Лимонные капкейки под швейцарской меренгой с фиалками

3137
Лимонные капкейки

Рецепт капкейков. Капкейк – это буквально «чашечный торт» или, если хотите – «торт в чашке». Ещё одно название такой выпечки: fairy cake, то есть «торт для феи».

Изобрели капкейки американцы в начале XIX века. И с тех пор в США этот маленький красивый десерт любим и почитаем. В стране даже есть вендорные автоматы по продаже капкейков, в том числе и свадебных.

Ингредиенты:

Для лимонного курда:

  • желток 3 шт.
  • масло сливочное 45 г
  • сахар 55 г
  • сок одного лимона
  • цедра 1/2 лимона
  • крахмал 1 ст. л.

Для теста:

  • яйцо куриное 2 шт.
  • мука 200 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сахар 170 г
  • ванилин 1 ч. л.
  • растительное масто с добавлением оливкового Altero Golden 120 мл
  • нежирная сметана или йогурт 100 г
  • лимонный сок 2 ч. л.
  • цедра 1/2 лимона

Для швейцарской меренги:

  • белок 3 шт.
  • сахар 160 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1.  Смешать муку и разрыхлитель. В другой емкости немного взбить яйца с сахаром. Добавить ваниль и растительное масло Altero Gold, взбивать еще минуту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить половину муки, половину сметаны. Затем — оставшуюся муку и оставшуюся сметану.
  2. Готовое тесто выложить в формочки и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 мин.
  3. Пока выпекаются капкейки, приготовить лимонный курд: Отделить белки от желтков. В сотейник поместить желтки и остальные ингредиенты. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривать смесь до густоты (появятся большие пузыри, которые будут тут же лопаться). Снять крем с огня и процедить через среднее сито.
  4.  В выпеченных капкейках ножом вырезать лунки, поместить в лунки по 1 ч. л. крема и накрыть лунки с курдом вырезанной крышечкой.
  5. Приготовить меренгу: в жаропрочную сухую чашу поместить белки и всыпать сахар. Поставить чашу на водяную баню и на среднем огне взбивать миксером белки 8-10 мин. После этого снять белки с огня и взбивать еще 2 мин. до легкого блеска и устойчивых пиков.
  6. С помощью насадки и кондитерского мешка отсадить меренгу на капкейки. Для того, чтобы меренга подпеклась, поставить капкейки под гриль на 1-2 мин. или запечь газовой горелкой, но крем получается очень красивый, стойкий и нежный даже без этого этапа. Украсить капкейки свежими съедобными цветами фиалки.

Совет: лимонный курд можно заменить любым другим ягодным или фруктовым курдом. Для этого сок лимона замените любым другим соком или ягодным пюре.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий