Прежде чем начать готовить, мясо нередко маринуют. Делают это для того, чтобы, во -первых, подчеркнуть вкус продукта, а во- вторых, получить более сочное и нежное блюдо.
Первым маринадом служила обычная морская вода (от латинского mare – море). Постепенно рецепты маринадов становились все более сложными. В них начали добавлять уксус, вино и всевозможные пряности.
В настоящее время существует несколько классификаций маринадов. К первой категории относят маринады, которые используют при подготовке мяса, дичи и птицы, ко второй – те, что применяют при подготовке рыбы, овощей и грибов. Кроме этого, различают маринады сырые и прогретые, а также сухие и жидкие. При приготовлении СЫРЫХ МАРИНАДОВ ингредиенты просто смешивают – никакая другая обработка здесь больше не требуется. Сырые маринады оказывают быстрое действие и подходят для маринования мяса, нарезанного не только мелкими, но и крупными кусками.
Прогретые маринады воздействуют на продукт медленнее, но зато готовое блюдо в этом случае отличается особенно ярким вкусом.
Классический рецепт маринада. Включает несколько обязательных компонентов: кислая среда (вино, уксус, кислый фруктовый сок, натуральный йогурт или кефир), растительное масло, пряности и соль.
ПРИ СУХОМ МАРИНОВАНИИ мясо натирают растительным маслом, затем посыпают мелко рубленными свежими или сушеными травами, а также смесью пряностей. Иногда мясо шпигуют: в мякоти делают ножом проколы и вставляют в них кусочки чеснока, лука, стебли пряных трав и т. д. На мясо устанавливают гнет и оставляют его на 2–3 часа при комнатной температуре или на 12 часов помещают в холодильник.
ЖИДКИЕ МАРИНАДЫ готовят на основе вина, уксуса, кислого фруктового сока, пива, натурального йогурта, кефира, добавляя к основному ингредиенту пряности (в том числе пряные
овощи, например лук или чеснок) и специи. Если мясо недостаточно жирное, то добавляют растительное масло. Продукт заливают маринадом и, накрыв крышкой, выдерживают 2–3 часа
при комнатной температуре или 12 часов в холодильнике.
Маринад с винным уксусом
На 1 кг мяса понадобится:
- уксус винный стакана
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 3 зубчика
- масло кунжутное 6 ст. ложек
- тимьян и розмарин 3–4 веточки
- гвоздика 3 бутона
- лавровый лист 2 шт.
- корица молотая 1 ч. ложка
- перец красный молотый 1 ч. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук очень мелко нарежьте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Лавровый лист залейте 50 мл воды, проварите 3–5 минут, отвар охладите.
- В небольшую чашку налейте уксус, добавьте сахар и соль. Перемешивайте,
пока сахар и соль полностью не растворятся. - Добавьте масло, отвар лаврового листа, остальные ингредиенты, перемешайте, полейте мясо маринадом, выдержите его в холодильнике не менее 12 часов.
Маринад с вином и минеральной водой
На 1 кг мяса понадобится:
- вино сухое белое 500 мл
- вода минеральная с газом 500 мл
- лук репчатый 2 головки
- травы сухие по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте ломтиками и смешайте с вином, водой и пряностями.
- Поместите мясо в маринад на 3–5 часов.
Маринад с молочными продуктами
На 1 кг мяса понадобится:
- кефир 500 мл
- вода минеральная с газом 500 мл
- травы сухие по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте кефир, минеральную воду и специи.
- Поместите мясо в маринад на 2–4 часа. Перед жаркой обсушите мясо салфеткой.
Вы считаете, что маринад или соус – это всего лишь второстепенное дополнение к основному блюду? Не торопитесь делать выводы.
Представьте, как выглядело бы самое прекрасное полотно прославленного живописца без достойного обрамления? Мелочь, казалось бы, но именно она придает произведению завершенность. Так и в кулинарии – любое блюдо обретет изюминку и заиграет новыми вкусовыми красками, если его достоинства оттенить удачно подобранными соусом и гарниром. Недаром законодатели кулинарной моды – французы – шутят, что с хорошим соусом можно съесть и подметку.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: