Мужчина на кухне

    3198
    Мужчина на кухне

    Издавна бытует мнение, что мужчина на кухне – человек лишний. В семейном фольклоре разных стран набил оскомину образ недотепы, который, попав на кухню, обязательно переколотит всю посуду, спалит жаркое и перепортит всё, что только можно перепортить.

    По нашему глубокому убеждению, мнение это глубоко ошибочное и создано женщинами. Но оно старательно и снисходительно поддерживается всеми мужчинами.

    Почему?

    Любой мужчина прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что раз уж представители мужского пола лучше всех бегают, прыгают, стреляют и играют в шахматы, раз уж они справляются с такими сложными машинами, как танк, самолёт и “кадиллак”, то уж с мясорубкой они и подавно разберутся.

    Но! после напряжённого рабочего дня, сидя в шлёпанцах перед телевизором во время трансляции четвертьфинала любой мужчина готов подписаться под своей абсолютной кулинарной беспомощностью, лишь бы от него отвязались.

    Однако посмотрите на него в воскресенье, на природе, когда ваша дружная компания затевает шашлыки. Мужчины толпятся у костра, подавая советы один другого мудрёнее, так, словно каждый из них провел детство в шашлычной на Бакинском базаре, и уж по меньшей мере готовит по порции шашлыка ежеутренне себе на завтрак.

    дружная компания затевает шашлыки

    По нашему глубокому убеждению, в каждом мужчине дремлет великий кулинар. И тут есть своя неоспоримая логика. Раз уж мужчина догадался убить мамонта и сумел развести костёр, то он как-нибудь сообразил и что делать с мясом.

    Почему же он утратил свои кулинарные позиции?

    Кто виноват в этом: работа, «Макдоналдс» или телевизор?

    Когда-нибудь мы посвятим специальный философский трактат исследованию этого феномена, настоящая же книга «Мужчина на кухне» посвящена тому тревожному моменту, который выдаётся порой в жизни каждого мужчины.

    Итак, свершилось!

    Один дома. Уехала ли супруга в очередной отпуск, оставив вас мучиться в промозглом городе или расставание явилось семейной драмы, или супруги как таковой и не замечалось, а была подруга – нас в данном случае это не интересует. Просто случилось то, что случилось и вы стали (или остались) холостяком на день-два-десять, годы… Неутомимо напоминают о себе муки голода.

    И, подойдя к холодильнику, мужчина мучительно ищет там что-нибудь, напоминающее еду…

    Или нет, не так – наконец-то она приезжает! (вариант: согласилась зайти в гости). Окинем орлиным взором отмытую квартиру; вроде ничего, так, бутылки выбросили, вот этому тоже тут не место… А не сготовить ли мне что-нибудь к её приезду?

    Но что? Из чего? И как?

    Мужчинам, перед которыми возникли эти или аналогичные вопросы и посвящена  книга «Мужчина на кухне«. Смело берите её в руки, как только перед вами появится неразрешимая кулинарная дилемма, и мы постараемся вместе её разрешить.

    ознакомиться с содержимым холодильник

    Часть первая. Первое, второе и компот!

    Для мужчины на кухне, как и на войне, главное – рационально организовать свой труд и обеспечить свои тылы. Печально будет, если во время приготовления борща окажется, что капусты нет, а томат-паста заплесневела, или если в процессе тушения мяса обнаружится, что весь лук ушёл на селёдку.

    Поэтому перед каждой экспедицией на кухню хорошо бы ознакомиться с содержимым холодильника и ларей.

    Если у вас есть картошка, лук и мясо, то вы уже не пропадёте с голоду. Лишь бы картошка была не мёрзлая, лук был не сгнивший, а мясо не… Впрочем мясо может быть любое, даже не мясо, а то, на чём оно держалось, то есть кости. Из них можно приготовить превосходный бульон, добавить лучку, картошечки…

    Но стоп, стоп, мы уже переходим к рецептам, а ведь до этого стоит сказать несколько слов о меню.

    В России принято готовить любой обед из четырёх основных компонентов: салат, первое, второе и компот. При этом в наших столовых под салатом зачастую понимается ржавая селёдочка на корочке чёрствого хлеба, под первым – мутная теплая жидкость с кусочком капустного листа, под вторым – кусок подошвы, сиротливо торчащий в горке перловки, а под компотом – водопроводная вода, подкрашенная кристалликом “Инвайта”.

    Но это не страшно, главное, что традиции соблюдены.

    Поэтому и мы, не отступая от традиций, разделим нашу книгу на четыре основные части и две дополнительные, посвященные, соответственно а) закупке и хранению продуктов и б) сервировке стола и выбору алкоголя.

    И помните, тот не мужчина, который не сможет развести костёр, пожарить мясо и сварить борщ.

    Мы постараемся не перегружать вас сложными блюдами, памятуя о том, насколько ценно ваше время, но и вы не надейтесь на то, что, поставив кастрюли на плиту, сможете углубиться в перипетии футбольных баталий.

    Нет уж, кулинария – дело серьёзное, и заниматься ею надо до тех пор, пока последняя дымящаяся картофелинка не заняла свое верхнее место на блюде рядом с подружками, пока последний кусочек мяса не получил своей доли подливки, и пока ваша благоверная, всплеснув руками, не воскликнет: «Милый, и всё это сотворил ты? Один?!», на что вы, естественно, смущенно махнёте рукой и ответите цитатой из нашей книги: «Дорогая моя, это всё такие пустяки по сравнению с бизнесом… В каждом мужчине дремлет великий кулинар».

    Мужчина, как охотник

    Мужчина, как охотник

    С древнейших времен мужчина потому и считался мужчиной, что брал на себя функции охоты и добывания пищи. Правда, однажды они слишком увлеклись процессом охоты (видимо, роскошное попалось стадо мамонтов) и выпустили из своих рук бразды правления государством, однако эксперимент с матриархатом быстро закончился, и с тех пор мужчины крепко держат власть в своих руках.

    Но функции охоты и добывания пищи ему тоже некому передоверить. Разве что характер охоты поменялся, и на место первобытного леса пришли каменные джунгли, жареную мамонтятину нам заменяют тривиальные зелененькие с портретом Бена Франклина, ну, а в роли саблезубого тигра выступают налоговые органы.

    И несмотря на то, что большинство мужчин считают, что их долг как охотника выполнен на том этапе, когда в портмоне супруги перекочевывает его зарплата (и потому уже традиционным у нас стал образ замордованной женщины с авоськами в обеих руках), однако образцом хорошего тона является мужчина, в выходной день отправляющийся на рынок.

    я всё покупаю в супермаркете

    «Для чего мне это? – спросит меня возмущенный читатель из обеспеченных слоев населения. – Ведь я всё давно покупаю в супермаркете».

    Автор этих строк тоже порой заходит в огромный магазин, где выставлены товары со всех стран мира – заходит только для того, чтобы убедиться, что на рынке все же товар свежее, качественнее, дешевле, а главное – вы всегда сможете уломать продавца продать вам чуть дешевле. В человеческом общении тоже есть своя прелесть, не правда ли?

    Подходя к рынку помните главное: вы вступаете на территорию ОХОТЫ!

    Здесь каждый за себя и один бог торговли Меркурий – за всех. Но помните, что начиная охотиться за товаром, вы и сами становитесь объектом охоты (вернее ваш трудовой карман и его содержимое). Здесь никто не посоветует вам ничего хорошего, напротив, постараются вас выпотрошить до последней копейки. Крепко держите в руках авоськи и смелее вперед.

    Войдя на рынок держитесь спокойно и уверенно: на войне, как на войне.

    Главное, не откликаться на призывные вопли и не отвечать на вопросы и улыбки. Все это лживое, ни один из этих людей не испытывает к вам и сотой доли тех нежных чувств, которые выказывает. Напротив, вы должны отдавать себе отчет, что сотни этих милых и улыбчивых кавказцев (да и наши не лучше) съехались сюда специально для того, чтобы облапошить, ограбить и обобрать лично Вас.

    И потому, глядя в глаза продавцу, постарайтесь дать ему понять (одним лишь взглядом) что он не на дурака напал, что вы – тертый рыночный калач, стреляный воробей и Вас на этом паршивом товаришке не проведешь.

    Упаси вас Бог покупать товар у первого же попавшегося торговца у самых дверей рынка.

    В начале рынка места за прилавком стоят дороже других, потому-то там и товар стоит дорого.

    Для начала по всем законам военного времени на рынке надо провести рекогносцировку. Для этого не спеша пройдитесь по прилавкам, отмечая мысленно, что из намеченного списка у кого есть. Затем приценитесь к товару и, какой бы низкой ни была названа цена, с гневом отвергните ее, можете даже пристыдить продавца и воззвать к его совести.

    самые дешевые фрукты и овощи

    Обратите внимание на самые дешевые фрукты и овощи, соседствующие с самыми дорогими того же типа и постарайтесь спросить себя, в чем же причина их дешевизны. Ответ будет объективен и однозначен: в качестве.

    Продукты более высокого качества, более редкие, будут всегда стоить дороже. Однако это не значит, что ничего дешевого не стоит брать вообще. Как правило, стоит покупать более дорогой товар в том случае, когда его кладут на обеденный стол (в том числе в салат, в вазу) если же ваши фрукты предназначены для варки компота, а овощи должны быть отварены в супе, то не обязательно хватать самое дорогое.

    Итак, проведя рекогносцировку, вы уже вооружены знаниями о том, что на рынке почем и можете смело возвращаться к его началу. Подходя к прилавку с понравившимся вам товаром, смело торгуйтесь, занижая цену вдвое и втрое, даже если вы можете скупить на корню весь этот рынок, дело тут не в сэкономленных копейках, а в самом процессе.

    Внимательно слушайте объяснения продавца, почему его товар лучше соседнего, вновь предлагайте свою цену – и так до тех пор, пока вам обоим не надоест эта игра, и тогда приступайте к очередному этапу – процессу взвешивания.

    Если уж продавец и согласился снизить цену то лишь затем, чтобы обмануть Вас на финальном этапе, при взвешивании товара. Во-первых, он постарается подсунуть вам бракованный фрукт-овощ (с примятостью, с гнильцой, с тухлинкой), во-вторых, обвесить (это, как правило, бывает на этапе, когда он собирается отойти и взвесить товар на далеко стоящих весах, либо взвешивает на амбарных весах, на которых впору грузовики взвешивать.

    Поэтому постарайтесь самолично потрогать каждую покупаемую вами помидорину-огуречину; желательно самостоятельно, не боясь запачкать руки, положить в чашку и внимательно смотреть на циферблат (стрелку) весов.

    И все равно, уходя с рынка, будьте уверены, что вас опять надули. То ли эта улыбчивая хохлушка, то ли этот азербайджанец с кривым носом, то ли бабушка у выхода, а скорее всего, все вместе, они с вас получили свою мзду, и они надуют вас еще раз и еще. Однако, поступив, согласно нашей методике, покидайте рынок с сознанием выполненного долга, ибо вы сделали все, чтобы этого не произошло.

    Итак, теперь вы знаете, как покупать на рынке.

    Далее из книги «Мужчина на кухне« Вы узнаете

    • Что такое столовая зелень и сушеная зелень
    • Что делать если к вам едут гости или «Холодильник холостяка»
    • Холостяк на кухне — какое кухонное оборудование необходимо и как устроена кухня
    • И, наконец рецепты: Салаты – легко и просто. А что на первое? Супы обычные и экстравагантные. Соусы и приправы к вторым блюдам. Второе, оно же основное, или Главное блюдо. Гарниры под любое блюдо. Шведский стол или что значит дешево и сердито. Шашлыки и барбекю. Домашние напитки.
    • Заключение: Хозяйские закрома или Уроки хранения продуктов

    Превосходно написанное и богато иллюстрированное рецептами и примерами из личной жизни автора пособие по выживанию мужчины в условиях одинокой жизни.

    Читать книгу «Мужчина на кухне» на ЛитРес
    Поделись страничкой с друзьями

    Буду признательна за оставленный комментарий