Любимые заготовки

452

Особых инструкций здесь нет. В рецептах все понятно.

Во многих рецептах точное количество ингредиентов не указывается, потому что у вас может быть совершенно разное количество сырья, которое вы хотите законсервировать. Но из текста рецепта вам все будет понятно.

Я перечислила здесь те рецепты, которые в нашей семье проверены годами. Я отобрала только то, что постоянно готовлю сама.

Огурцы соленые деревенские

Ингредиенты:
  • «засолочный букет» из зелени
  • огурцы
  • вода
  • соль
  • сухая горчица

Огурцы соленые деревенские рецепт:

  1. Для этого зимнего рецепта нам понадобится большая кастрюля. На дно кладем засолочный букет из зелени и плотно укладываем подготовленные огурчики.
  2. Количество плодов должно не доходить до края посуды на 10 см.
  3. В другой кастрюле делаем рассол. В обычную холодную воду добавляем поваренную, не очень мелкого помола и не йодированную, соль. Количество соли зависит от количества воды, а не от массы огурцов. На 1 литр воды нужно взять 1 ст. л. соли с небольшой горкой. Эту процедуру удобнее всего делать при помощи литровой тары: непосредственно в ней разводить соль и заливать. Никогда не ошибетесь с пропорцией.
  4. Накрываем сверху тяжелой тарелкой и оставляем на 3 дня кваситься.
  5. На четвертый день в чистые, стерилизованные банки укладываем квашеные огурцы уже без зелени.
  6. Удаляем зелень из рассола и кипятим его.
  7. В каждую банку с огурчиками насыпаем 1 ст. л. сухой горчицы без горки и заливаем кипящим рассолом.
  8. Накрываем обычными капроновыми крышками. Готово. Горчица служит антисептиком, поэтому заготовка прекрасно хранится всю зиму.

Огурцы фирменные

Мои фирменные огурцы делать просто и стерилизовать не надо. Они получаются не маринованные, а соленые, такие в магазине не купишь. Рецепт проверен даже не годами – десятилетиями.

Главное даже не сами огурцы, а «приклад». Обязательно чеснок, укроп зонтиками, лист или веточки черной смородины, листья вишни и листья дуба. Хорошо бы еще корень хрена или хоть листья. Красный перец можно, только осторожно!

Ингредиенты:
  • зонтики укропа
  • листья или веточки черной смородины
  • листья вишни
  • листья дуба
  • корень или лист хрена (по желанию)
  • чеснок
  • огурцы
  • вода
  • крупная каменная соль
  • водка
  • острый красный перец (по желанию)

Огурцы фирменные рецепт:

  1. Всю зелень моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока и сверху опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени никогда не бывает много.
  2. Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1 ст. л. с горкой крупной каменной соли).
  3. Прикрываем банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на 3–5 дней. Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за пару дней дойти. Готово, когда сверху появляется пена, а рассол мутнеет и становится кисленьким.
  4. Мы этот рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, быстренько заливаем обратно в банки и скоро закручиваем их. А перед заливкой рассола в каждую банку наливаем столовую ложку водки (можно две). И никакого уксуса!
  5. Банки я раньше закрывала пластмассовыми крышками, но они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы потихоньку «дозревали». Если закрывать завинчивающимися, то огурчики до последнего своего часа остаются практически малосольными, хрустящими, ароматными.
  6. А с острым перцем – отдельная песня. В некоторые баночки я его кладу от души, специально для любителей, которые мои огурчики называют термоядерными. Но это не для всех, и в остальные банки, особенно для детворы, его лучше вообще не класть, очень легко промахнуться.

Огурцы в томате

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на кусочки. Вкус своеобразный, деликатесный, съедается все, включая заправку.

Ингредиенты:
  • огурцы
  • соль
  • молотый черный перец
  • лук (по желанию)
  • чеснок (по желанию)

Для томатной заливки:

  • переспелые помидоры
  • вода

Рецепт огурцы в томате:

  1. Для этой заготовки сначала требуется сделать сок из помидоров. Можно просто проварить переспелые томаты, добавив немного воды, и протереть через дуршлаг. Или прокрутить помидоры через мясорубку, добавить немного воды и довести до кипения. Так мы получим томатную заливку.
  2. В большую кастрюлю складываем огурчики. Солим и перчим по вкусу, как на салат (на 3 кг огурцов примерно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. молотого перца). Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на треть больше, чем огурцов, то есть на 3 кг огурцов огурцов примерно 4 литра.
  3. Добавляем нарезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять.
  4. Ставим все на огонь и варим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объем) и закрываем металлическими крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном.

Французские огурцы

Французские хозяйки тем и отличаются от нас, что у них любое блюдо, соус и т. п. готовится за секунды. Но это видимость. Они просто используют множество вспомогательных «запчастей», которые уже или готовы, или как минимум нарезаны.

Этот рецепт я подсмотрела у моей подруги Бенедикт, у нее же попробовала, но сама пока не готовила, ибо просто не успела. Хотя многократно об этом жалела. Моя подруга суперэкономна, а потому на рынке она часто покупает за копеечку некондиционный, переросший товар, но всегда знает, что с ним делать.

Вот и в этом случае нам потребуются большущие огурцы, которые мы или выкидываем, или вообще не покупаем. А зря…

Ингредиенты:
  • 2 кг больших огурцов
  • 300 г (8 шт.) мелких луковиц
  • 8 крупных зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли без йода и прочих добавок
  • 80 мл столового уксуса
  • 100 мл растительного масла

Рецепт Французские огурцы

  1. Огурцы чистим овощечисткой, разрезаем вдоль пополам и ложечкой выгребаем грубые семена. Далее нарезаем их кубиками, ми, как на оливье.
  2. Лук режем четвертинками колец (у Бенедикт в доме всегда есть несортовой мелкий лук, типа нашего лука-севка, она его просто режет на 4 части, но в рецепте указан обычный мелкий).
  3. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  4. Все ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и отправляем ее на ночь в холодильник. Утром кусочки огурцов будут плавать в рассоле.
  5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Прямо из кастрюли раскладываем смесь по мелким баночкам.
  6. Эти огурцы используются в соусах, салатах, супах для пикантности, и удобнее использовать одну маленькую баночку, чем потом думать, как сохранить большую. У Бенедикт это баночки из-под детского питания внучки.
  7. Бенедикт ничего не стерилизовала (кроме посуды). Просто раскладывала по баночкам, закрывала крышкой, накрывала пледом и оставляла на сутки.
  8. Хранится в кладовке.
Рецепты из книги «Кулинарная КОНСЕРВАтория. Проверенные годами и поколениями рецепты заготовок от классических до экзотических» автор Метельская-Шереметьева Инна издательство Эксмо.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий