Лимонный тарт

3058
Лимонный тарт

Еще один оригинальный рецепт Мишеля Ру. Уникальный и узнаваемый вкус десерта. Этот французский классический пирог станет еще вкуснее если испечь его заранее. Я обычно обжигаю поверхность кухонной горелкой, но можно просто посыпать тарт сахарной пудрой.

Когда вы имеете дело с ломким тестом, оно может рассыпаться, как ни стараться его уберечь. Поэтому основу некоторых пирогов и корзиночек‑тарталеток нужно выпекать до того, как добавляете начинку. Лучше всего разложить раскатанное тесто на бумагу для выпечки и поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Затем, уложите тесто в форму для выпечки или можно использовать кольцо для выпечки, сверху выстелите бумагой для выпечки заполните ее рисом или фасолью. Пеките по рецепту, после осторожно снимите бумагу с рисом или фасолью – благодаря им основа сохранит свою форму.

Ингредиенты:

  • 280 г сахарного теста
  • яичная смазка (1 желток взбить с 1 ст. л. молока)
  • 5 лимонов
  • 9 яиц
  • 400 г мелкого сахара
  • 300 мл жирных сливок, слегка взбить
  • 1 ст. л. с горкой (30 г) сахарной пудры

Для теста:

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 100 г сахарной пудры, просеять
  • щепотка соли
  • 2 яйца комнатной температуры

Приготовление лимонного тарта:

  1. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность (желательно мраморную) и сделайте в центре колодец. Положите в него масло, сахарную пудру и соль, перемешайте их кончиками пальцев.
  2. Постепенно добавляйте муку с краев, растирая пальцами до получения мелкой крошки.
  3. Снова сделайте в центре колодец и выпустите в него яйца. Перемешайте их с мучной крошкой кончиками пальцев, чтобы тесто слиплось в ком.
  4. Быстро вымесите тесто основанием ладони, чтобы оно стало однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1—2 часа.
  5. Возьмите 280 г приготовленного теста. Остальное можно завернуть в пленку и хранить несколько дней в холодильнике или три недели в морозилке.
  6. Раскатайте тесто в круг толщиной 3 мм и выстелите им кольцо диаметром 20 и высотой 4 см. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  7. Разогрейте духовку до 180 °С. Сверху выстелите бумагой для выпечки заполните ее фасолью, пеките «вслепую»* 20 минут. Снимите бумагу с фасолью и пеките еще 15 минут. Убавьте температуру до 170 °С. Дайте основе слегка остыть и покройте внутреннюю поверхность яичной смазкой. Поставьте в духовку еще на 5 минут.
  8. Мелко натрите цедру лимонов. Выжмите из лимонов сок и процедите через мелкое коническое сито. Разотрите яйца с сахаром при помощи венчика. Не прекращая помешивать, добавьте лимонный сок и цедру. В конце аккуратно добавьте сливки, стараясь не перемешивать слишком сильно. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  9. Установите температуру духовки на 150 °С. Слегка перемешайте лопаткой холодный лимонный крем, налейте его в основу из теста и сразу поставьте в духовку. Пеките 1 час 20 минут. Дайте остыть, затем снимите кольцо (это нужно делать, когда тарт еще чуть теплый). Дайте полностью остыть.
  10. Перед самой подачей посыпьте тарт половиной сахарной пудры и обожгите кухонной горелкой. Посыпьте оставшейся пудрой и тоже ее обожгите. Сразу же подавайте.
  11. Режьте тарт аккуратно, острым ножом: карамельная корочка очень хрупкая.

*Печь «вслепую» – печь основу пирога без начинки

Приготовление лимонного тарта
Приготовление лимонного тарта

Лимонный тарт и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Мишеля Ру «Выпечка сладкая и несладкая».

Мишель Ру прошел выучку в стиле классической французской кухни, у него за плечами более чем тридцатилетний опыт работы шеф-поваром, и он с готовностью делится своими неисчерпаемыми знаниями по этому предмету.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий