Рецепты для мультиварки из книги «Мультиварка. Кулинарные хиты» автор Анна Китаева.
Котлеты с сыром
Внутри каждой котлеты с хрустящей корочкой — расплавленный сыр. Для полноты эффекта подавайте котлеты горячими, пока сыр не застыл. сами же котлеты в мультиварке получаются сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (свинина с говядиной)
- 1 средняя луковица (100 г)
- 1 средняя картофелина (100 г)
- 1 яйцо
- 1-2 ст. л. манной крупы
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч. л соли
- 1/2 ч. л черного молотого перца
Для начинки:
- 100 г твердого или мягкого сыра
Для панировки:
- 2 яйца
- панировочные сухари
- щепотка молотой паприки
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите овощи. Разрежьте картофель и лук на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с фаршем или натрите на мелкой терке.
- Чеснок выдавите через пресс или очень мелко нарубите ножом.
- Добавьте в фарш яйцо, манную крупу и чеснок, посолите и поперчите. Хорошенько вымесите фарш до однородности, чтобы котлеты из него держали форму.
- Нарежьте сыр кусочками по 6-7 г.
- Если вы используете для панировки домашние сухари, слегка подсолите их и добавьте в панировку щепотку молотой паприки, так будет вкуснее.
- Разболтайте яйца вилкой или венчиком.
- Чтобы сделать котлету с сыром внутри, сформуйте из фарша лепешку размером примерно в половину ладони, положите в ее центр кусочек сыра, соедините края лепешки и покатайте котлету в ладонях, уплотняя и сглаживая шов.
- Обмакните котлету в яичную болтушку, затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Из этого количества ингредиентов получится 15 больших котлет, которые в мультиварке нужно будет жарить в три приема, порциями по 5 штук. Вы можете пожарить только одну порцию, а остальные котлеты заморозить.
- Включите программу Выпечка на 40 минут (*). Налейте в чашу МВ растительное масло, чтобы дно было полностью им покрыто. Когда масло разогреется, выложите в чашу котлеты и закрой те крышкой.
- За 15 мин до окончания программы переверните котлеты. Если нужно долейте масло.
- Если вы жарите несколько порций котлет подряд, сократите время приготовления до 35 минут и выкладывайте котлеты сразу, поскольку чаша уже разогрета. Если вы жарите замороженные котлеты, увеличьте время приготовления до 50 минут (30 минут с одной стороны, 20 минут — с другой).
Мясной хлеб с яйцами
Мясным хлебом или хлебцем изначально называли запеканку из мясного фарша, приготовленную в прямоугольной форме для хлеба. Мясной хлебец с яйцами эффектно выглядит в разрезе и вполне уместен на праздничном столе – однако приготовить его в мультиварке так легко, что можно сделать и в будний день.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг смешанного мясного фарша (свинина с говядиной)
- 1/2 стакана (100 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 5 сваренных в крутую яиц
- 1 сырое яйцо
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 красный сладкий перец
- 5-6 вяленых помидоров
- 100 г петрушки и укропа
- 1 ч. ложка соли
- молотый красный и черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья желательно взять мелкие. Если у вас крупные овсяные хлопья, то частично смелите их (например в кофемолке).
- Яйца вкрутую удобно сварить в мультиваке на пару (7 минут). Сразу же поместите их в холодную воду и очистите.
- Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и сладкий перец, а морковь натрите на крупной терке.
- Вымесите фарш с солью, специями по вкусу, разболтанным сырым яйцом исухими овсяными хлопьями. Разделите фарш на две половины.
- Включите программу Жарка/Выпечка на 10-12 минут. на растительном масле обжарьте лук до прозрачности и извлеките из чаши половину лука. Добавьте к оставшийся половине лука морковь и продолжайте обжаривать, помешивая. В последнею очередь добавьте сладкий перец. Извлеките овощи из чаши, но мыть чашу не обязательно, оставьте в ней масло для выпечки.
- Мелко нарежьте вяленые помидоры.
- Вымойте и обсушите свежею зелень. Стебли удалите, а зелень мелко нарубите.
- Одну половину фарша смешайте с пассерованными овощами и вялеными помидорами, вторую – с половиной пассированного лука и нарубленной зеленью.
- Выложите в чашу МВ первую половину фарша.
- Разложите по кругу вареные яйца, немного вдавливая в фарш. Выложите сверху вторую половину фарша и слегка утрамбуйте.
- Включите программу Выпечка 1 час 10 минут.
- По окончании программы остудите хлебец в чаше 8-10 минут Аккуратно слейте выделившийся сок, придерживая хлебец в чаше.
- Извлеките мясной хлебец при помощи лотка-пароварки.
Запеченная свинина
Тушение в мультиварке превратит любое мясо в деликатес. Но самым нежным получиться мясо с небольшими прослойками сала и соединительной ткани, предварительно замаринованное. Запеченная свинина хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины (желательно ошеек или лопатка)
- 1 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л смеси прованских трав
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
Маринад:
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
- 1 ст. л горчицы
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте мясо под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Хорошенько натрите кусок мяса солью со всех сторон.
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте чесночную пасту с растительным маслом, горчицей и прованскими травами или другими специями на ваш выбор.
- Равномерно обмажьте свинину смесью, плотно заверните мясо в несколько слоев пищевой пленки и оставьте в холодильнике мариноваться от 1 до 3 суток.
- Перед приготовлением снимите пленку. Можно запекать мясо как оно есть, обмазанным маринадом, а можно слегка сполоснуть его под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Налейте растительное масло на дно чаши MB, уложите свинину и включите программу Выпечка на 30 минут. Через 15 минут откройте крышку и переверните мясо.
- По окончании программы Выпечка —включите программу Тушение на 2 часа. Через 1 час переверните мясо.
- По окончании программы Тушение оставьте свинину на полчаса в выключенной мультиварке, затем извлеките мясо из чаши МВ, а образовавшийся бульон сохраните для дальнейшего использования.
Совет: Если вы планируете подавать мясо холодным, остудите его, плотно заверните в фольгу и выдержите его в холодильнике несколько часов.
Крупеник из гречневой каши
Под красивым подзабытым названием «крупеник» прячется запеканка из крупы — точнее, из каши, в данном случае из гречневой. Немного фантазии и простая гречневая каша обернется новым нескучным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 стакана (400 мл) рассыпчатой гречневой каши
- 1/2 стакана (100 мл) кефира, несладкого йогурта или молока
- 4 яйца
- 1 большая луковица (120 г)
- 1 красный сладкий перец
- 150 г твердого сыра
- пучок укропа (только зелень)
- щепотка соли
- щепотка молотого черного перца
- 15 г сливочного масла для жарки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Овощи очистите и мелко нарубите.
- Укроп вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень.
- Припустите лук на сливочном масле в течение 5—10 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Когда лук будет готов, выключите программу кнопкой «Подогрев/Выкл.» и аккуратно извлеките лук, оставив масло в чаше. Мыть чашу не нужно.
- Разболтайте яйца венчиком, чуть-чуть подсолите и поперчите, смешайте с кефиром (йогуртом, молоком).
- Смешайте кашу, лук, зелень и яичную болтушку.
- Выложите половину смеси в чашу МВ и слегка утрамбуйте.
- Посыпьте сыром и мелко нарубленным красным сладким перцем.
- Сверху выложите вторую половину смеси и снова утрамбуйте.
- Включите программу Выпечка на 1 час.
- Дайте крупенику остыть в чаше 10—15 минут и извлеките при помощи навесного лотка-пароварки.
- Полностью остывший крупеник можно нарезать на кусочки и подрумянить их с обеих сторон на сливочном масле.
Cовет: Как вы понимаете, в крупеник можно удачно пристроить вчерашнюю кашу. Необязательно ограничиваться гречневой. Сделайте запеканку из нескольких видов каш, крупеник только выиграет от такого разнообразия.
Банановый пирог
Секрет ароматной банановой выпечки — в очень спелых бананах. И если у вас залежались бананы, да так, что почернела шкурка, самое время испечь в мультиварке восхитительный банановый пирог. Морковь не чувствуется на вкус , но добавляет яркую оранжевую нотку цвета.
Ингредиенты:
- 3 очень спелых банана
- 1 большая морковь
- 3 яйца
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 100 г сливочного масла
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
- сахарная пудра или взбитые сливки для отделки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Размягчите масло при комнатной температуре.
- Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте корицу, мускатный орех или другие специи по вкусу, перемешайте.
- Разомните бананы в пюре с помощью вилки.
- Взбейте масло в пышную белую массу. Не прекращая взбивать, добавьте оба вида сахара, а затем яйца по одному. В последнюю очередь на низких оборотах миксера вмешайте банановое пюре.
- Всыпьте муку частями, аккуратно вмешивая каждую часть.
- Вмешайте в тесто тертую морковь.
- Вылейте густое текучее тестов смазанную маслом чашу МВ.
- Включите программу Выпечка на 1 час 10 минут.
- По окончании программы проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог должен быть немного влажным внутри, но ни в коем случае не жидким.
- Дайте пирогу остыть в чаше 5—10 минут и извлеките при помощи навесного лотка-пароварки.
- Остудите пирог на решетке и украсьте взбитыми сливками или посыпьте сахарной пудрой через трафарет. Учтите, что пирог сам no ceбе сладкий.
Cовет: Спелые бананы, предназначенные для выпечки, можно хранить в замороженном виде и использовать, когда вам удобно.
Несмотря на тренды, капризы гастрономической моды и прочее, мы продолжаем готовить борщ, лагман и гуляш, любим испечь апельсиновый кекс, подать гостям жюльен из грибов и никогда не откажемся от домашней буженины.
Эти блюда – как хранители семейных тайн, создатели незыблемого уюта, добрые традиции, к которым хочется возвращаться снова и снова.
Мультиварка в этом случае берет на себя роль исполнителя ваших желаний, вам даже не придется переделывать рецепт любимых щей под себя, т.к. за вас это уже сделала Анна Китаева – автор бестселлера «Я и моя мультиварка».
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: