Кулинарные хиты в мультиварке

4957
Кулинарные хиты в мультиварке

Рецепты для мультиварки из книги «Мультиварка. Кулинарные хиты» автор Анна Китаева.

Котлеты с сыром

Внутри каждой котлеты с хрустящей корочкой — расплавленный сыр. Для полноты эффекта подавайте котлеты горячими, пока сыр не застыл. сами же котлеты в мультиварке получаются сочными и аппетитными.

Котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (свинина с говядиной)
  • 1 средняя луковица (100 г)
  • 1 средняя картофелина (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. л. манной крупы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л соли
  • 1/2 ч. л черного молотого перца

Для начинки:

  • 100 г твердого или мягкого сыра

Для панировки:

  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • щепотка молотой паприки
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите овощи. Разрежьте картофель и лук на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с фаршем или натрите на мелкой терке.
  2. Чеснок выдавите через пресс или очень мелко нарубите ножом.
  3. Добавьте в фарш яйцо, манную крупу и чеснок, посолите и поперчите. Хорошенько вымесите фарш до однородности, чтобы котлеты из него держали форму.
  4. Нарежьте сыр кусочками по 6-7 г.
  5. Если вы используете для панировки домашние сухари, слегка подсолите их и добавьте в панировку щепотку молотой паприки, так будет вкуснее.
  6. Разболтайте яйца вилкой или венчиком.
  7. Чтобы сделать котлету с сыром внутри, сформуйте из фарша лепешку размером примерно в половину ладони, положите в ее центр кусочек сыра, соедините края лепешки и покатайте котлету в ладонях, уплотняя и сглаживая шов.
  8. Обмакните котлету в яичную болтушку, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  9. Из этого количества ингредиентов получится 15 больших котлет, которые в мультиварке нужно будет жарить в три приема, порциями по 5 штук. Вы можете пожарить только одну порцию, а остальные котлеты заморозить.
  10. Включите программу Выпечка на 40 минут (*). Налейте в чашу МВ растительное масло, чтобы дно было полностью им покрыто. Когда масло разогреется, выложите в чашу котлеты и закрой те крышкой.
  11. За 15 мин до окончания программы переверните котлеты. Если нужно долейте масло.
  12. Если вы жарите несколько порций котлет подряд, сократите время приготовления до 35 минут и выкладывайте котлеты сразу, поскольку чаша уже разогрета. Если вы жарите замороженные котлеты, увеличьте время приготовления до 50 минут (30 минут с одной стороны, 20 минут — с другой).

Мясной хлеб с яйцами

Мясным хлебом или хлебцем изначально называли запеканку из мясного фарша, приготовленную в прямоугольной форме для хлеба. Мясной хлебец с яйцами эффектно выглядит в разрезе и вполне уместен на праздничном столе – однако приготовить его в мультиварке так легко, что можно сделать и в будний день.

Мясной хлеб с яйцами

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг смешанного мясного фарша (свинина с говядиной)
  • 1/2 стакана (100 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 5 сваренных в крутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 5-6 вяленых помидоров
  • 100 г петрушки и укропа
  • 1 ч. ложка соли
  • молотый красный и черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овсяные хлопья желательно взять мелкие. Если у вас крупные овсяные хлопья, то частично смелите их (например в кофемолке).
  2. Яйца вкрутую удобно сварить в мультиваке на пару (7 минут). Сразу же поместите их в холодную воду и очистите.
  3. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и сладкий перец, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Вымесите фарш с солью, специями по вкусу, разболтанным сырым яйцом исухими овсяными хлопьями. Разделите фарш на две половины.
  5. Включите программу Жарка/Выпечка на 10-12 минут. на растительном масле обжарьте лук до прозрачности и извлеките из чаши половину лука. Добавьте к оставшийся половине лука морковь и продолжайте обжаривать, помешивая. В последнею очередь добавьте сладкий перец. Извлеките овощи из чаши, но мыть чашу не обязательно, оставьте в ней масло для выпечки.
  6. Мелко нарежьте вяленые помидоры.
  7. Вымойте и обсушите свежею зелень. Стебли удалите, а зелень мелко нарубите.
  8. Одну половину фарша смешайте с пассерованными овощами и вялеными помидорами, вторую – с половиной пассированного лука и нарубленной зеленью.
  9. Выложите в чашу МВ первую половину фарша.
  10. Разложите по кругу вареные яйца, немного вдавливая в фарш. Выложите сверху вторую половину фарша и слегка утрамбуйте.
  11. Включите программу Выпечка 1 час 10 минут.
  12. По окончании программы остудите хлебец в чаше 8-10 минут Аккуратно слейте выделившийся сок, придерживая хлебец в чаше.
  13. Извлеките мясной хлебец при помощи лотка-пароварки.

Запеченная свинина

Тушение в мультиварке превратит любое мясо в деликатес. Но самым нежным получиться мясо с небольшими прослойками сала и  соединительной ткани, предварительно замаринованное. Запеченная свинина хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченная свинина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (желательно ошеек или лопатка)
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л смеси прованских трав
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки

Маринад:

  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 ст. л горчицы

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте мясо под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Хорошенько натрите кусок мяса солью со всех сторон.
  3. Пропустите чеснок через пресс и смешайте чесночную пасту с растительным маслом, горчицей и прованскими травами или другими специями на ваш выбор.
  4. Равномерно обмажьте свинину смесью, плотно заверните мясо в несколько слоев пищевой пленки и оставьте в холодильнике мариноваться от 1 до 3 суток.
  5. Перед приготовлением снимите пленку. Можно запекать мясо как оно есть, обмазанным маринадом, а можно слегка сполоснуть его под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  6. Налейте растительное масло на дно чаши MB, уложите свинину и включите программу Выпечка на 30 минут. Через 15 минут откройте крышку и переверните мясо.
  7. По окончании программы Выпечка —включите программу Тушение на 2 часа. Через 1 час переверните мясо.
  8. По окончании программы Тушение оставьте свинину на полчаса в выключенной мультиварке, затем извлеките мясо из чаши МВ, а образовавшийся бульон сохраните для дальнейшего использования. 

Совет: Если вы планируете подавать мясо холодным, остудите его, плотно заверните в фольгу и выдержите его в холодильнике несколько часов.

Крупеник из гречневой каши

Под красивым подзабытым названием «крупеник» прячется запеканка из крупы — точнее, из каши, в данном случае из гречневой. Немного фантазии и простая гречневая каша обернется новым нескучным блюдом.

Крупеник из гречневой каши

Ингредиенты:

  • 2 стакана (400 мл) рассыпчатой гречневой каши
  • 1/2 стакана (100 мл) кефира, несладкого йогурта или молока
  • 4 яйца
  • 1 большая луковица (120 г)
  • 1 красный сладкий перец
  • 150 г твердого сыра
  • пучок укропа (только зелень)
  • щепотка соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 15 г сливочного масла для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Овощи очистите и мелко нарубите.
  3. Укроп вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень.
  4. Припустите лук на сливочном масле в течение 5—10 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Когда лук будет готов, выключите программу кнопкой «Подогрев/Выкл.» и аккуратно извлеките лук, оставив масло в чаше. Мыть чашу не нужно.
  5. Разболтайте яйца венчиком, чуть-чуть подсолите и поперчите, смешайте с кефиром (йогуртом, молоком).
  6. Смешайте кашу, лук, зелень и яичную болтушку.
  7. Выложите половину смеси в чашу МВ и слегка утрамбуйте.
  8. Посыпьте сыром и мелко нарубленным красным сладким перцем.
  9. Сверху выложите вторую половину смеси и снова утрамбуйте.
  10. Включите программу Выпечка на 1 час.
  11. Дайте крупенику остыть в чаше 10—15 минут и извлеките при помощи навесного лотка-пароварки.
  12. Полностью остывший крупеник можно нарезать на кусочки и подрумянить их с обеих сторон на сливочном масле.

Cовет: Как вы понимаете, в крупеник можно удачно пристроить вчерашнюю кашу. Необязательно ограничиваться гречневой. Сделайте запеканку из нескольких видов каш, крупеник только выиграет от такого разнообразия.

Банановый пирог

Секрет ароматной банановой выпечки — в очень спелых бананах. И если у вас залежались бананы, да так, что почернела шкурка, самое время испечь в мультиварке восхитительный банановый пирог. Морковь не чувствуется на вкус , но добавляет яркую оранжевую нотку цвета.

Банановый пирог

Ингредиенты:

  • 3 очень спелых банана
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли
  • сахарная пудра или взбитые сливки для отделки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте корицу, мускатный орех или другие специи по вкусу, перемешайте.
  4. Разомните бананы в пюре с помощью вилки.
  5. Взбейте масло в пышную белую массу. Не прекращая взбивать, добавьте оба вида сахара, а затем яйца по одному. В последнюю очередь на низких оборотах миксера вмешайте банановое пюре.
  6. Всыпьте муку частями, аккуратно вмешивая каждую часть.
  7. Вмешайте в тесто тертую морковь.
  8. Вылейте густое текучее тестов смазанную маслом чашу МВ.
  9. Включите программу Выпечка на 1 час 10 минут.
  10. По окончании программы проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог должен быть немного влажным внутри, но ни в коем случае не жидким.
  11. Дайте пирогу остыть в чаше 5—10 минут и извлеките при помощи навесного лотка-пароварки.
  12. Остудите пирог на решетке и украсьте взбитыми сливками или посыпьте сахарной пудрой через трафарет. Учтите, что пирог сам no ceбе сладкий.

Cовет: Спелые бананы, предназначенные для выпечки, можно хранить в замороженном виде и использовать, когда вам удобно.

Мультиварка. Кулинарные хитыНесмотря на тренды, капризы гастрономической моды и прочее, мы продолжаем готовить борщ, лагман и гуляш, любим испечь апельсиновый кекс, подать гостям жюльен из грибов и никогда не откажемся от домашней буженины.

Эти блюда – как хранители семейных тайн, создатели незыблемого уюта, добрые традиции, к которым хочется возвращаться снова и снова.

Мультиварка в этом случае берет на себя роль исполнителя ваших желаний, вам даже не придется переделывать рецепт любимых щей под себя, т.к. за вас это уже сделала Анна Китаева – автор бестселлера «Я и моя мультиварка».

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий