Картофджин — это традиционный осетинский пирог, основным ингредиентом начинки которого является картофель. Начинка получается более сочной, если смешать его с сыром. Трудно устоять перед этим ароматным пирогом. В осетинских селах картофджин практически заменяет хлеб.
Ингредиенты:
Teсто:
- 300 г муки
- 20 г свежих дрожжей
- 20 г сахара
- 20 г соли
- 150 мл молока
- 30 мл растительного масла
Начинка:
- 5 средних клубней картофеля
- 100 г сулугуни
- 20 г свежего укропа
- 50 г сливочного масла для смазывания
- соль — по вкусу
Картофджин рецепт приготовления:
- Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью. Дать опаре подняться (около 20 мин).
- Соединить растительное масло с мукой. Постепенно влить опару и вымесить нежное тесто.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 35—40 мин. Тесто должно подняться в два раза.
- Очистить картофель от кожуры и отварить в подсоленной воде. Растолочь готовый картофель, предварительно слив воду.
- Натереть сыри измельчить укроп. Тщательно перемешать сыр, укроп и картофель.
- Слегка раскотать тестов лепешку. Из начинки сформировать шар и уложить его в центр лепешки.
- Собрать вокруг начинки тесто и защипнуть края.
- Размять пирог от середины к краям, превращая его в лепешку. В середине ее сделать отверстие.
- Выпекать при 220 °C в течение 10 мин. Смазать растопленным сливочным маслом.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: