Хрустящая лазанья с уткой

2649
Хрустящая лазанья с уткой

Хорошую лазанью любят все, но этот рецепт лазаньи — нечто особенное. Раскатывать тесто, запекать утку, готовить соус очень увлекательно — если делать это с любовью.

Такое блюдо точно останется у вас в памяти.

Ингредиенты:

  • 1 целая утка (2 кг)
  • оливковое масло
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок майорана (30 г)
  • 800 г шпината
  • 1 целый мускатный орех
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 мл красного сухого вина, желательно кьянти классико
  • 4 банки по 400 г резаных томатов
  • 2 свежих лавровых листика
  • 2 бутона гвоздики
  • 12 порции теста для пасты
  • 40 г пармезана

Тесто для пасты

  • 400 г муки типа 00, плюс еще немного
  • 75 г семолины тонкого помола (манки из твердых сортов пшеницы)
  • 12 крупных яиц
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin

Белый соус:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1 л молока
  • 75 г сыра чеддер
  • 75 г сыра фонтина или таледжо

Панграттато:

  • 200 г черствого хлеба
  • 4 веточки розмарина

Лазанья с уткой от Джейми Оливера рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите утку в противень, натрите маслом, морской солью и черным перцем и запекайте 2 часа. По мере вытапливания жира сливайте его в банку. Дайте утке остыть, снимите с нее кожу и отложите. Срежьте мясо с костей и переложите в миску.
  2. Тонко нарежьте 2 зубчика чеснока. Насыпьте в большую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на умеренно сильный огонь, добавьте немного утиного жира и листья майорана. Жарьте, пока чеснок слегка не подрумянится, затем положите в сковороду шпинат, натрите немного мускатного ореха и готовьте 15 минут, чтобы шпинат увял, а лишняя жидкость выпарилась.
  3. Дайте остыть, а сами приготовьте томатный соус. Крупно порубите лук, морковь и сельдерей. Положите в большой сотейник, поставьте на средний огонь, влейте немного утиного жира и выжмите через пресс оставшийся чеснок. Жарьте 20 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться, регулярно перемешивая. Влейте вино, прибавьте огонь и дайте жидкости выпариться.
  4. Добавьте утиное мясо, томаты, 1 банку воды, лавровый лист и гвоздику. Перемешайте и готовьте на слабом огне 1 час. Приправьте по вкусу.
  5. Сделайте тесто для пасты. Насыпьте муку и семолину в большую миску и сделайте в центре углубление. Отделите желтки от белков и выпустите в это углубление (белки можно заморозить и потом сделать из них безе). Добавьте масло и 4 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте вилкой с желтками. Затем постепенно начинайте вмешивать муку с краев «колодца». Когда мешать вилкой станет трудно, посыпьте руки мукой и слепите тесто в ком. Вымешивайте его на посыпанной мукой поверхности 4 минуты, пока тесто не станет гладким и эластичным (яйца различаются по размеру, а мука — по содержанию влаги; тесто не должно быть слишком влажным или сухим, так что если нужно, добавьте в него немного муки или воды). Заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
  6. Для белого соуса растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Понемногу влейте молоко и готовьте, помешивая, пока не получится густой соус. Снимите с огня и добавьте натертые сыры. Приправьте солью и мускатным орехом.
  7. Соберите лазанью: раскатайте тесто в пласты. Положите на дно формы для запекания (25×30 см, глубиной 8 см) слой шпината и накройте его листами теста. Всыпьте в томатный соус большую часть тертого пармезана и выложите его на тесто. Добавьте тонкий слой шпината, слой белого соуса и еще один слой теста. Повторите слои еще два раза, закончив белым соусом. Посыпьте пармезаном и запекайте при 180 °С 40 минут, пока лазанья не подрумянится. Дайте постоять 20 минут перед подачей.
  8. Положите хлеб и листья розмарина в комбайн вместе с утиной кожей и жиром и прокрутите в мелкую крошку. Обжарьте в большой сковороде с антипригарным покрытием и подайте к лазанье, чтобы каждый посыпал хрустящей крошкой свою порцию.

Рецепт лазанья с уткой и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Душевная еда».

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий