Десять блюд из картофеля

28875
блюда из картофеля

Жареная, запечённая, картофельное пюре — все эти вкусы пришли к нам из детства. А можно ли приготовить что-нибудь необычное и удивить своих близких?

Картофельное пюре на новый лад

Пюре можно открывать для себя заново каждый день, если наполнять его новыми вкусами.

Например, вот такими «добавками»:

  • Картофель превратите в пюре. Сметану перемешайте с тёртым сыром и мелко нарезанным чесноком. Заправьте этой смесью картошку. Подержите пюре 10-15 минут в духовке, чтобы сметана прогрелась.

  • Картошку разомните в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Взбейте миксером.
  • Перемешайте мелко нарезанную зелень и семена укропа с растопленным сливочным маслом. Заправьте этой смесью пюре.
  • Сыр твёрдых сортов натрите на мелкой тёрке. Пюре чуть разбавьте кипящим молоком, добавьте сыр и тщательно перемешайте.
  • Картошку разомните, добавив кусочек сливочного масла, перемешайте с мелко нарезанной зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка) и чесноком.
  • В картофельное пюре, разведённое молоком, всыпьте горсточку толчёных орехов.

Жульен в картофеле

Картошка здесь заменяет кокотницу для жульена. Вкусное, питательное и экстравагантное блюдо.

Ингредиенты:
  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр тёртый — 100 г

Жульен в картофеле рецепт приготовления:

  1. Клубни картофеля хорошо промойте и разрежьте каждую картофелину вдоль на две части. Десертной ложкой удалите мякоть картофеля, чтобы получилась лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Картофельные лодочки опустить в холодную воду, чтобы картофель не почернел.
  2. Отдельно в сковороде растопите сливочное масло, положите в него шампиньоны. Тушите грибы на умеренном огне около 5-7 минут, затем, добавив к ним мелко нарезанную луковицу, потушите ещё 5-7 минут на среднем огне, а затем всыпьте в сковороду муку. Быстро перемешайте получившуюся массу и дайте ей загустеть. Введите в смесь сливки, посолите, поперчите и тушите ещё 3-4 минуты до загустения.
  3. Выложите картофельные лодочки в жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду.
  4. Положите в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и перца. Наполните их грибной начинкой. Затем поставьте картофельные жульены в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15 минут, после чего посыпьте каждую лодочку тёртым сыром, чтобы образовалась сырная шапка.
  5. Поставьте жульены обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут до готовности. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон, блюдо готово.
Картофельные зразы с луком и грибами

Картофельные зразы с луком и грибами

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы […]

нет комментариев

Картофельные оладьи

Хороши для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Ингредиенты:
  • Варёный картофель (холодный) — 500 г
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
  • Мука — ½ чашки
  • Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сыр фета — 120 г
  • Зелёный лук — 2 пера
  • Петрушка или кинза — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Перец — по вкусу

Картофельные оладьи рецепт приготовления:

  1. Холодный варёный картофель натрите на крупной тёрке.
  2. Мелко порубите зелёный лук, чеснок выдавите или натрите на тёрке.
  3. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте массу. Добавьте в тесто щепотку чёрного перца, зелёный лук, сыр фета и чеснок.
  4. Соедините массу с тёртым картофелем.
  5. Петрушку или кинзу мелко порубите, добавьте к тесту и тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло в сковороде и, выкладывая по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга, поджаривайте оладьи с двух сторон до коричневой корочки (около 2 минут с каждой стороны).

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:
  • Варёный картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
  • Кориандр, кайенский перец, фенхель — по желанию

Картофельные палочки с сыром рецепт приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, специи, соль, тщательно перемешайте. Добавьте к полученной массе просеянную муку, перемешайте. Основа для картофельных палочек готова.
  2. Далее нарежьте сыр «брусочками». Затем смоченными в воде руками сформируйте картофельные палочки: в середину каждой положите сыр, и, обваляв в панировочных сухарях, обжарьте с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
  3. Подавать картофельные палочки можно тёплыми или холодными с вашими любимыми соусами.

Картофельные крокеты

Быстрая и вкусная закуска.

Ингредиенты:
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, приправа из трав — по вкусу

Картофельные крокеты рецепт приготовления:

  1. Картофель отварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
  2. Добавьте желток, сливочное масло и приправу из трав. Перемешайте массу до однородного состояния.
  3. Затем скатайте шарики из пюре.
  4. Белок взбейте в пену.
  5. Обваляйте шарики в муке, затем опустите в белок и опустите в панировочные сухари.
  6. Полученные крокеты обжарьте в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Изысканное блюдо во французском стиле.

Ингредиенты:
  • Картофель — 9 шт.
  • Сливочное масло — 9 ст. л.
  • Сыр — 9 тонких ломтиков
  • Соль, перец — по вкусу.

Картофель Дофине рецепт приготовления:

  1. Картофель обмойте и очистите, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы его можно было поставить вертикально.
  2. Сделайте надрезы по всей длине картофелины, недорезая до края примерно 1 см. Посолите и поперчите.
  3. Положите внутрь картофеля одну чайную ложку масла — для более яркого вкуса можно добавить чеснок.
  4. Поставьте картофель в высокую форму для запекания, сверху уложив ломтики сыра.
  5. Запекайте до золотистой корочки.

Картофель с шампиньонами в сметане

Нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты:
  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — для обжаривания
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу

Картофель с шампиньонами в сметане рецепт приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук мелко порубите, перемешайте со столовой ложкой муки и обжаривайте на оливковом масле.
  3. Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.
  4. Выложите картофель в форму. Добавьте грибы, лук, специи и сметану.
  5. Перемешайте все ингредиенты и запекайте 40 минут.

Гратен из картофеля

Нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты:
  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — для обжаривания
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу

Гратен из картофеля рецепт приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук мелко порубите, перемешайте со столовой ложкой муки и обжаривайте на оливковом масле.
  3. Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука. Выложите картофель в форму. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Перемешайте все ингредиенты и запекайте 40 минут.

Картофельно-творожные котлеты

Нежные и воздушные, они отлично подойдут к запечённой рыбе или курице.

Ингредиенты:
  • Крупные картофелины — 3 шт.
  • Творог — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Картофельно-творожные котлеты рецепт приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разомните его в пюре.
  2. Сливочное масло растопите и слегка остудите. Смешайте картофель и творог. Для получения более однородной массы можно использовать блендер.
  3. Добившись нужного состояния, добавьте в смесь муку, яйцо и 2/3 сливочного масла. Посолите и поперчите. Перемешайте тесто до однородности.
  4. Затем сформируйте котлеты произвольной формы и выложите в форму для запекания.
  5. Поверх котлет вылейте оставшееся сливочное масло. Далее запекайте их в хорошо прогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
  6. Подавать картофельно-творожные котлеты можно со сметаной или соусом.

Фаршированный картофель

Простое и сытное блюдо. Подходит для закуски и гарнира.

Ингредиенты:
  • Картофель — 9-10 шт.
  • Фарш — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — для выпекания.

Фаршированный картофель рецепт приготовления:

  1. Картофель вымойте и вырежьте сердцевину (для этого можно использовать инструмент для удаления сердцевины яблок).
  2. В фарш добавьте специи, лук, перец, соль перемешайте и положите в середину картофеля.
  3. Дно чаши смажьте растительным маслом и выложите в неё картофель.
  4. Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте воды и снова перемешайте.
  5. Залейте картофель получившимся соусом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте картофель при температуре 200 градусов 45-60 минут (время может меняться — зависит от величины и сорта картофеля).
Формочки Здоровый завтрак для запекания омлета и яичницы в микроволновой печи

Здоровый завтрак. Формочки для запекания омлета и яичницы в микроволновой печи

Вы все еще считаете, что приготовление яичницы в микроволновке не возможно. Это не так! Благодаря […]

нет комментариев

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий