Кускус – это пшеничная крупа, обработанная особым образом: размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Он завоевал широкую популярность среди жителей Северной Африки в XII–XIII веках благодаря кочевникам-берберам. Кускус делают также из ячменя и даже из риса.
Ингредиенты:
- кускус 450 г
- лук-порей 2 стебля
- морковь 4 шт.
- цукини 2 шт.
- тыква 330 г
- репа 1 шт.
- соль 2 г
- говяжьи суповые кости 1–2 шт.
- говядина без жира 1 кг
- корица 2 г
- томаты 450 г
- шафран (или куркума) 0,25 ч. л.
- сельдерей 3 стебля
- изюм 0,75 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- перец молотый по вкусу
- нут (сухой) 250 г
- вода 1 л
Приготовление кускуса с овощами:
- Нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, затем
переложить в кастрюлю. Залить 0,5 л воды, довести до кипения. Накрыть крыш-
кой, варить 2 часа, пока нут не станет мягким. Посолить. - В большую кастрюлю влить оставшуюся воду, положить говяжьи кости, нарезанный
кольцами репчатый лук, шафран. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить
на слабый огонь на 40 минут. Варить при закрытой крышке, помешивая. - Добавить нарезанную кубиками говядину и варить еще 1,5 часа. Добавить нарезанный лук-порей, тыкву, морковь, сельдерей, репу и вареный нут. Довести до
кипения и варить 20 мин. Добавить цукини и варить еще 10 минут до мягкости.
Приправить корицей, солью и перцем. Изюм выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, варить до мягкости. Накрыть крышкой и держать в тепле. - Кускус выложить горкой на большое блюдо. Сверху украсить изюмом и несколькими
горошинами нута. Часть мяса и овощей разложить на блюде вокруг горки кускуса. - Бульон с мясом и овощами подать в супнице. Кускус разложить в маленькие пиалы, на него выложить мясо, овощи и налить бульон.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: