Как превратить любой день в настоящий праздник?

2138
Как превратить любой день в настоящий праздник

Звание самого любимого и долгожданного праздника в нашей стране по праву достается Новому году – признанному спонсору счастливого будущего.

Хотя, если говорить начистоту, для меня настоящее испытание дожить до боя курантов. Вот уже несколько лет отмечаю Новый год, не привязываясь ко времени и каждый раз сочиняя необычный праздничный стол.

К примеру, 2015 год мы встретили с женой и друзьями в поезде Москва – Петербург. Во всем вагоне только мы и море «ссобоек» – всяческих закусок, специально сочиненных к этому дню.

Еда – лучшая часть любого праздника. При мысли о ней в одних пробуждается маг и чародей, способный приготовить за день столько еды, что хватило бы на целую улицу, другие говорят «ариведерчи» диетам и запретам, позволяя себе отхватить самый большой кусочек.

Ходить в гости на праздники – мое любимое хобби.

Зная, чем я занимаюсь, хозяйки всегда стараются удивить и похвастаться
своими умениями.

В один из таких дней мне и пришла в голову мысль, что с помощью еды можно устраивать праздник себе и близким если не каждый день, то раз в неделю точно. Поводов для возражений не нашлось – так и появилась на свет эта книга с рецептами блюд «Еда как праздник!«, приготовление которых уже само по себе праздник.

Что ж, хватит слов, пора на кухню. Надеюсь, вы со мной.

Тыквенные пончики с ванильным кремом

тыквенные пончики с ванильным кремом

Вот раскручиваешь карусель детских воспоминаний, и кажется, что Гоголь с его многозначительными Плюшкиным и Собакевичем и рядом не стояли с фантазией дворовых мальчишек. С этой самой карусели на тебя приземляется «Леончик-пончик», скорее, даже приклеивается – уж очень это прозвище понравилось всем. Я, конечно, беспокоился, как бы поскорее сорвать с себя дурацкую кличку, но голодовку не устраивал, а продолжал лопать голубцы по любимому методу: съедать мясо, а капусту с ловкостью Копперфильда подкладывать дедушке.

Но недаром говорят: мудрость приходит с годами, и в свои 35 смело заявляю: у меня была обалденная кличка!

Ведь кто не любит пончик? Пончик любят все. Он вкусный, и никому нет дела до жирового бонуса. Хотя тыквенные пончики совсем нежирные, да и к тому же в приготовлении довольно шустрые – прям как я сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко 300 мл
  • мука 200 г
  • тыква, мякоть 400 г
  • сахар 50 г
  • сок апельсиновый 100 мл
  • цедра одного апельсина
  • соль 3 г
  • разрыхлитель 10 г
  • яйцо 1 шт

Для английского крема:

  • сливки 33% 250 мл
  • желток 3 шт.
  • сахар 50 г
  • ваниль 1 стручок
  • корица – щепотка

Как приготовить тыквенные пончики:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян и запечь в духовке до мягкости.
  2. Пробить блендером до однородной массы и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя
    жидкость.
  3. Затем из всех ингредиентов вместе с тыквенной массой замесить достаточно жидкое тесто, как деревенская сметана, и дать постоять минут 20.
  4. С помощью двух ложек: одной тесто отрезаем, а другой это тесто снимаем с первой
    ложки и сразу – в раскаленный фритюр.
  5. Жарим до готовности пару минут. Откидываем на салфетку.

Как приготовить английский крем:

  1. Все ингредиенты смешать и заварить на водяной бане до густоты, обязательно
    постоянно помешивая венчиком.
  2. Даем остыть в холодильнике.
  3. Наши пончики поливаем этим соусом и подаем вместе с апельсинами для свежести
    и сжигания ненужного жира.

Рецепт тыквенные пончики с ванильным кремом из книги Сергея Леонова «Еда как праздник!«.

Шакшука — яичница со шпинатом и брынзой

Шакшука - яичница со шпинатом и брынзой

Коронное блюдо холостяка – тут и гадать нечего – это яичница. Яство, с которого у большинства начинается знакомство с миром сковородок и венчиков. Блюдо, которое сложно испортить, даже если до этого вы устраивали застолье только игрушкам.
Но, поверьте, яичницей тоже можно удивить. Начнем с того, что подсмотрим рецепт у израильтян и назовем блюдо шакшукой. Если в процессе готовки вам больше всего нравится смешивать все, что лежит в зоне досягаемости, шакшука для вас. Во всяком случае к специям это точно относится.

Традиционный вариант щедро сдобрен томатным соусом, мне же по духу ближе зеленый вариант со шпинатом, желательно свежим. Только не закрывайте книгу в отчаянии, что не нашлось свежего шпината. Замороженный тоже подойдет. Главное – брать листовой и не жалеть сливочного масла.

Ну что, приступим!

Ингредиенты:
  • яйца 3 шт.
  • шпинат свежий – 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 10 г
  • масло растительное 5 г
  • соль/перец по вкусу
  • брынза 30 г
  • кинза пара веточек
  • томаты черри 1 шт

Как приготовить шакшуку — яичница со шпинатом и брынзой:

  1. Растопить масло в сковороде и на медленном огне обжарить 1 минуту рубленый
    чеснок.
  2. Затем туда отправить шпинат.
  3. Посолить, поперчить и жарить очень быстро. Секунд 30 будет достаточно.
  4. Теперь припущенный шпинат отодвигаем к краям сковороды и в центр разбиваем 3 яйца. Жарим до любимой вами степени готовности яиц.
  5. Перед самым завершением добавляем брынзу, кинзу и помидоры черри.

Яичница со шпинатом и брынзой (шакшука) рецепт из книги Сергея Леонова «Еда как праздник!«.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий