От хлеба толстеют?

3521
От хлеба толстеют?

В книге «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок« я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей!

  1. Какой следует есть хлеб, чтобы похудеть
  2. Почему хлеб — всему голова
  3. Какой хлеб не прибавит вам здоровья
  4. Почему от горбушек не вырастет грудь
  5. Каковы уловки хитрых производителей

От хлеба толстеют или нет?

Поначалу кажется, что это сложный, неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым, сидящим на диете и даже стоящим на стуле.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами E, PP. Большое количество витаминов группы B в составе хлеба помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь ввиду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

от хлеба толстеют или нет

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Но обо всем по порядку. Давайте разбираться по науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.

Запомните! Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что его качество и польза зависят от уровня обработки, а именно степени помола муки.

Какие бывают виды хлеба?

Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов без дрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Выберете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга. На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается: а какая тогда разница, какой хлеб брать? Стоя у деревянного стеллажа в хлебобулочном отделе, вы говорите себе Либо все, либо ничего), — и, как ураган «Катрина», сметаете все, что попадается под руку и по очертаниям напоминает маковый рогалик, либо же уходите ни с чем, а вечером в среду после обеда. грызете обои.

Какие бывают виды хлеба?

Как найти на полке?

Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».

Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?

Дело в том, что зерна в процессе промышленной обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и возам простых углеводов в придачу.

Французский хлеб

Французский хлеб в хлебопечке

Помощница хозяйке — хлебопечка.  Если вы только собираетесь приобрести хлебопечку или уже стали ее счастливым […]

нет комментариев

А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.

Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба в 100 г
энергетическая ценность, ккал 266
белки, г 7,64
углеводы, г 50,61
сахар, г 4,31
жиры, г 3,29
холестерин, г 0
клетчатка, г 2,4
натрий, г 681
калий, г 100

Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба самых популярных видов пшеничного хлеба

энергетическая ценность пшеничного хлеба

 

Пищевая ценность пшеничного хлеба

Научный факт

Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого хлеба!

16 кусков белого хлеба

Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.

Интересный факт

Однажды во время Русско-турецкой войны русское наступление провалилось из-за потери большого количества ржаной муки. Тогда солдаты начали готовить хлеб из оставшейся пшеничной муки, но вскоре многие из них стали болеть и жаловаться на усталость, так как пшеничный хлеб был не такой питательный, как ржаной.

Серый хлеб (ржано-пшеничный)

Серый хлеб (ржано-пшеничный)

Как  найти на полке?

Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича. Уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Российский», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».

Отважная рожь бросается на помощь, чтобы спасти вашу талию. Она вступает в неравную схватку с пшеничной мукой и накрывает ее своим сложноуглеводным телом», — наверное, так бы комментировали хлебный матч «Пшеница — Рожь» на Чемпионате мира по кулинарии, исходом которого стала бы ничья со счетом 1:1 и образование новой хлебной сборной под названием «Серый хлеб».

хлеб, рецепты от Redmond

Хлеб рецепты Redmond

Хлебопечь Redmond – высокотехнологичная  и ультрастильная новинка с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали, представляющая […]

3 комментария

Ну а если серьезно, то серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более полезный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60—100 граммов) в ваш ежедневный рацион!

Пищевая и энергетическая ценность серого хлеба в 100 г
энергетическая ценность, ккал 201
белки, г 7,7
углеводы, г 37,7
сахар, г 3,9
жиры, г 1,4
холестерин, г 0
клетчатка, г 3,2
натрий, г 400
калий, г 244

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность самых популярных сортов серого хлеба

самых популярных сортов серого хлеба

Интересный факт

Оказывается, в давние времена люди изготавливали хлеб не только из пшеницы и ржи, а еще и из такого, казалось бы, непригодного для этих целей сырья, как желуди. Так, древние славяне собирали желуди, сушили их, размалывали в муку, из которой потом пекли лепешки.

Ржаной хлеб (черный)

Ржаной хлеб (черный)

Ржаной хлеб – это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.

Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба — «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.

А вы знаете, что происхождение этого вида хлеба окутано многочисленными легендами? По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцами прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил свое название — «Бородинский».

Ржаной хлеб — это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.

Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают его белокожих друзей, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Если его схватила именно ваша рука, то, уверяю вас, вы точно не пожалеете, что совершили выбор в его пользу Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит вас прекрасным стулом после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.

Продолжение книги на ЛитРес (сервис электронных книг)
Читать книгу «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок» на ЛитРес

Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок

Кулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов!

В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.

Уверена, эта книга не только станет наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине!

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий