Хлеб с оливками

3010
Хлеб с оливками

Этот рецепт достался мне от Гонтрана Шерье, пекаря в четвертом поколении. У него в активе нecкoлькo книг по выпечке и пекарня в Париже, так что во всем, что касается хлеба, ему можно верить. Хлеб pain brié, традиционный для Нормандии, делать очень легко. Я испекла его для пикника, и в считанные минуты не осталось ни крошки!

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 80 г муки
  • большая щепотка соли
  • кусочек мягкого сливочного масла
  • 300 г выброженного теста

Для начинки

  • 50 г зеленых оливок, удалить косточки
  • 50 г черных оливок, удалить косточки
  • 1 ч. л. мелко порубленного розмарина (по желанию)
  • 20 мл оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде. Смешайте в большой миске муку и соль. Добавьте растворенные дрожжи, сливочное масло и готовое тесто и хорошенько вымесите. Выложите получившийся ком на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте 15 минут, пока тесто не станет гладким. Накройте влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось,
  2. Приготовьте начинку: смешайте оливки и розмарин с оливковым маслом.
  3. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной около 1 см, по размерам немного больше листа А4. Выложите на него начинку и сверните вдоль длинной стороны в рулет. Положите швом вниз на бумагу для выпечки.
  4. Сделайте глубокие надрезы в тесте, чтобы показались слои начинки (но не прорезайте насквозь). Снова накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час, до удвоения в объеме.
  5. Поместите на средний уровень духовки плоский противень, а на нижний — глубокий; разогрейте духовку до 240 °C. Дайте хлебу соскользнуть вместе с бумагой на горячий плоский противень и налейте в нижний противень стакан воды. Выпекайте 5 минут, убавьте температуру до 210 °С и пеките еще 20—25 минут. Слегка остудите на решетке.

Совет: Выброженное тесто можно приготовить самим накануне. Растворите 10г сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Смешайте 200 г муки с 2 щепотками соли, влейте растворенные дрожжи и вымесите, пока тесто не превратится в гладкий ком. Положите его в миску, накройте пленкой, поставьте на 1 час в теплое место, а затем на ночь в холодильник. В духовке с конвекцией хлеб может пересохнуть, режим обдува лучше отключить.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий