Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет

4327
Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет

Здоровье ребенка в первую очередь зависит от правильного питания. К рациону вашего малыша следует внимательно относиться с самого раннего возраста.

Автор книги Юлия Бразовская «Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет», заботливая мама и опытный кулинар, знает, как накормить ребенка и разнообразить детское питание здоровой и правильной пищей.

В книге предлагаем вам рецепты простых и полезных блюд для детей от 6 месяцев до 3 лет.

Пюре из мяса и птицы можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. Как и с другими видами прикорма, такое пюре необходимо давать на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая объем. К 9 месяцам младенец должен получать 30 г мясного пюре в сутки, к 10 месяцам — 50 г, а к году — до 70 г в сутки.

Мясо богато животными белками, которые так важны для малыша до года. Выбирать следует нежирные сорта — телятину, говядину и крольчатину. Продукт прекрасно сочетается с овощами и крупами. Главное — измельчить его и не использовать бульон, который детям до года противопоказан!

Пюре из говядины с цветной капустой

Пюре из говядины с цветной капустой

Ингредиенты: 
  • 80 г нежирной молодой говядины
  • 2 соцветия цветной капусты
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • 1 перепелиное яйцо
  • очищенная вода

Пюре из говядины с цветной капустой рецепт приготовления:

  1. Говядину освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить мясо в сотейник, залить водой и довести до кипения. Слить воду, залить кипящей водой и закрыть крышкой. Варить на небольшом огне  25 мин.
  3. Мелко порубить цветную капусту.
  4. Добавить в сотейник к мясу цветную капусту. Варить еще 10 мин.
  5. Сварить яйцо вкрутую (3 мин после закипания).
  6. Очистить яйцо от скорлупы, отделить желток от белка.
  7. Переложить содержимое сотейника в чашу блендера.
  8. Добавить желток и растительное масло. Взбить до образования однородной массы. Разбавить грудным молоком или смесью дополучения необходимой консистенции.

Овощные пюре

Овощные пюре

Овощные пюре можно давать в качестве прикорма с 5—6 месяцев. Это должны быть однокомпонентные блюда—так легче выявить аллергенный овощ. Лучше начинать с чайной ложки по утрам и в течение дня наблюдать за малышом. Если реакция будет нормальной, количество пюре можно увеличивать. При появлении сыпи от введенного овоща лучше на некоторое время отказаться.

Ингредиенты:

Для пюре из цветной капусты и кабачка:

  • 2 соцветия цветной капусты (свежей или замороженной)
  • 1 молодой кабачок небольшого размера
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • 1 перепелиное яйцо

Для пюре из картофеля и тыквы

  • 1 клубень картофеля среднего размера
  • 100 г тыквы
  • 1/2 ч. л. растительного масла

Для морковного пюре:

  • 1 морковь
  •  молоко
  • очищенная вода
  •  1/2 ч. л. растительного масла

Овощные пюре рецепт приготовления:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян (если они есть). Цветную капусту промыть (замороженную разморозить) и разобрать на соцветия. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  2. Опустить яйцо в холодную воду. Варить 3 мин после закипания воды. Очистить, отделить желток.
  3. Сложить кабачок и цветную капусту в сотейник. Залить кипятком, накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности (около 10 мин).
  4. Слить воду в отдельную емкость. К овощам добавить желток и растительное масло. Взбить блендером или протереть через сито до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до получения необходимой консистенции.
  5. Пюре из картофеля и тыквы. Вымыть картофель с помощью мочалки, наколоть в нескольких местах вилкой.
  6. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать небольшими кусочками.
  7. Варить овощи в пароварке около 30 мин (они должны стать мягкими) либо запекать в микроволновой печи или духовке до готовности.
  8. Очистить картофель, соединить в чаше блендера с тыквой и растительным маслом. Взбить до образования однородной массы. Разбавить грудным молоком или смесью дополучения необходимой консистенции.
  9. Морковное пюре. Морковь тщательно промыть. Очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  10. Сложить в сотейник, залить кипятком. Варить на слабом огне около 10 мин. Слить воду в отдельную емкость. К моркови добавить молоко или смесь. Взбить блендером или протереть через сито до получения пюреобразной массы.
  11. Перелить пюре в сотейник, до бавить растительное масло. Непрерывно помешивая, варить на небольшом огне 3 мин. Разбавить морковным бульоном дополучения необходимой консистенции.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре лучше вводить после овощных. Начинать следует с однокомпонентных блюд из проваренных, а также сырых фруктов (в этом случае их необходимо предварительно обдать кипятком). Сахар лучше не добавлять для приготовления пюре нужно выбирать спелые фрукты, а они достаточно сладкие за счет высокого содержания фруктозы.

Ингредиенты:

Рецепты для детей от 6 месяцев до 3 лет из книги «Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет» автор Юлия Бразовская.

Готовим для детей от 6 месяцев до 3 летГоворят, человек есть то, что он ест. Любой адекватный родитель стремится дать своим детям все самое лучшее, и в раннем возрасте это касается именно питания.

О рационе ребенка следует заботиться постоянно, формируя у него привычку питаться правильно и разнообразно.

Надеемся, наша книга поможет родителям и, возможно, даже изменит их собственные кулинарные предпочтения.

Читать книгу «Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий