Луковое крем-брюле

2877
Луковое крем-брюле

Вряд ли вам приходило в голову добавить в крем-брюле лук, но комбинация получается на удивление удачной.

Благодаря тушению на слабом огне проявляется сладость лука, которая отлично сочетается со сливочной основой.

Ингредиенты:

  • 4 крупные луковицы (примерно 350 г
  • кусочек сливочного масла
  • 50 мл кальвадоса
  • 275 мл жирных сливок
  • 175 мл молока
  • 5 яичных желтков
  • 50 г сыра грюйер или зрелого конте, мелко натереть
  • соль и перец

Для карамельной корочки

  • 30 г мелкого сахара
  • 30 г коричневого сахара

Луковое крем-брюле рецепт приготовления:

  1. Тонко нарежьте лук. Жарьте его в сливочном масле на небольшом огне 10 минут, влейте кальвадос и готовьте еще 10 минут, пока он не выпарится. Часто помешивайте. Добавьте сливки и молоко, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 110 °С. Процедите сливки с луком в кастрюлю, выжав из лука как мож- но больше жидкости. Слегка взбейте желтки, добавьте сыр. Доведите сливки до кипения и постепенно влейте в яичную массу, постоянно помешивая. Не взбивайте, чтобы не было слишком много пузырьков. Приправьте, выложите в 4 неглубокие формочки (диаметром 13 см) и поставьте в противень или форму для выпечки.
  3. Поместите все вместе в духовку и налейте в противень теплой воды до середины высоты формочек. Запекайте 30—40 минут, пока крем не загустеет по краям, но будет жидковатым в центре. Выньте формы из противня и дайте остыть, а затем накройте пленкой (так, чтобы она не касалась поверхности крема). Поставьте в холодильник минимум на 4 часа (крем-брюле можно хранить 4 дня).
  4. Перед подачей снимите пленку. Если на поверхности крема собрался конденсат, промокните его бумажным полотенцем. Смешайте оба вида сахара и посыпьте крем-брюле.
  5. Поставьте формы на металлический поднос. Несколько раз плавно проведите над ними кухонной горелкой*, держа ее в 10—12 см от поверхности крема, чтобы сахар карамелизовался (он будет кипеть еще несколько секунд после того, как вы уберете горелку).

* Если у вас нет кухонной горелки, возьмите большую металлическую ложку, раскалите ее над огнем и поводите ложкой по слою сахара, чтобы тот расплавился.

Луковое крем-брюле и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Рейчел Ку «Моя кухонька в Париже» , а так же посмотрит видеорецепты от Рейчел Ку.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий