Груши Прекрасная Елена

2954
Груши Прекрасная Елена

Десерт poires Belle Hélène создал в конце XIX века знаменитый французский кулинар Огюст Эскофье, вдохновленный опереттой Оффенбаха «Прекрасная Елена».

Прелесть этого рецепта — в его простоте: холодные груши, припущенные в сиропе, с теплым шоколадным соусом, и больше ничего. Я добавила в соус кардамон — он придает приятную согревающую нотку.

Ингредиенты:

  • 1,5 л холодной воды
  • 1 стручок ванили
  • 150 г сахара
  • 4 спелые груши (например, вильямс), очистить, черешки не удалять

Для шоколадного соуса:

  • 100 мл жирных сливок
  • 3 коробочки кардамона, растолочь
  • 100 г темного или белого шоколада, мелко порубить

Десерт груши Прекрасная Елена:

  1. Налейте воду в большую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена.
  2. Добавь то и другое в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до слабого кипения, время от времени помешивая.
  3. Опустите в сироп груши и накройте бумагой для выпечки, чтобы они не всплыли. Готовьте на слабом огне 20 минут.
  4. Оставьте груши в сиропе минимум на 2 часа — они должны пропитаться ароматом ванили. (Их можно пару дней хранить в герметичной посуде в холодильнике.)
  5. Приготовьте соус. Доведите до кипения сливки с кардамоном и залейте ими шоколад.
  6. Дайте постоять минуту, а когда шоколад растает, выньте коробочки кардамона (семена оставьте в соусе) и аккуратно перемешайте. Не мешайте слишком сильно, иначе масса расслоится. (Соус можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке или на водяной бане)
  7. Перед подачей выньте груши из сиропа и поставьте их вертикально на тарелки.
  8. Щедро полейте соусом и подавайте с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Груши Прекрасная Елена рецепт из книги Рейчел Ку «Моя кухонька в Париже. Классические французские рецепты в новом исполнении«.

Моя кухонька в Париже. Классические французские рецепты в новом исполненииMais non! Ароматы и приемы французской кухни вполне доступны рядовому кулинару.

И даже если в книге рецептов вам встретятся страшные слова «жю» или «бланшировать», это не значит, что для приготовления этого блюда вам понадобится кухня мишленовского ресторана.

Я точно обхожусь без нее и при этом умудряюсь устраивать приемы на любой вкус — от пышных пиров до девичьих чаепитий и романтических ужинов.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий