«Завтрак съешь сам…». как много смысла в этой поговорке, которую я слышала, наверное, с детства. Но не придавала этому значения.
С каждым годом мы все больше торопимся. Торопимся жить, торопимся
сделать, торопимся заработать. И вся эта спешка зачастую в ущерб своей
семье, здоровью, личному времени.
Я предлагаю вам остановиться, притормозить эту бешеную скачку. Встаньте на 20 минут раньше, потянитесь, улыбнитесь новому дню. И… отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить вкусный полноценный завтрак для себя и своей семьи. Поверьте моему опыту, день у вас пройдет замечательно!

Начну я с самого распространенного завтрака – бутербродов.
Потому что это просто, потому что это быстро и потому, что чаще всего это банально. Либо хлеб и сыр, либо хлеб с маслом и колбасой, или с тем же сыром. А ведь можно сделать бутерброд полноценным блюдом – для этого понадобится немного фантазии
и несколько лишних минут!
Сэндвич Крок-месье
Ингредиенты:
Крок-месье:
- сыр типа сливочного или российского, жирностью не менее 50% — 4 тонких ломтика
- белый хлеб для тостов 4 ломтика
- варено-копченый окорок или ветчина — 2 тонких ломтика
- сливочное масло — 20 г
- любая зелень
Как сделать крок месье:
- Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем масла с одной стороны.
- На два ломтика хлеба выложите по одному ломтику сыра, на него — ломтик окорока или ветчины, сверху еще один ломтик сыра.
- Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
- Разогрейте духовку до 220 °C. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в духовке 5 минут, пока хлеб сверху не станет золотистым.
- Переверните сэндвичи и запекайте еще 2 минуты.
- При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
С этими сэндвичами я впервые познакомилась на съемках программы «завтраки». Тогда шеф-повар приготовил крок-мадам и рассказал об отличии его от крок-месье. Потом я увидела знакомые названия в меню завтраков в любимом кафе и… пришла любовь. Теперь я их готовлю как минимум раз в неделю. Это быстро и очень сытно.
Сэндвич Крок-мадам
Ингредиенты:
Крок-мадам:
- сыр типа сливочного или российского, жирностью не менее 50% — 4 тонких ломтика
- белый хлеб для тостов 4 ломтика
- варено-копченый окорок или ветчина — 2 тонких ломтика
- сливочное масло — 20 г
- 2 яйца
- шнитт-лук — несколько перьев или любая другая зелень
- соль
Как сделать крок мадам:
- Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем масла с одной стороны, оставив немного масла для яичницы.
- На два ломтика хлеба выложите по одному ломтику сыра, на него — ломтик ветчины или окорока, сверху еще один ломтик сыра.
- Накройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
- Разогрейте духовку до 220 °C. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в духовке 5 минут, пока хлеб сверху не станет золотистым.
- Переверните и запекайте еще 2 минуты.
- Пока запекаются сэндвичи, на оставшемся сливочном масле пожарьте две яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичии посыпьте измельченным шнитт-луком (или мелко нарезанной зеленью).
Рецепты Крок-месье и Крок-мадам из книги Уютные завтраки автор Савкова Раиса.
Добро пожаловать в мой мир завтраков! Доброе утро!
В чём секрет продуктивного и успешного дня?
Конечно же в том, как мы его начинаем, то есть с правильно проведённого утра!
Часто мы недооцениваем важность утреннего завтрака, а ведь именно от того, насколько вкусно и питательно мы позавтракали, зависит как энергично и плодотворно мы проведём весь день.
Кроме того, нельзя забывать и об особой атмосфере уюта и теплоты, которую создают завтраки, собирая за одним столом всю семью.
Существует мнение, что приготовить вкусный и необычный завтрак – это трудоёмкое занятие, отнимающее у нас драгоценное утреннее время. Но это не так!
Книга «Уютные завтраки» представляет совершенно иной взгляд на утреннее питание. В ней собраны многочисленные рецепты завтраков, которые не отнимут у вас больше времени, чем всем известная глазунья или манная каша. Вы обязательно найдёте, чем удивить родных, подарив им незабываемо вкусное начало дня!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Очень позитивная и вправду уютная получилась книга у Раисы Савковой От нее пахнет детством, домом, сырниками, бабушкой, любовью… Рецепты простые, которые не потребуют от хозяйки никакой сноровки или особых умений, проверенные временем и не одним поколением домочадцев. Продукты доступные, которые непременно есть у вас в холодильнике. Все вкусно, сытно. Для хорошего начала дня.