Домашние сайки

3529
Сайки

Продолговатые мягкие булки с пышным мякишем и тонкой корочкой. Даже у покупных саек удивительно уютный и домашний вид – может быть, потому что пекутся они бок о бок, плотно слипаясь во время выпечки, как бабушкины пирожки.

Подовые сайки весят по 200 г. можно выпечь сайки формовыми, по 3 штуки в форме, общим весом 600 г. гост предусматривает несколько вариантов саек, каждый хорош по-своему: из муки 1-го, 2-го или высшего сорта, с маргарином или горчичным маслом, с изюмом и без него. Здесь приведены рецепты для безопарного метода приготовления теста.

Ингредиенты:

на 4 штуки сайки горчичные:

  • 500 г пшеничной муки 1-го сорта
  • 280 г воды
  • 40 г горчичного масла
  • 30 г сахара
  • 6 г соли
  • 5 г свежих дрожжей

Домашние сайки рецепт приготовления:

  1. Размешайте в воде дрожжи и сахар. Влейте в миску с мукой. Замесите грубое тесто, затяните миску пленкой и оставьте постоять 30 минут. Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте соль и вымесите мягкое, упругое, не липкое тесто (20–25 минут). Если нужно подлейте воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1–1,5 часа при 30 ˚С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
  2. Формовка и расстойка: Выброженное тесто разделите на 4 равные части. Подкатайте куски теста и оставьте полежать 8–10 минут, накрыв полотенцем. Сформуйте продолговатые булочки – либо закатайте рулетами, как батоны, либо подтяните по кругу, как круглый хлеб, который затем ладонями подформуйте в овал. Не формуйте слишком туго, пусть мякиш будет воздушным. Уложите заготовки для расстойки на пергамент для выпечки швом вниз. Укладывайте сайки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при расстойке они соприкоснулись боками и росли вверх, а не вширь. При выпечке образуются характерные слипы (притиски) на боках булок. Накройте заготовки пластиковым пакетом или полотенцем. Расстойка 40–60 минут при 30 ˚С, до увеличения объема вдвое. Перед посадкой в духовку опрыскайте сайки из пульверизатора теплой водой или аккуратно смочите водой при помощи пекарской кисти.
  3. Выпечка: на поду, при 240 ˚С в течение 10–15 минут с паром, затем при 200 ˚С без пара до готовности, всего 25–30 минут. Остудите булки на решетке.

Совет: если вы хотите испечь три сайки, будь то на поду или в форме, умножьте количество каждого из ингредиентов на коэффициент 0,75. Для формовых саек общее время выпечки увеличится до 35–45 минут.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.


Буду признательна за оставленный комментарий