Домашний самогон. Качество гарантированно

3564
Домашний самогон

Готовьте сами!

Поверьте, это не только просто и быстро, это еще и очень увлекательно — раз попробовав, просто не можешь остановиться, придумываешь новые сочетания вкусов, экспериментируешь и делаешь новые открытия, которые так радуют всех твоих близких, а тебя заставляют гордиться.

Самогон из березового сока

Березовый сок собирают весной, с конца марта до середины или конца апреля. Чтобы минимально травмировать дерево, не стоит прорубать его топором, лучше использовать дрель со сверлом диаметром 10 мм. С одной березы собирайте не более 1-1,5 литра сока, чтобы дерево не засохло, когда сок собран, заткните дырку выточенной из дерева пробкой, чтобы отверстие скорее заросло.

Самогон из березового сока

Ингредиенты:

  • 10 л натурального березового сока
  • 2,5 кг сахара
  • 30 г сухих спиртовых дрожжей
  • большая горсть свежих листьев смородины

Рецепт самогон из березового сока:

  1. Приготовить брагу тем способом, который описан ниже (рецепт браги из сахара и дрожжей) добавив в березовый сок для аромата листья смородины.
  2. Брага в теплом месте будет бродить не менее 10 дней. Требуется следить
    за выходом газа из гидрозатвора, чтобы определить момент окончания брожения.
  3. Перегнать брагу способом двойной перегонки, как описано ниже в рецепте
    самогона из сахара и дрожжей.
Совет: Если вы собираетесь использовать самогонный аппарат в первый раз после покупки , сначала отвинтите все откручивающие части и хорошо протрите бумажными полотенцами резьбу и место соединений, так как там совершенно точно остались следы заводской смазки. Затем рекомендуется влить в емкость для браги воду, собрать аппарат и запустить перегонку. Выходящий где либо пар укажет, какие места недостаточно герметизированы и промоет аппарат изнутри.

Брага из сахара и дрожжей

Брага из сахара и дрожжей

  • 10 л воды
  • 2,5 кг сахара
  • 30 г сухих спиртовых дрожжей


Брага рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи развести теплой (32-35° С) водой в количестве 500 мл. Добавить столовую ложку с горкой сахара и оставить в тепле на пол часа или немного дольше, чтобы активировать дрожжи. Когда на поверхности появится характерная пенка — дрожжи готовы.
  2. В большой емкости соединить оставшиеся подогретую до 30-32° С воду с оставшимся сахаром и перемешать его до полного растворения. Это важно, т.к. осевший на дне нерастворенный сахар участвовать в брожение не будет.
  3. Влить дрожжевую смесь в воду с сахаром перемешать, накрыть емкость крышкой с гидрозатвором и держать в тепле около 7 дней до окончания процесса брожения.
  4. Готовую брагу аккуратно слить в емкость для браги самогонного аппарата, оставив осадок на лне емкости где она бродила. Емкость хорошо промыть от осадка перед дальнейшим использованием.

Совет: Воду для браги нужно брать чистую, лучше всего родниковую или артезианскую, не из под крана. Дистиллированную воду использовать нет смысла — в ней нет растворенного кислорода участвующего в процессе брожения.

Непосредственно перед перегонкой, когда брожение уже окончено, нужно немного охладить брагу — это слегка уменьшит количество газа в ней и поможет осадку осесть на дно, что бы от него было легче избавится.

Оптимальные условия для брожения 27-32° С, обычно это температура рядом с батарей центрального отопления. Чем ниже температура, тем дольше идет процесс брожения, он может затянуться до 10 и более дней.

Приготовление самогона

Самогон 

Заполните емкость для браги у самогонного аппарата не полностью, а максимум на три четверти ее объема, т.е. например емкость в 12-литровую емкость вливайте не более 9 литров браги, а в 20-литровую не более 15 литров. Слишком большое количество браги не оставит внутри места для пара, а брызги браги могут попасть в сухопарник.

  1. Собранный самогонный аппарат в емкость которого влита брага, поставить на плиту (газовую или электрическую, индукционная не подойдет). Присоединить к соответствующим штуцерам входной и выходной шланги согласно инструкции к аппарату — вам нужно обеспечить постоянный приток холодной воды к змеевику в отток нагретой воды.
  2. Прогреть брагу до 85-90° С — это оптимальная температура при которой в газообразное состояние переходит не только этиловый спирт, но и более тяжелые вещества. Нужно поддерживать эту температуру во время процесса перегонки не забывая следить чтобы холодильник на ощупь был холодным, а не теплым, иначе процесс конденсации нарушится.
  3. Чтобы получить чистый самогон без вредных примесей необходимо избавится от легких фракций вредных веществ в начале процесса дистилляции и в его конце.  Среди тех которые занимаются самогоноварением приняты простые наименования для этих фракций «головы» и «хвосты». Сначала отсекаются «головы» это первая порция жидкости, которая начинает капать из аппарата уже при температуре 75 С. Это еще не самогон, а лишь легкие фракции типа сивушных спиртов, которые не приятны на вкус и могут вызвать сильную головную боль. Вот именно по этому недрогнувшей рукой выливайте первую порцию полученного дистиллята. Чтобы понять сколько именно выливать воспользуйтесь формулой: около 40 мл на 1 кг сахара в сусле. В нашем рецепте сахара было 2,5 кг значит вылить надо не менее 100 мл, а для верности 120 мл. Еще одним признаком, что пошло «тело» т.е. необходимая часть дистиллята, является повышение температуры до 85° С.
  4. После того как отсекли «головы» нужно собирать дистиллят до тех пор пока его крепость не упадет до 40°, проверяем спиртометром. Если его нет, то можно использовать другой способ, собрать немного дистиллята и поджечь его спичкой или зажигалкой. Перестал гореть? Пора заканчивать перегонку — пошли «хвосты» не мене противные чем «головы».

Вторая перегонка

Вторая перегонка

  1. Перед тем как перегнать самогон второй раз , его нужно разбавить чистой водой (родниковой, артезианской или бутилированной) до крепости примерно 30°. Промыть сухопарник аппарата и емкость для браги.
  2. Влить разбавленный самогон в емкость для браги и повторить описанный выше процесс, причем снова с отсечением «головы» и «хвостов». Так вы уберете все следы вредных и не приятных на вкус веществ. Правда, на этот раз «голов» будет меньше — следите за температурой, как только она достигнет 85° С можно собирать дистиллят двойной перегонки.  Так же ка при первой перегонки отсекаем «хвосты» когда дистиллят перестанет гореть или пока его крепость не опустится до 40°.
  3. Ваш самогон двойной перегонки готов!
Читать книгу «Домашний самогон, настойки, наливки и другие любимые напитки» на ЛитРес Поделись страничкой с друзьями

Буду признательна за оставленный комментарий