Удивительная штука — если попробовать щепотку горчичного порошка, то он поразит вас своим абсолютно пресным вкусом.
Но стоит развести его водой и подождать несколько часов, эта безобидная на первый взгляд мука из семян горчицы превращается в адское зелье, способное пробрать до глубины мозга, выдавить слезы из глаз, заставить схватиться руками за нос и кричать так, что будет слышно на берегу волги в самой Сарепте — родине русской горчице.
Ингредиенты:
- 50 г сарептского горчичного порошка
- щепотка соли
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 30 мл растительного масла
Горчица рецепт приготовления:
- В керамической или эмалированной миске разводим горчичный порошок теплой кипяченой водой до состояния густой, но гладкой кашицы. Не должно оставаться комочков горчичного порошка.
- Добавляем мед и соль, перемешиваем. Накрываем миску блюдцем и оставляем в теплом месте на ночь.
- На следующий день добавляем уксус и растительное масло. Взбиваем венчиком в однородную эмульсию. От того насколько много вы добавите масло, будет зависеть острота и «гладкость» горчицы.
- Кроме упомянутых ингредиентов, можно добавить замоченное в воде на несколько дней горчичное семя. В этом случае горчица будет зернистой. Можно смешать горчицу с тертым хреном, измельченной зеленью — подойдут: укроп, тархун, базилик, кинза.
- Готовую горчицу перекладываем в горшочек с крышкой или стеклянную банку. Хранить ее лучше в холодильнике и не более двух недель. Горчица с зеленью храниться не более трех дней.
Горчица рецепт и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая» Влад Пискунов.
Влад Пискунов несколько лет провел в библиотеках, закалил лицо у печи, затупил сто ножей, разделывая куропаток и щук, накормил армию народу пирогами, блинами и пельменями и написал целый трехтомник: «Лучшие рецепты русской кухни за 500 лет».
Влад рассматривает русскую кухню по трем направлениям – время, расстояние, сословность. Проще говоря, кто, когда и что едАл, вкушАл, пробовАл и полюбил на всю жизнь.
Влад, играющий свадьбы в русском стиле за 100 человек знает сейчас не по наслышке, что русская кухня только выиграла с веками и всегда будет на нашем столе. Но вот только надо уметь готовить настоящий винегрет, солить огурцы в тыкве, уметь управляться с «полотками» утиными, то есть грудками, уметь варить раков, делать грибную жереху с картошкой, готовить опару для царских гречневых блинов, настаивать квас.
Русская кухня сезонная, правильная, уравновешенная по вкусу и затратам, не калорийная – кухня для каждого дня, для семьи, для разговоров, для душевной песни. Первый том – первые блюда на старт: закуски, запасы, грибы, блины. Влад дает такие рецепты – приготовит человек любой подготовки, только читай внимательно и наслаждайся поразительно «живыми» фотографиями.
Читать книгу «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая» на ЛитРесГотовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: