Классические французские рецепты в новом исполнении

4727
Классические французские рецепты в новом исполнении

Салат из инжира и куриной печенки

Когда на рынках появляется инжир (во Франции он вкуснее всего с июля по сентябрь), я просто не могу устоять. Сладкий, сочный, мясистый, он часто даже не доживает до кухни — я съедаю его по дороге домой. А если несколько штук все же остается, я готовлю из них великолепный салат.

Сладость инжира удачно сочетается с сыром и куриной печенью. В детстве я не очень-то жаловала печенку, но теперь люблю ее все больше и больше. Кстати, готовится она буквально за минуты.

Фаст-фуд по-французски!

Салат из инжира и куриной печенки

Ингредиенты:

  • кусочек сливочного масла
  • 1 красная луковица, тонко нарезать
  • 1 веточка тимьяна
  • 200 г куриной печенки (крупную разрежьте пополам)
  • соль и перец
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 100 г смеси салатных листьев
  • 4 плода инжира, разрезать на 4 части
  • оливковое масло

Рецепт приготовления салат из инжира и куриной печенки:

  1. Растопите в большой сковороде масло, добавьте лук и тимьян. Жарьте на среднем огне 6—8 минут, пока лук не станет мягкими не начнет карамелизоваться.
  2. Приправьте печенку солью и перцем и выложите ее в сковороду. Прибавьте огонь и жарьте по 1—2 минуты с каждой стороны, чтобы печенка подрумянилась, но в середине осталась розовой. Влейте винный уксус и выпарьте в течение 30 секунд.
  3. Пока жарится печень, выложите на блюдо салатные листья и инжир.
  4. Добавьте печенку с луком (тимьян выбросьте), сбрызните оливковым маслом и, если нужно, еще раз приправьте солью и перцем.

Салат из чечевицы с козьим сыром, свеклой и укропной заправкой

Чечевицу пюи, выращивают в солнечной Оверни. Жаркий климат и богатая минералами вулканическая почва придают чечевице неповторимый вкус и текстуpy — во Франции ее называют «икрой бедняка». В пюи меньше крахмала, чем в обычной зеленой чечевице, поэтому она не разваривается. Я часто импровизирую cтем, что есть у меня в холодильнике, — чечевица хороша почти в любом сочетании.

Салат из чечевицы с козьим сыром, свеклой и укропной заправкой

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы пюи
  • 1 лавровый листик
  • 1 веточка тимьяна
  • соль и перец
  • 1 вареная свекла, очистить
  • горсть мелких салатных листьев (по желанию)
  • 200 г свежего мягкого козьего сыра
  • оливковое масло

Для заправки:

  • маленький пучок укропа
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • щепотка сахара

Рецепт приготовления салат из чечевицы:

  1. Промойте чечевицу под холодной водой, насыпьте ее в большую кастрюлю, добавьте лавровый лист, тимьян и щепотку соли. Залейте кипятком, как минимум вдвое больше объема чечевицы, и варите 15 минут, до мягкости.
  2. Тем временем приготовьте заправку, прокрутите все ингредиенты в блендере (укроп измельчите вместе со стеблями). Посолите по вкусу.
  3. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками.
  4. Слейте воду из чечевицы и выбросьте лавровый лист и тимьян.
  5. Разложите чечевицу по тарелкам (или выложите на одно большое блюдо) и при желании посыпьте салатными листьями. Сверху выложите ломтики свеклы и козий сыр. Полейте заправкой и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Теплый картофельный салат с яблоками и кровяной колбасой

Пока я не переехала во Францию, сама мысль о кровяной колбасе, вызывала у меня в желудке бунт. Но теперь я не прочь иногда съесть кусочек-другой.

Если вы никогда не пробовали кровяную колбасу, то это блюдо — прекрасный способ начать знакомство: кровяной колбасы здесь совсем немного.

Во Франции boudin noir обычно подают с отваренными яблоками и картофелем — такая еда отлично согревает в холодную погоду. В своем рецепте я использовала мяту, которая придает блюду свежий вкус.

Теплый картофельный салат с яблоками и кровяной колбасой

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками
  • соль и перец
  • 1 яблоко сорта грэнни смит
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ч. л. сахара
  • горсть листьев мяты
  • 120 г кровяной колбасы

Рецепт приготовления теплый картофельный салат:

  1. Разогрейте на среднем огне сковороду и влейте в нее масло. Всыпьте картофель и жарьте примерно 10 минут, пока он не подрумянится и не станет мягким. Время от времени встряхивайте сковороду. Приправьте картофель солью и перцем.
  2. Тем временем очистите 3/4 яблока и нарежьте мелкими кубиками (оставшуюся часть отложите). Добавьте воду и сахар, накройте и поставьте в микроволновку на 1—2 минуты, чтобы яблоко размягчилось. (Или варите примерно 5 минут в маленькой кастрюльке под крышкой)
  3. Разомните яблоко в пюре и накройте, чтобы оно не остыло. Мелко порубите мяту. Нарежьте оставшуюся часть яблока, не очищая, мелкими кубиками.
  4. Переложите картофель в миску и накройте. Снова поставьте сковороду на огонь, немного увеличьте нагрев. Снимите с колбасы кожицу и раскрошите ее над сковородой. Жарьте 2—3 минуты, перемешивая, чтобы кусочки фарша подрумянились равномерно.
  5. Положите на тарелки положке яблочного пюре. Слегка посыпьте мятой, затем выложите картофель, колбасу и рубленое яблоко. Украсьте оставшейся мятой и подавайте.

Яйца-пашот с красным винным соусом

Таким элегантным способом можно подать скромное яйцо-пашот на поздний завтрак или в начале обеда. И соус, и яйца не возбраняется приготовить заранее.

Яйца-пашот с красным винным соусом

Ингредиенты:

  • 4 свежих яйца
  • несколько капель уксуса

Для винного соуса:

  • в 1 луковица, мелко порубить
  • 1 стебель сельдерея, мелко порубить
  • 1 морковка, мелко порубить
  • 30 г копченого бекона, нарезать полосками
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 500 мл теплого телячьего или говяжьего бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 175 мл красного вина
  • букет гарни (тимьян, лавровый лист, стебли петрушки, перец горошком)

Рецепт приготовления яйца-пашот:

  1. Приготовьте соус. Подрумяньте овощи и бекон в сотейнике на среднем огне, выньте их шумовкой и положите в сотейник сливочное масло.
  2. Растопите, посыпьте мукой и готовьте, постоянно помешивая, пока не получите смесь цвета почти как у кока-колы. Убавьте огонь, и энергично перемешивая, постепенно влейте теплый бульон.
  3. Добавьте томатную пасту и вино, перемешайте венчиком, чтобы паста растворилась.
  4. Верните в сотейник овощи с беконом, добавьте букет гарни и готовьте на слабом огне 15 минут. Процедите соус через сито. Перелейте в чистую кастрюлю и прогрейте на небольшом огне.
  5. Тем временем вскипятите большую широкую кастрюлю воды. Разбейте яйца по отдельности в блюдце или чашку и добавьте по капле уксуса. Энергично размешайте воду и одно за другим влейте яйца. Убавьте огонь и варите 3—4 минуты, чтобы желтки остались слегка мягкими.
  6. Выньте яйца шумовкой и подавайте на горячих тостах, полив соусом.

Картофельная запеканка дофинуаз

Промывать картофель или нет — этот вопрос поднимают во множестве рецептов gratin dauphinois. Все зависит от того, какой картофель вы используете, восковых сортов или крахмалистых. Крахмалистый чересчур загущает сливки, поэтому я предпочитаю восковой — он лучше держит форму, и из него получается именно гратен, а не разваренное пюре. Мне нравятся плотные запеканки, с хрустящей корочкой, но вы можете экспериментировать с картофелем по своему вкусу.

Картофельная запеканка дофинуаз

Ингредиенты:

  • 1 кг воскового картофеля
  • 300 мл молока
  • 300 мл жирных сливок
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • соль
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек сливочного масла
  • рубленая петрушка или укроп (пожеланию)

Рецепт приготовления картофельная запеканка:

  1. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, мускатный орех, горчицу и соль и варите при слабом кипении 10 минут.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания, затем смажьте сливочным маслом.
  3. Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте.
  4. Запекайте 35—40 минут, пока гратен не подрумянится.
  5. Подавайте горячим, посыпав петрушкой или укропом, с зеленым салатом.

Запеканка из цветной капусты с корочкой из фундука

Соус бешамель с добавлением сыра, или морне, просто не может быть невкусным. Полейте таким соусом любые овощи, и даже самые ярые малолетние противники овощей будут вылизывать тарелки. Этому фокусу я научилась за годы работы няней.

Цветную капусту можно заменить брокколи, цукини, тыквой или даже картофелем.

Запеканка из цветной капусты с корочкой из фундука

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты весом 1,5 кг, разрезать на соцветия
  • 50 г фундука, мелко порубить
  • 1 ломтик хорошо поджаренного в тостере хлеба, раскрошить

Для соуса морне:

  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • примерно 500 мл теплого молока
  • 1/4 луковицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и белый перец
  • 200 г сыра грюйер, зрелого конте или пармезана, натереть

Рецепт приготовления запеканка из цветной капусты:

  1. Отварите капусту на пару — либо в пароварке, либо в дуршлаге, поместив его в кастрюлю, Время приготовления зависит от вашего личного вкуса — если хотите, чтобы капуста слегка похрустывала, варите не дольше 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте соус. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и хорошенько перемешайте дополучения однородной пасты. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2 минут, а затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте лук, гвоздику и лавровый лист и варите при слабом кипении 10 минут, часто помешивая. Если соус слишком загустеет, влейте еще немного молока. Выньте лук, гвоздику и лавровый лист и приправьте соус перцем, мускатным орехом и солью. Дайте немного остыть.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C. Добавьте в теплый соус сыр (немного отложите), а затем смешайте его с цветной капустой и выложите в порционные формочки. Посыпьте оставшимся сыром, фундуком и хлебными крошками. Запекайте 10 минут, а затем поставьте на несколько минут под горячий гриль, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Читайте так же: Французские блюда от Рейчел Ку «Моя кухонька в Париже» (видео)
Рейчел Ку

Французские блюда от Рейчел Ку видео «Моя кухонька в Париже»

Пять лет назад я решила, что пора осуществить свою давнюю мечту и поехать учиться кондитерскому […]

1 комментарий

Макаронная запеканка с сыром

Моей первой работой в Париже было присматривать за двумя девочками, Камии Лоис. Угодить привеpедливым французам — нелегкая задача, а с детьми еще труднее, но это блюдо неизменно производило фурор. Готовится оно очень легко, а необходимый для него набор ингредиентов почти наверняка найдется у вас на кухне.

Макаронная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г макарон наподобие рожков
  • 200 г сыра грюйер, зрелого конте или пармезана, натереть

Для соуса бешамель:

  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • примерно 500 мл теплого молока
  • 1/4 луковицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и белый перец

Рецепт приготовления макаронная запеканка с сыром:

  1. Приготовьте соус. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и хорошенько перемешайте дополучения однородной пасты. Снимите с огня и дайте остыть в течении 2 минут, a затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Cново поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте лук, гвоздику и лавровый лист и варите при слабом кипении 10 минут, часто помешивая. Если соус слишком загустеет, влейте еще немного молока.
  2. Пока варится соус, разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны по инструкции на упаковке.
  3. В конце приготовления соуса выньте лук, гвоздику и лавровый лист и приправьте его мускатным орехом, солью и перцем (если вас не смущают черные точки в соусе, можно добавить и черный перец). Дайте слегка остыть.
  4. Откиньте макароны на дуршлаги выложите в большую форму для запекания.
  5. Отложите горсть сыра, а остальной добавьте в теплый соус.
  6. Залейте им макароны и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20 минут до золотистой корочки.

Рататуй, прованское овощное рагу

Во Франции могут часами спорить о том, как лучше готовить рататуй, — и каждый из спорщиков будет считать, что его рецепт самый правильный. Одни предпочитают готовить овощи раздельно и смешивать их в конце, другие высыпают в кастрюлю сразу весь набор, третьи аккуратно выкладывают овощи слоями, и получается что-то вроде гратена. В целом все зависит оттого, насколько нежное рагу вы любите.

Мне, например, всегда хочется всего и сразу, и я люблю, чтобы в рататуе были и мягкие овощи, и хрустящие. Если часть овощей слегка обжарить на сковороде, а затем запечь все в духовке, получится именно то, что нужно.

Рататуй, прованское овощное рагу

Ингредиенты:

  • 1 луковица, мелко порубить
  • 1 зубчик чеснока, растереть в пасту
  • 1 веточка тимьяна, только листья
  • 3 ст.л. оливкового масла, плюс еще немного
  • 1 баклажан, тонконарезать
  • 1 цукини, тонко нарезать
  • 1 красный перец, удалить семена и тонко нарезать
  • 1 желтый перец, удалить семена и тонко нарезать
  • 6 помидоров, разрезать на 4 части
  • щепотка сахара-соль

Рецепт приготовления рататуй:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка обжарьте лук, чеснок и тимьян в 2 ст.л. оливкового масла. Когда лук станет мягкими прозрачным, добавьте баклажан и жарьте до мягкости (примерно 5 минут).
  2. Выложите остальные овощи в большой противень и смешайте с ложкой оливкового масла. Добавьте луки баклажан.
  3. Накройте противень фольгой или бумагой для выпечки так, чтобы она не касалась овощей, и поставьте в духовку на 1 час. Выньте, перемешайте овощи и добавьте сахар и соль. Поставьте под горячий гриль на 3—4 минуты, чтобы верхний слой овощей карамелизовался по краям.
  4. Сбрызните рататуй оливковым маслом и подавайте теплым — или ешьте холодным наследующий день,

Совет: Резать овощи тонкими ломтиками удобно с помощью шинковки или овощечистки.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий