Квас

2787
Квас

В старину квас был основным хмельным напитком на пирах и гуляниях. Его приготовление — пример экономии и бережливости хозяйки: корки черствого ржаного хлеба собирали, немного подпекали в печи для придания квасу темного цвета и терпкого вкуса и заливали водой, после чего начиналось брожение. Благодаря содержанию небольшого количества спирта квас обладает тонизирующими свойствами.

В этот напиток часто добавляли сушеные яблоки или груши, а для придания ему сладости использовали мед или некислые ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 — 1500 г ржаного хлеба
  • 3 л горячей воды
  • 50 г меда или сахара
  • 2 — 3 г сухих дрожжей

Квас рецепт приготовления:

  1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками.
  2. Выложить хлебные ломтики на сухой противень и подсушивать их в разогретом духовом шкафу 10—20 мин при 180-200 C.
  3. Залить кипятком сложенные в емкость ржаные сухарики и оставить на 4-6 часов.
  4. Всыпать сухие дрожжи.
  5. Добавить мед или сахар и перемешать. Оставить квас созревать на 24 ч в холодильнике.
  6. Процедить готовый квас через сито, разлить в емкости и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Квас рецепт из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет«.
Свиная грудинка, фаршированная рецепт приготовления:Наш эксперт, шеф-повар собрал для вас лучшие рецепты традиционной русской кухни.

Приготовьте ватрушки с творогом, пряную рульку с овощами, нежные голубцы с мясом для всей семьи. Пусть стол, накрытый вами, объединяет вас и ваших близких! Готовьте с любовью!

О закусках, о соленьях, о селедке, мясных припасах, о пельменях, блинах и грибах. И даже об Оливье!

Читать книгу «Русская кухня. Лучшее за 500 лет.» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий