Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало.
Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было не пресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта
- 210 г. сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 изюма
- 100 г миндаля
- 1 лимон
- 5 желтков
- 1 яйцо
- 1/2 упаковки свежих дрожжей (21 г)
- 600 мл теплого молока
- 6 — 8 зерен кардамона
- 2 ч. ложки морской соли
Кулич с изюмом и миндалем рецепт приготовления:
- Духовку предварительно разогреть дo 180 °C.
- Муку просеять через сито.
- Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
- Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплое место без сквозняков.
- Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
- Кардамон растереть в ступке.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
- Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое местоe еще на час.
- Изюм промыть, всыпать в тесто и вымесить еще раз.
- Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
- Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2—3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
- Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40—50 минут в разогретой духовке.
Кулич с изюмом и миндалем из кулинарной книги «Пасхальное меню» автор Юлия Высоцкая.
Пасха – это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом.
«Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда», – говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок.
Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое.
Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Читать книгу «Пасхальное меню» на ЛитРес
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: