Французский багет

3519
Французский багет

Приглашаем вас совершить незабываемое кулинарное путешествие по французским провинциям! Вы сможете продегустировать гениально простые и утонченные закуски, которые конечно же следует сочетать с прекрасным вином, раскрыть секреты Fluer du sel и Fois gras, а также узнать, например, зачем французы кладут под подушку веточки лаванды.

Под хрустящей золотистой корочкой прячется воздушный пористый мякиш. Отломить от теплого багета вкуснейшую горбушку — ни с чем не сравнимое удовольствие!

Багет из белой муки также неотделим от Франции, как пузырьки от шампанского. Процесс приготовления такого хлеба не так уж и сложен, однако требует определенной сноровки.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта + небольшое количество для разделывания теста
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,5-2 ч.л. сoли

Французский багет рецепт приготовления:

  1. В комбайн всыпьте все ингредиенты и при постоянном помешивании залейте их 300-500 мл воды (37°C). Если вы используете домашнюю хлебопечку влейте в нее сначала воду, а потом добавляйте остальные ингредиенты. Помните, что соль не должна соприкасаться с дрожжами: это замедлит процесс подъема теста. Хорошо вымесите тесто в течение 15 минут (оно не должно прилипать к рукам). Выложите тестов форму, присыпанную мукой. Накройте фольгой и поставьте в холод на 24 часа.
  2. Тесто выложите на рабочую поверхность слегка присыпанную мукой. Разрежьте его острым ножом на 3 равные части. Каждую часть раскатайте в не очень тонкий пласт прямоугольной формы. Одну длинную сторону загните, оставив свободной 1/3 теста. Накройте противоположным краем, ребром ладони отметьте вдоль середину получившегося изделия. Затем сложите тесто вдоль пополам, натягивая его и плотно соединяя края, таким образом формуя багет. Аналогично подготовьте к выпеканию все батоны. Выложите их на полотенце, отделяя друг от друга складками полотна, и прикройте их еще одним полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте еще на 4-6 часов.
  3. Духовку нагрейте до 220°C.
  4. Противень присыпьте мукой, переложите на него подготовленные багеты и на каждом сделайте сверху несколько надрезов острым ножом.
  5. Присыпьте багеты мукой или смажьте оливковым маслом и выпекайте 15-20 минут, до образования золотистой корочки. Затем сразу выньте из духовки и дайте остыть.

Французский багет и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Вуаля! Кухня французских провинций».

Уроки французской кухни

Сами французы ассоциируют багеты именно с Парижем. Дело в том, что вокруг столицы издавна выращивали пшеницу, поэтому традиционной едой для парижан была выпечка: сначала из цельнозерновой муки, а с XVIII века, благодаря капризам местных дворян, и конечно самого «короля -солнца» Людовика XIV, — из белой пшеничной муки.

Читать книгу «Вуаля! Кухня французских провинций» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий