Куличи с цукатами и изюмом

2589
Куличи с цукатами и изюмом

Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 500−600 г муки
  • 2 апельсина
  • 240 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 1 лимон
  • 120 г изюма
  • 100 г цукатов апельсина и лайма
  • 75 г подсушенного миндаля
  • 50 г свежих дрожжей
  • 260 мл теплого молока
  • 1–2 ст. ложки коньяка или другого алкоголя
  • 4 стручка кардамона
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • 1/4 ч. ложки морской соли

Куличи с цукатами и изюмом:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
  2. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока и перемешать с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками теплой воды.
  3. Добавить 200 г просеянной муки и замесить, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в теплое место.
  4. Изюм замочить в коньяке.
  5. Миндаль измельчить в пудру.
  6. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
  7. Растопить 230 г сливочного масла.
  8. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
  9. Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
  10. Добавить кардамон и шафран, предварительно слив воду.
  11. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. Накрыть мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
  12. Цедру апельсинов тонко срезать и перемешать с изюмом.
  13. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
  14. Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
  15. Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут при температуре 200 °С, затем уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 20–30 минут.
  16. Цедру лимона мелко натереть, выжать 2 ст. ложки сока.
  17. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий