Юколу северяне готовят и из рыбы, и из мяса. Ее разновидности я настоятельно рекомендую вам попробовать, если будете в тех местах. В современном виде юкола прекрасно подойдет как закуска к пиву, и конечно для пущего удовольствия мы при приготовлений насытим мясо специями, которые хорошо сочетаются с этим напитком.
Естественно, мы не будем сушить юколу все лето (благо, прогресс шагнул далеко вперед), а быстро и вкусно приготовим в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Оленина 500 г
- Соевый соус 50 мл
- Оливковое масло 100 мл
- Можжевеловые ягоды 10 г
- Кориандр 10 г
- Кумин 10 г
- Паприка 8 г
- Орегано 5 г
- Морская соль 10 г
- Черный дробленый перец 5 г
Хрустады из вяленой оленины по-энецки:
- Мясо зачищаем от прожилок и пленок, режем длинными ломтиками. Можно немного отбить их ножом. Все остальные ингредиенты смешиваем в миске. В получившийся маринад на пару часов кладем мясо, время от времени перемешиваем.
- Затем его полоски насаживаем на деревянные шпажки и подвешиваем на решетку духовки, предварительно разогрев ее до 80-100 °С. Так сушим мясо пару часов, следя, чтобы оно не получилось слишком сухим (нам нужно получить подвяленную текстуру).
- Готовую юколу лучше хранить в вакуумном пакете, аккуратно выдавив оттуда воздух.
Хрустады из вяленой оленины по-энецки рецепт из книги «Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки».
Как понять суровую и красивую кухню северных регионов?
Для погружения в кулинарные традиции, несомненно, нужно окунуться в историю и географию нашей большой страны. Суровый климат, географическое положение, сходные природные условия обитания и единый вид традиций нашего огромного Севера, который
раскинулся от Кольского полуострова до Чукотского, предопределили повседневную еду северян.
На севере европейской части России, от Зауралья до Скандинавии, можно увидеть схожие блюда и методы приготовления.
Кухня нашего Севера не менее прекрасна, чем кухня Nordic, которую так активно пропагандируют шеф-повара. Надеюсь, что каждый из вас найдет для себя что-то вкусное и откроет что-то новое в обычаях и кулинарных традициях нашей большой страны.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: