Домашние пельмени намного вкуснее, чем магазинные!

3941
Домашние пельмени намного вкуснее, чем магазинные!

В старину лепка пельменей была такой же традиционной хозяйственной работой, как заготовка сена или квашение капусты.

С первыми морозами забивали скотину на мясо. Часть мяса шла на приготовление пельменей. Зимними вечерами собирались всей семьей: лепили помногу, впрок. У каждого была своя обязанность. Кто-то измельчал мясо в специальном корытце специальным ножом — секачом. Кто-то месил тесто. Кто-то лепил пельмени, аккуратно укладывая их на посыпанные мукой доски. Потом эти доски выносили в сени замораживаться. А готовые пельмени ссыпали в мешок.

Работы много, зато потом только бросай в котел пельмешки с мороза да угощай гостей. В некоторых деревнях такие традиции сохраняются до сих пор.

Пельмени по-уральски

Пельмени по-уральски

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана
  • яйца 3 шт.
  • вода 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка

Для начинки:

  • мякоть свинины 200 г
  • мякоть говядины 200 г
  • мякоть нежирной баранины 100 г
  • лук репчатый 2 головки
  • перец черный молотый 1/4 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка

Пельмени по-уральски приготовление:

  1. Приготовьте тесто по этому рецепту (Пельменное тесто) и положите его в холодильник.
  2. Для начинки охлажденное мясо и очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кусками, пропустите два раза через мясорубку. Добавьте соль, молотый перец и хорошо перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в жгут, нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку. Чайной ложкой выложите фарш на середину каждой лепешки, защипните края, сформуйте круглые пельмени.
  4. На разделочные доски насыпьте тонкий слой муки, по мере готовности укладывайте пельмени ровными рядами, старясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Поместите в морозильную камеру на 2—3 часа. Когда пельмени заморозятся, ссыпьте их в целлофановый пакет.
  6. Положите пельмени в кипящую воду и сразу перемешайте. В процессе варки обязательно перемешайте пельмени еще три раза — иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли или друг к другу.
  7. После того как все пельмени всплывут на поверхность, варите их еще 3—4 минуты и затем вынимайте шумовкой.
  8. Подавайте пельмени на стол непременно горячими со сметаной.
Совет: Для варки выбирайте кастрюлю невысокую и широкую, чтобы вареникам или nпельменям там не было тесно.

Пельмени по-деревенски

Пельмени по-деревенски

Ингредиенты:

  • тесто пельменное 300 г

Для фарша:

  • грибы белые 200 г
  • фарш мясной 100 г
  • лук репчатый 1/2 головки
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец черный молотый
  • соль

Пельмени по-деревенски приготовление:

  1. Грибы измельчите и обжарьте на масле вместе с рубленым луком. Соедините с мясным фаршем, посолите и поперчите.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки. В центр каждого положите начинку, края защипните.
  3. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности.
  4. Подавайте пельмени со сметаной, посыпав зеленью.
Совет: Чтобы раскатать тонкое тесто, можно обернуть скалку чистой полотяной тканью, или если тесто влажное, положите сверху пергамент и через него раскатать тесто.

Пельмени сибирские

Пельмени сибирские

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана
  • яйца 3 шт.
  • вода
  • соль 1 ч. ложка

Для фарша:

  • мякоть жирной свинины 250 г
  • мякоть говядины 250 г
  • молоко или сливки 1/2 стакана
  • лук репчатый 2 головки
  • перец черный молотый 1/4 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка

Пельмени сибирские приготовление:

  1. Смешайте муку, яйца, соль, воду и вымесите тесто до однородности. Заверните тестов пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 минут.
  2. Готовое тесто разделите на несколько частей. Каждую часть теста скатайте руками в тонкий жгут, диаметром не более 2 см. Затем ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки толщиной примерно 1—1,5 см. Обмакните их в муку со стороны срезов и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую круглую лепешку.
  3. Для фарша охлажденное мясо и очищенный репчатый лук пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте соль, перец и молоко, хорошо перемешайте.
  4. На сеpединyкаждой лепешки с помощью чайной ложки выложите готовый фарш. Соедините края теста, защипните. Придайте пельменям круглую форму и уложите их ровными рядами на посыпанную мукой дощечку.
  5. На несколько часов поместите пельмени в морозильную камеру. После того как они заморозятся, ссыпьте их в целлофановый пакет.
  6. Готовые пельмени можно хранить в морозильной камере несколько месяцев.
  7. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде 4—5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
  8. Подавайте горячими со сметаной или чесночным соусом.

Рецепты домашних пельменей из книги «Пельмени, вареники, манты, зразы с мясными, рыбными, овощными начинками».

Домашние пельмени намного вкуснее, чем магазинные!Домашние пельмени, вареники, манты недаром любимы всеми хозяйками: их можно приготовить впрок, заморозить – и вы всегда будете знать, чем накормить семью! А самое главное – они намного вкуснее, чем магазинные!

Готовить по этим рецептам просто – с ними легко справится даже начинающая хозяйка. А меняя начинку по вкусу, можно каждый раз получать новое блюдо!

  • Тающие во рту пельмени и равиоли со сметаной.
  • Нежные вареники с мясом, грибами, ягодами.
  • Сочные манты с бараниной.
  • Аппетитные зразы с курицей, орехами, зеленью и др.
Читайте так же:Машинка для приготовления пасты и равиоли
Машинка для приготовления пасты и равиоли

Машинка для приготовления пасты и равиоли

Раскатанный, на машинке пласт теста Вы кладете на ролики, ложечкой засыпаете любую начинку и прокручиваете […]

3 комментария
Читать книгу «Пельмени, вареники, манты, зразы с мясными, рыбными, овощными начинками» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий