Пирог «Сантьяго» известен и популярен во всей Испании. Его родина – небольшой город Сантьяго-де-Компостела, ставший, по легенде, конечной точкой Пути Святого Якова.
Слово «Сантьяго» по-испански означает «Святой Яков», поэтому одноименный пирог часто украшают крестом католического Ордена Сантьяго.
Это не обычный миндальный пирог. «Сантьяго» настолько вкусный, простой, легкий и приятный по структуре, что Вы захотите повторять этот рецепт многократно.
Ингредиенты:
- Цедра лимона – половинки лимона
- Яйцо – 5 шт. (крупные)
- Сахарная пудра – 250 г + 50 г для посыпки
- Мука миндальная – 250 г
- Масло сливочное – для смазывания
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
Миндальный пирог «Сантьяго» приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В большой посуде с помощью ручного миксера взбейте вместе сахар и яйца до консистенции легкого крема. Затем, не выключая миксер, добавьте цедру и корицу. Завершающим этапом всыпьте муку и осторожно перемешайте ложкой или лопаткой. Можно использовать в рецепте миндального пирога «Сантьяго» и целый миндаль. Только его необходимо измельчить и подсушить в духовке.
- Смажьте маслом форму для выпечки – диаметром примерно 23 см, предпочтительнее силиконовую. Влейте в форму тесто и выпекайте пирог из миндальной муки в духовке около 35 минут (готовность проверять деревянной палочкой). Дайте пирогу немного остыть перед тем, как вынимать его из формы.
- По желанию, если хотите соблюсти испанскую традицию, сделайте трафарет из бумаги в виде креста военного Ордена Сантьяго. Положите трафарет на пирог и засыпьте отверстие сахарной пудрой.
Миндальная мука С.Пудовъ изготавливается из бланшированного (очищенного) миндаля. Придает восхитительный ореховый вкус и нежный аромат домашней выпечке. Используется для приготовления множества десертов: пирожных макарон, печенья, кексов, тортов, конфет, мороженого и т.д.
Миндальная мука – вкусная и полезная добавка для тех, кто хочет побаловать себя и близких оригинальной выпечкой. Молотый миндальный орех обладает характерным приятным вкусом и способен украсить практически любое блюдо. Миндальная мука хорошо удерживает влагу, поэтому изделия из нее дольше сохраняют свежесть и аппетитный вид.
В состав миндальной муки входит множество полезных для здоровья компонентов – бета-каротин, холин, витамин E, витамины группы B, минералы, эфирные масла, жирные кислоты. Основную массовую долю составляют жиры и белки, а вот углеводов в такой муке мало. Миндальная мука калорийна – 610 ккал на 100 гр.
Что готовят из миндальной муки?
Из миндальной муки готовят множество блюд – кексы, торты, пирожные, блинчики, печенье, бисквиты, хлеб и другие. В частности, известные виды печенья “макарун” и “амаретти” готовят именно из миндальной муки. Ее также можно добавлять в тесто как пищевую добавку. Миндальная мука делает выпечку более нежной и придает ей изысканный ореховый аромат, который мало кого оставит равнодушным. Мука из миндаля используется в качестве посыпки для тортов, пирогов и других сладостей.
Кроме выпечки и десертов, миндальная мука прекрасно дополняет маринады, коктейли, паштеты и соусы. Часто она, в качестве добавки, входит в рецепты первых и вторых блюд.
Не только вкусно, но и полезно
Не стоит забывать о полезных свойствах миндаля – немного муки не только улучшит вкус блюда, но и придаст ему дополнительную питательную ценность.
Миндальную муку можно сделать в домашних условиях, перемолов ядра миндального ореха.
Хранить миндальную муку следует в закрытой стеклянной таре, лучше всего – в холодильнике. Желательно хранить не более двух месяцев, иначе мука начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: