Затея эта может показаться и странной, и затратной, и трудоемкой. Но, поверьте, оно того стоит! Особенно если вы знаете, что делать с чрезмерно богатым урожаем тыкв.
Главное — правильно выбрать сами огурцы для засолки.
Покупайте крепкие не крупные огурчики местных сортов. Требований к тыкве особых нет, важно, что бы она была достаточно зрелой, с толстой коркой. Такие тыквы появляются только в самом конце августа, когда волна дешевых огурцов уже схлынула и на рынке продаются огурцы, посаженные позже обычных. Берите самые маленькие, они и вкуснее будут, и в тыкве компактнее разместятся, и просолятся быстрее.
И еще один секрет. Обратите внимание, что разные сорта огурцов имеют или белые или черные кончики своих пупырышков. Так вот считается, что для засолки лучше выбирать последние.
Хотя и молоденькие «белоточечные» огурчики тоже вполне пригодны, не стоит брать лишь переросшие экземпляры с толстой кожей и сформировавшимися семенами.
Ингредиенты:
- 1 крупная тыква
- примерно 2 кг огурцов
- 6 горошин душистого перца
- 1/4 стручка острого перца
- 3-4 ветки спелого укропа с семенами
- 6 листиков черной смородины
- 4 лавровых листов
- 3 зубчика чеснока
- 6 листьев вишни
- 4 ст. л с горкой каменной соли
Огурцы, соленные в тыкве рецепт приготовления:
- В верхней части тыквы маленьким ножом вырезать круглое отверстие так, чтобы плодоножка оказалась в центре. Отверстие должно быть такого диаметра, чтобы в него свободно пролезала ваша рука. У нас получилась удобная и плотная крышка для импровизированного горшка. Из самой тыквы достаем сначала рукой, а затем выскребаем ложкой все мягкие внутренности и семена.
- Огурцы моем и плотно, но без насилия, складываем их в тыкву. Заливаем чистой холодной водой до самого верха тыквы, затем эту воду сливаем в кастрюлю, кладем в нее все оставшиеся ингредиенты, включая соль, и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
- теперь этим рассолом можно залить огурцы в тыкве. А все листья и ветки укропа кладем сверху на огурцы. закрываем тыкву «крышкой». Ничего, что рассол выливается через край тыквы, так надо!
- Посыпаем щель между «крышкой» и самой тыквой крупной солью, чтобы в этом месте не развивалась плесень. Накрываем тыкву чистым вафельным полотенцем и ставим в прохладное место (лучше всего в чистый погреб) на 5-7 дней.
- снимаем «крышку».Вполне возможно, что сверху образовалось немного плесени. Это совсем не страшно, надо просто выбросить ее вместе с листьями и укропом.
- Перекладываем огурцы в чистые банки и заливаем рассолом. Рассол, кстати, получается настолько вкусным, что это вся затея с тыквой может быть оправдана только ради него!
- Убираем банки в прохладное место, а в опустошенную тыкву закладываем следующую партию огурцов и делаем все, как описано выше.
- Таким образом в одной тыкве можно приготовить три, а то и четыре партии замечательных огурчиков. Надо только своевременно удалять появляющиеся сверху плесень и присыпать это место солью.
Огурцы, соленные в тыкве и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая» автор Влад Пискунов.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: