Хлеб с оливками по-монастырски

2959
Хлеб с оливками по-монастырски

Потребность есть, для того чтобы жить, привела к развитию целой культуры питания, которая стала в некотором смысле зеркалом, где Мы видим не только свои привычки, связанные с самими продуктами или способом их приготовления, но и общественные устои, влияние местности и религиозных начал, среди которых живет человек, его культурные ценности.

Культура питания довольно быстро развивалась на протяжении долгого времени, а свои наилучшие плоды принесла в христианстве. Христианство, то есть христианская вера в Бога, ставшего человеком, дабы избавить от рабства греха, смерти и диавола, нашла свое выражение в питании и в целом в отношении к еде.

Сам Господь сказал о Себе: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:48), посему нет особой нужды доказывать, как важен хлеб для обитателей Святой горы и в целом для православных христиан. Пока земным хлебом кормим мы ежедневно тело свое, небесным Хлебом через ежедневное Причастие питаем свою душу. Важность хлеба очевидна и по той причине, что в пекарнях горы Афон готовится он с особой заботой.

Ингредиенты:
  • 500 г муки из твердых сотов пшеницы
  • 500 г обыкновенной пшеничной муки
  • 10 сухих дрожжей
  • 15 ч. ложки соли
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки томатного сока
  • немного черного перца
  • 20-30 зеленых оливок без косточек (разрезанных на половинки, очищенных от кожуры)
  • зеленых болгарских перца
  • 0,5 л воды

Хлеб с оливками по-монастырски рецепт приготовления:

  1. Замесите тесто так, как вы это обычно делаете. Слегка надавите на него, придав форму толстой лепешки. Посыпьте оливками, черным перцем и измельченными болгарскими перцами.
  2. Сверните в небольшие буханки. Поставьте буханки на смазанный противень, чтобы они поднялись; дайте постоять в теплом месте или в духовке при низкой температуре, как обычно дают постоять тесту.
  3. Затем пеките 30—40 минут при 200 °C.
  4. Перед выпеканием разбавьте в воде томатный сок и смажьте заготовки с помощью кулинарной щеточки или кусочка ткани. Благодаря томатному соку хлеба приобретут красивый цвет.

Святогорский хлеб отличается от любого другого во многом из-за дрожжей. В большинстве монастырей Святой горы готовят собственную закваску. На праздник Богоявления монастырский пекарь накладывает в большую емкость муку и несет ее в церковь. После водосвятия иеромонах наливает в муку немного освященной воды, потом накрывает посуду чистой тканью, а поверх нее Кладет крест, в котором находится частичка Креста Господня — того, на котором он был распят.

И так мука стоит до отдания праздника — до тех пор, пока иеромонах не возьмет крест и не отнесет его обратно в алтарь, а посуду (в которой к этому моменту находится уже сквашенное тесто) он отдает пекарю. Эту самую смесь в течение года пекарь и использует каждый раз для замешивания теста в монастыре.

Хлеб с оливками по-монастырски рецепт из книги «Поваренная книга Афона«.

Хлеб с оливками по-монастырски

Эта книга – об обычной насущной пище. Но поскольку ее готовят монахи Святой горы, то становится пища необычной. Все дело в отношении. И конечно, любая трапеза начинается с хлеба.

«Святогорский хлеб отличается от любого другого во многом из-за дрожжей. В большинстве монастырей Святой горы готовят собственную закваску». И так с каждым видом пищи. «Культура питания значила особое отношение к продуктам, трапезам, столу, подразумевавшее, что человек должен употреблять здоровую и качественную пищу, для того чтобы удовлетворить свои природные потребности».

Читать книгу «Поваренная книга Афона» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий