Кускус мясной с овощами

2967
Кускус мясной с овощами

Кускус – это пшеничная крупа, обработанная особым образом: размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Он завоевал широкую популярность среди жителей Северной Африки в XII–XIII веках благодаря кочевникам-берберам. Кускус делают также из ячменя и даже из риса.

Ингредиенты:

  • кускус 450 г
  • лук-порей 2 стебля
  • морковь 4 шт.
  • цукини 2 шт.
  • тыква 330 г
  • репа 1 шт.
  • соль 2 г
  • говяжьи суповые кости 1–2 шт.
  • говядина без жира 1 кг
  • корица 2 г
  • томаты 450 г
  • шафран (или куркума) 0,25 ч. л.
  • сельдерей 3 стебля
  • изюм 0,75 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец молотый по вкусу
  • нут (сухой) 250 г
  • вода 1 л

Приготовление кускуса с овощами:

  1. Нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, затем
    переложить в кастрюлю. Залить 0,5 л воды, довести до кипения. Накрыть крыш-
    кой, варить 2 часа, пока нут не станет мягким. Посолить.
  2. В большую кастрюлю влить оставшуюся воду, положить говяжьи кости, нарезанный
    кольцами репчатый лук, шафран. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить
    на слабый огонь на 40 минут. Варить при закрытой крышке, помешивая.
  3. Добавить нарезанную кубиками говядину и варить еще 1,5 часа. Добавить нарезанный лук-порей, тыкву, морковь, сельдерей, репу и вареный нут. Довести до
    кипения и варить 20 мин. Добавить цукини и варить еще 10 минут до мягкости.
    Приправить корицей, солью и перцем. Изюм выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, варить до мягкости. Накрыть крышкой и держать в тепле.
  4. Кускус выложить горкой на большое блюдо. Сверху украсить изюмом и несколькими
    горошинами нута. Часть мяса и овощей разложить на блюде вокруг горки кускуса.
  5. Бульон с мясом и овощами подать в супнице. Кускус разложить в маленькие пиалы, на него выложить мясо, овощи и налить бульон.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий