Хрустады из вяленой оленины по-энецки

3916
Хрустады из вяленой оленины по-энецки

Юколу северяне готовят и из рыбы, и из мяса. Ее разновидности я настоятельно рекомендую вам попробовать, если будете в тех местах. В современном виде юкола прекрасно подойдет как закуска к пиву, и конечно для пущего удовольствия мы при приготовлений насытим мясо специями, которые хорошо сочетаются с этим напитком.

Естественно, мы не будем сушить юколу все лето (благо, прогресс шагнул далеко вперед), а быстро и вкусно приготовим в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • Оленина 500 г
  • Соевый соус 50 мл
  • Оливковое масло 100 мл
  • Можжевеловые ягоды 10 г
  • Кориандр 10 г
  • Кумин 10 г
  • Паприка 8 г
  • Орегано 5 г
  • Морская соль 10 г
  • Черный дробленый перец 5 г

Хрустады из вяленой оленины по-энецки:

  1. Мясо зачищаем от прожилок и пленок, режем длинными ломтиками. Можно немного отбить их ножом. Все остальные ингредиенты смешиваем в миске. В получившийся маринад на пару часов кладем мясо, время от времени перемешиваем.
  2. Затем его полоски насаживаем на деревянные шпажки и подвешиваем на решетку духовки, предварительно разогрев ее до 80-100 °С. Так сушим мясо пару часов, следя, чтобы оно не получилось слишком сухим (нам нужно получить подвяленную текстуру).
  3. Готовую юколу лучше хранить в вакуумном пакете, аккуратно выдавив оттуда воздух.
Вы изрядно удивите своих друзей и родных, подав на вечеринке как закуску «хрустады» из оленины, приготовленной по-северному.

Хрустады из вяленой оленины по-энецки рецепт из книги «Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки».

Хрустады из вяленой оленины по-энецкиКак понять суровую и красивую кухню северных регионов?

Для погружения в кулинарные традиции, несомненно, нужно окунуться в историю и географию нашей большой страны. Суровый климат, географическое положение, сходные природные условия обитания и единый вид традиций нашего огромного Севера, который
раскинулся от Кольского полуострова до Чукотского, предопределили повседневную еду северян.

На севере европейской части России, от Зауралья до Скандинавии, можно увидеть схожие блюда и методы приготовления.

Кухня нашего Севера не менее прекрасна, чем кухня Nordic, которую так активно пропагандируют шеф-повара. Надеюсь, что каждый из вас найдет для себя что-то вкусное и откроет что-то новое в обычаях и кулинарных традициях нашей большой страны.

Север греет. Коллекция рецептов

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий