Давонджин (пирог с черемшой)

3214
Давонджин (с черемшой)

Давонджин и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Осетинские, грузинские и татарские пироги».

Давонджин — название блюда происходит от слова «давын», что в переводе означает «воровать». В старину осетины ходили в барский лес воровать черемшу. Традиционно в Осетии делают три пирога (нечетное количество). Они символизируют воздух, солнце и воду, также триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Этот пирог с черемшой особенный, так как пекут его только в сезон сбора черемши. Каждый ее листик необходимо тщательно промывать

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 800 г сулугуни (осетинского сыра)
  • 50 мл растительного масла
  • 500 г черемши
  • 50 г укропа
  • 30 г соли

Осетинский пирог давонджин:

  1. Добавить в разогретое молоко соль, дрожжи, сахар и всыпать 30 г муки. Подождать, пока опара поднимется.
  2. Мелко нарезать черемшу и укроп.
  3. Натереть на крупной терке сыр, добавить его к зелени, тщательно перемешать.
  4. Влить в готовую опару растительное масло.
  5. Постепенно всыпать муку, замесить тесто.
  6. Накрыть тесто пленкой, оставить его на 30 мин для подъема.
  7. Размять тесто руками в лепешку на противне.
  8. Сформировать «мешочек»: выложить на тесто начинку, защипнуть края.
  9. Расплющить пирог в лепешку, сделав небольшое отверстие в центре. Выпекать при температуре 200 °C
  10. Смазать готовый давонджин растопленым сливочным маслои. Нарезать на восемь частей.

Давонджин (пирог с черемшой)Пирог – символ благополучия и гостеприимства в любом доме. Будь то грузинская, осетинская или татарская семья, к приходу гостей они обязательно испекут сытный, ароматный пирог. У каждой семьи свой рецепт и свои секреты, но есть основы, которых старается придерживаться любая хозяйка.

В книге «Осетинские, грузинские и татарские пироги» мы собрали интересные и вместе с тем несложные рецепты известных во всем мире пирогов.

Шаг за шагом вы без труда приготовите берчек, лобиане, хачапури, губадию и многое другое, даже если вы начинающий кулинар!

Читать книгу «Осетинские, грузинские и татарские пироги» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий