Маца и сдобная хала

3513
Маца

Мы расскажем, как приготовить два главных еврейских хлеба — пресную мацу и сдобную халу. Выпечка хлеба в еврейской традиции равнозначна священнодействию.

В еврейском ритуале маца — это хлеб праздника. Тора объясняет запрет употребления хомеца. Песах тем, что Исход евреев из Египта был поспешным, и нельзя было ждать, пока взойдет тесто, поэтому испекли хлеб из невзошедшего теста. Позже для напоминания об этом событии грядущим поколениям возник запрет на хамец в дни праздника Песох.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 150 мл воды

Маца традиционный еврейский хлеб:

  1. Замесить тесто, раскатать его в форме квадрата, проколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Выпекать в духовке при температуре 220 °C в течение 5 минут.
  3. Время замеса и выпечки совокупно не должно превышать 18 минут, иначе мука и вода превратятся в хамец.

Хамец — любое мучное блюдо, в том числе хлеб, во время приготовления которого в тесте произошел процесс брожения. Этот процесс происходит естественным образом при смешивании муки с водой, для его ускорения у пекарей принято добавлять к тесту закваску из выдержанного теста, уже успевшего основательно прокиснуть.

Тора запрещает употреблять в пищу хамец в течении всех дней праздника Песах, а также предписывает «устранить квасное из домов ваших», то есть в это время еврею запрещено держать в своем жилище хамец. Запрещено также использовать хамец в большей части жертвоприношений.

В странах Ближнего Востока с древних времен выпекался хлеб из теста, неуспевшего забродить, — маца, которая не портится в любых климатических условиях (кочевники до сих пор выпекают такой хлеб).

Хала шаббат

Хала шаббат

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 50 г прессованных свежих дрожжей
  • 40 г сахара
  • 30 г меда
  • 10 г соли
  • 2 яйца
  • 0,5 л воды
  • 120 г сливочного масла

Для обмазки:

  • Льезон (взбитое яйцо)

Для обсыпки:

  • 20 г кунжута

Хала шаббат

шаббат хала рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи растворить в 30—50 мл теплой воды, добавить сахар, соль, мед, яйца, сливочное масло, развести оставшейся водой, засыпать просеянную через сито муку.
  2. Тесто оставить в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить подходить во второй раз.
  3. После этого тесто раскатать в виде длинной колбаски, свернуть вдвое и переплести косичкой ее концы.
  4. Халу оставить в теплом месте, пока тестоне поднимется полностью. Затем поверхность халы смазать льезоном и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать халу в духовке при 180 «С в течение 15 минут. Поверхность халы должна стать темно-коричневой.
  6. Перед тем как поставить в печь халу шаббат, над нею непременно произносится молитва.

Маца и сдобная хала из кулинарной книги «Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума«.

Общие правила приготовления еврейских блюд из овощей просты и понятны: допускается использовать любые фрукты и овощи (парве). Главное, чтобы они нe были попорчены червячками и не касались каких нибудь «некошерностей».

Очевидно, что этот строгий запрет расточителен по отношению к продуктам, однако он предписывает употреблять в пищу овощи и фрукты, которые в повседневном быту принято называть отборными. Но главное в предлагаемых рецептах — использование нетрадиционных для российского застолья продуктов. Посмотрите, насколько широким может быть разнообразие вкусов, и попробуйте что-нибудь абсолютно новоеl

Маца

В книге, которую вы держите в руках, представлены рецепты жемчужин еврейской кухни – хумус, хамин, фалафель, гефилте фиш.

Герой книги – профессиональный повар и кондитер Андрей Эпельбаум – будет колдовать над продуктами и превращать их в блюда, способные поразить самых притязательных гурманов, казалось бы, пресыщенных современными гастрономическими изысками.

Многие рецепты Андрей Эпельбаум записал со слов своего деда, живущего в Израиле, а тот, в свою очередь, перенял их от своих старших родственников.

Рецепты, приведенные в книге, многократно опробованы Андреем как в ресторанной практике, так и дома, на кухне, в кругу семьи.

Книга составлена так, чтобы можно было осмысленно повторить путь приготовления каждого блюда. Кроме того, Андрей Эпельбаум раскроет перед читателями главную тайну еврейского застолья – еда должна быть настоящим счастьем, вкушением радости!

Заказать книгу «Ставшая легендой еврейская кухня« — книжный интернет магазин.
Читать книгу «Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума» на Литрес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий