Курник с шампиньонами

4400
Курник с шампиньонами

Курник с шампиньонами — большой, «парадный» пирог, украшение пpaздничного стола. На самом деле, это отличный способ накормить целую компанию одной курицей.

Посмотрите, как похож русский журник на традиционные английские пироги с курицей. Ничего удивительного: идея та же, исполнение — в зависимости от характерных и доступных продуктов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 300 г сметаны жирностью 15-20%

Для начинки:

  • 1 курица весом 1 кг
  • 3 яйца
  • 5-7 побегов зеленого лука
  • 3-4 ст. л. топленого масла
  • 350 г некрупных шампиньонов
  • 100-150 г крошек черного хлеба
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для белого соуса:

  • 500 мл куриного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 100 г сметаны жирностью 15-20%
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для смазывания:

  • 1 яйцо

ингредиенты для курника

Курник с шампиньонами рецепт приготовления:

  1. Для начинки курицу отварите в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудите, снимите мясо с костей, удалите кожу. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте. Зеленый лук мелко нарубите и припустите в течение 2-3 минут в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла. Добавьте к луку нарезанные яйца, перемешайте и приправьте солью и перцем. Остудите.
  3. У шампиньонов отделите ножки, нарежьте кусочками произвольной формы, в сотейнике разогрейте 1 ст. л. топленого масла и обжарите ножки на средне-сильном огне до появления грибного аромата, около 7 минут. Влейте в сотейник 500 мл куриного бульона и проварите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Шляпки шампиньонов нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. В сковороде растопите 1-2 ст. л. топленого масла и обжарьте шампиньоны на средне-сильном огне до мягкости. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.
  5. Приготовьте белый соус. Сковороду верните на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета. Убавьте огонь и начните добавлять грибной бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон будет вмешан, проварите соус 5-7 минут, до загустения.
  6. Переложите соус в миску, приправьте солью и перцем, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
  7. Примерно две трети соуса вмешайте в куриное мясо, остальное — в грибы.
  8. Приготовьте тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Муку смешайте с солью. Сметану смешайте с растопленным маслом, добавьте в муку и замесите мягкое тесто. Слегка вымесите, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  9. Разогрейте духовку до 200 °С.
  10. Отделите от теста одну четвертую часть, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  11. Больший кусок теста раскатайте на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенесите бумагу с тестом на противень.
  12. По периметру круга сделайте 8-10 надрезов длиной при мерно 4 см.
  13. слои начинки курникаПоложите на середину круга половину хлебных крошек. На крошки выложите половину яиц, на них — половину куриного мяса, затем — половину грибов. Повторите слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помните, что курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
  14. Курник с шампиньонамиПримните начинку ложкой, слегка утрамбуйте. Соберите края теста и натяните их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соедините края надрезов и защипните их, придавая курнику форму усеченного конуса.
  15. курникРаскатайте меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырежьте в ней отверстие для выхода пара. Положите эту крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста. Защипните тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформите «швы» на стенках курника.
  16. куриным бульономСмажьте курник слегка взбитым яйцом.
  17. Выпекайте курник 45-50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом.
  18. Подавайте теплым, с куриным бульоном.

Совет: Чтобы куриное мясо осталось сочным, опустите курицу в кипящую воду, куда уже добавлена луковица, морковь, сельдерей, стебли укропа или петрушки — в общем, ваш приньгный набор для бульона. Грудки лучше отрезать от тушки и достать из бульона минут через 15 после повторного закипания. Тогда белое мясо останется нежным и сочным.

Курник с шампиньонами рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги«.

книги Алены СпиринойАлена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья. Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов.

Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.

Купить книгу: Национальные пироги

Статья по теме: Пироги в мультиварке

Пироги в мультиварке

Пироги в мультиварке, нажмите «Старт»

Рецепты пирогов в мультиварке из книги «Мультиварка. Кулинарные хиты» автор Анна Китаева. Мультиварка испечет для вас […]

нет комментариев
Читать книгу «Национальные пироги» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий