Рецепт квашенные огурцы мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно.
И вот однажды я решилась. Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики!
Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!
Ингредиенты (на 1 банку 3 литра):
- 2 кг огурцов
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 30-50 г корня хрена
- 3-5 см стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 3 листа дуба
- 3 листа вишни
- 5 листьев черной смородины
- 5 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа или 1 ч.л. семян укропа
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
- Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
- Оставьте огурцы на несколько дней в тепле, для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
- Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например, в подвал.
Совет: Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: