торжествуем победу над смертью и славим Христа, дарующего жизнь каждому из нас: Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15,22).

Кроме того, это самый древний праздник богослужебного года, праздновать его заповедали еще апостолы. Сложность определения дня празднования Пасхи для каждого нового года проистекает из того, что день этого праздника вычисляется сразу по двум календарям — солнечному и лунному. О том, как вычисляется день Славного Христова Воскресения для каждого конкретного года, что такое новый и старый стиль, а также почему в вопросах пасхалии столь важно следовать канонам Вселенских и Поместных Соборов, расскажет эта книжечка.

Поделись с друзьями:


Буду признательна за оставленный комментарий