Рецепт гаты — сдобный пирог с начинкой из грецких орехов — есть в любой армянской семье.
И в каждом регионе свои традиций его приготовления. Этим рецептом со мной поделился Гарик Говоргян из организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». Вкушает доверие, не правда ли?
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч.л ванильного сахара
- 200-225 г сметаны
- 350 г пшеничной муки
Для начинки
- 200 г очищенных грецких орехов
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
для смазывания
- 1 яичный желток
Гата рецепт:
- Приготовьте тесто. Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром деревянной ложкой до однородности, добавьте сметану, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет совсем мягким, но лучше не досыпать муку, что бы оно не стало грубым. Заверните в пленку и положите в холодильник примерно на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Приготовить начинку. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите в блендере (в этом случае положите в чашу блендера вместе с орехами немного сахара или муки, чтобы орехи не выделили масло). Смешайте орехи с мукой, обоими видами сахара и маслом в рассыпчатую крошку
- На большом листе бумаги для выпечки распластайте тесто в круг толщиной 5 мл. Выложите. в середину круга начинку и соберите края теста к центру. Действуйте быстро, чтобы масло в тесте не успело растаять. Переверните гату швом вниз.
- Аккуратно распластайте тесто с начинкой в лепешку. Тесто проткните вилкой и смажьте желтком. Переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте 20-25 минут. Остудите и нарежьте ромбами.
Гата рецепт и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Национальные пироги» от популярного блогера Спириной Алены.
Не красна изба углами, а красна – пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не были бы представлены в том или ином виде.
Алена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге, занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья.
Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов. Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.
Все рецепты Алены Спириной >>>
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: