Миндальный пирог «Сантьяго»

942

Пирог «Сантьяго» известен и популярен во всей Испании. Его родина – небольшой город Сантьяго-де-Компостела, ставший, по легенде, конечной точкой Пути Святого Якова.

Слово «Сантьяго» по-испански означает «Святой Яков», поэтому одноименный пирог часто украшают крестом католического Ордена Сантьяго.

Это не обычный миндальный пирог. «Сантьяго» настолько вкусный, простой, легкий и приятный по структуре, что Вы захотите повторять этот рецепт многократно.

Ингредиенты:
  • Цедра лимона – половинки лимона
  • Яйцо – 5 шт. (крупные)
  • Сахарная пудра – 250 г + 50 г для посыпки
  • Мука миндальная – 250 г
  • Масло сливочное – для смазывания
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.

Миндальный пирог «Сантьяго» приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. В большой посуде с помощью ручного миксера взбейте вместе сахар и яйца до консистенции легкого крема. Затем, не выключая миксер, добавьте цедру и корицу. Завершающим этапом всыпьте муку и осторожно перемешайте ложкой или лопаткой. Можно использовать в рецепте миндального пирога «Сантьяго» и целый миндаль. Только его необходимо измельчить и подсушить в духовке.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки – диаметром примерно 23 см, предпочтительнее силиконовую. Влейте в форму тесто и выпекайте пирог из миндальной муки в духовке около 35 минут (готовность проверять деревянной палочкой). Дайте пирогу немного остыть перед тем, как вынимать его из формы.
  4. По желанию, если хотите соблюсти испанскую традицию, сделайте трафарет из бумаги в виде креста военного Ордена Сантьяго. Положите трафарет на пирог и засыпьте отверстие сахарной пудрой.
В рецепте Миндальный пирог «Сантьяго» использовали миндальную муку производитель С.Пудовъ.

Миндальная мука С.Пудовъ изготавливается из бланшированного (очищенного) миндаля. Придает восхитительный ореховый вкус и нежный аромат домашней выпечке. Используется для приготовления множества десертов: пирожных макарон, печенья, кексов, тортов, конфет, мороженого и т.д.



Миндальная мука – вкусная и полезная добавка для тех, кто хочет побаловать себя и близких оригинальной выпечкой. Молотый миндальный орех обладает характерным приятным вкусом и способен украсить практически любое блюдо. Миндальная мука хорошо удерживает влагу, поэтому изделия из нее дольше сохраняют свежесть и аппетитный вид.

В состав миндальной муки входит множество полезных для здоровья компонентов – бета-каротин, холин, витамин E, витамины группы B, минералы, эфирные масла, жирные кислоты. Основную массовую долю составляют жиры и белки, а вот углеводов в такой муке мало. Миндальная мука калорийна – 610 ккал на 100 гр.

Что готовят из миндальной муки?

Из миндальной муки готовят множество блюд – кексы, торты, пирожные, блинчики, печенье, бисквиты, хлеб и другие. В частности, известные виды печенья “макарун” и “амаретти” готовят именно из миндальной муки. Ее также можно добавлять в тесто как пищевую добавку. Миндальная мука делает выпечку более нежной и придает ей изысканный ореховый аромат, который мало кого оставит равнодушным. Мука из миндаля используется в качестве посыпки для тортов, пирогов и других сладостей.

Кроме выпечки и десертов, миндальная мука прекрасно дополняет маринады, коктейли, паштеты и соусы. Часто она, в качестве добавки, входит в рецепты первых и вторых блюд.

Не только вкусно, но и полезно

Не стоит забывать о полезных свойствах миндаля – немного муки не только улучшит вкус блюда, но и придаст ему дополнительную питательную ценность.

Миндальную муку можно сделать в домашних условиях, перемолов ядра миндального ореха.

Хранить миндальную муку следует в закрытой стеклянной таре, лучше всего – в холодильнике. Желательно хранить не более двух месяцев, иначе мука начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий