Кулич с изюмом и миндалем

3114
Кулич с изюмом и миндалем

Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало.

Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было не пресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 210 г. сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 200 изюма
  • 100 г миндаля
  • 1 лимон
  • 5 желтков
  • 1 яйцо
  • 1/2 упаковки свежих дрожжей (21 г)
  • 600 мл теплого молока
  • 6 — 8 зерен кардамона
  • 2 ч. ложки морской соли

Кулич с изюмом и миндалем рецепт приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть дo 180 °C.
  2. Муку просеять через сито.
  3. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
  4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
  5. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплое место без сквозняков.
  6. Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
  7. Кардамон растереть в ступке.
  8. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  9. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  10. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
  11. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое местоe еще на час.
  12. Изюм промыть, всыпать в тесто и вымесить еще раз.
  13. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
  14. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2—3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
  15. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40—50 минут в разогретой духовке.

Кулич с изюмом и миндалем из кулинарной книги «Пасхальное меню» автор Юлия Высоцкая.
Кулич с изюмом и миндалемПасха – это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом.

«Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда», – говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок.

Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое.

Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.

литрес кулинарные кнгиЧитать книгу «Пасхальное меню» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий