Оригинальный салат Оливье

3874
Оригинальный салат Оливье

Приготовить салат очень просто, нужно лишь пару-тройку ингредиентов и ваше желание!

Автор легендарного салата — Люсьен Оливье, повар бельгийского или французского происхождения, работавший в Москве в середине XIX в. Из различных источников известно, что в состав салата входили рябчики, картофель, свежие огурцы, салатные листья, раковые шейки, каперсы, оливки, майонез «Провансаль» (только собственного приготовления) и кусочки ланспига. В советское время рябчиков и раковые шейки заменили вареной колбaсой, каперсы и оливки — горошком, свежие огурцы — маринованными.

Оригинальный салат Оливье и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Салаты».

Ингредиенты:

  • 150 г отварного говяжьего языка
  • 100 г раковых шеек (пресеpвы)
  • 50 г свежего или свежемороженого зеленого горошка
  • 50 г моркови «беби»
  • 2 средние картофелины
  • 3 маринованных огурца (корнишона)
  • 5 перепелиных яиц
  • 20 г черной икры
  • 150 г майонеза «Провансаль»
  • 15 г желатина
  • несколько веточек укропа (опционально)
  • 500 мл бульона (куриного, овощной, мясного)

Оригинальный рецепт салата оливье:

  1. Для приготовления ланспига (желе) желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде на 40 мин.
  2. Разогреть бульон, растворить в нем набухший желатин. Перелить бульон в плоский лоток (слой должен быть примерно 2 см), добавить нарезанный укроп и остудить. Когда бульон остынет, поставить его в холодильник для полного застывания.
  3. Сварить картофель в мундире. Чтобы его было удобно резать, желательно сделать это накануне. 
  4. Картофель остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
  5. Нарезать язык крупными кубиками. 
  6. Морковь отварить, нарезать кубиками или мелкими кружочками, если используем морковь «беби». Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Раковые шейки обсушить от маринада.
  7. Маринованные огурцы нарезать кубиками или мелкими кружочками, если используем корнишоны.
  8. Застывший ланспиг нарезать крупными кубиками непосредственно перед подачей. Ингредиенты салата выложить на блюдо, но не смешивать, украсить черной икрой.

Варианты приготовления. Вместо отварного языка можно использовать отварную говядину, отварное куриное филеил и филе утки (в том числе подкопченное). При таком варианте приготовления салата «Оливье» майонез лучше подать отдельно в соуснике.

Важно: бульон для приготовления ланспига должен быть осветлен и не должен кипеть. Его также следует слегка пересолить, поскольку желатин поглощает соль.

салат ОливьеОдно из самых универсальных блюд на сегодняшний день – это салат.

Он может быть сытным или легким, мясным или фруктовым, закуской или вторым блюдом. В книге Салаты вы найдете рецепты от столичного шеф-повара, популярного блогера и преподавателя кулинарной школы.

Раиса Савкова представит вам классические салаты, такие как «Нисуаз» или «Сельдь под шубой», а также рецепты нетрадиционных салатов, оригинальных заправок и полезные рекомендации.

Приготовить салат очень просто, нужно лишь пару-тройку ингредиентов и ваше желание!

Читать книгу «Салаты» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий