Яйца-пашот
Яйца-пашот – традиционный французский завтрак. Яйца варят без скорлупы
в едва заметно кипящей воде. При таком способе приготовления желток приобретает кремообразную консистенцию, а белок – необыкновенно нежную, воздушную.
Главный секрет успеха этого блюда – в свежести яиц.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 80 мл уксуса
- 1 ст. л. соли
- хлеб, подрумяненный в тостере
- помидоры черри и зелень для подачи
Рецепт приготовления Яйца-пашот:
- В кастрюлю налейте 1,5–2 л воды и доведите до кипения. Огонь уменьшите,
добавьте уксус и соль. В другую кастрюлю налейте 2 л холодной воды и поставьте рядом с плитой. - Одно яйцо разбейте в небольшую емкость. В кипящей воде ложкой сделайте несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Аккуратно влейте в нее яйцо, стараясь, чтобы оно не пристало ко дну. Варите 3–4 минуты.
- Очень осторожно шумовкой переложите яйцо в холодную воду, а затем
и на бумажное полотенце. - Яйца можно подавать на кусочке хлеба, подрумяненном в тостере, с помидорами черри и зеленью.
Шакшука
Ингредиенты:
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки кинзы
- 2 стручка сладкого перца
- 1 головка репчатого лука
- 2 помидора
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка зиры
- 4 яйца
- соль
- молотый красный перец
Шакшука рецепт приготовления:
- Веточки зелени вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Стручки перца вымойте, разрежьте на половинки, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте на нем лук и перец. Добавьте зелень, помидоры, посыпьте зирой, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, на маленьком огне 5 минут. Затем вбейте яйца, немного посолите, прикройте крышкой и держите на огне, пока белок не побелеет.
Домашний гамбургер
Ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- 500 г рубленой говядины
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 листа салата
- 2 помидора
- 1 соленый огурец
- 4 булочки для гамбургеров
- соль
- молотый черный перец
Для соуса:
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. горчицы
Рецепт приготовления домашнего гамбургера:
- Одну луковицу нарежьте тонкими кольцами, вторую луковицу и чеснок мелко
порубите. - Петрушку вымойте, обсушите и порубите. Мясо соедините с луком, чесноком и петрушкой, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, затем из получившегося фарша сформуйте 4 котлетки/
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте котлетки с каждой стороны.
- Листья салата вымойте и обсушите. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками.
- Для соуса сметану и горчицу смешайте, по желанию — посолите.
- Булочки для гамбургеров разрежьте на 2 части. На нижнюю уложите лист салата, затем котлетку и полейте соусом. Затем уложите кружочки помидора, кольца лука, кружочки соленого огурца и накройте верхней частью булочки.
Картофельные оладьи
Оладьи из тертого картофеля – очень популярное блюдо, вариации на тему которого можно обнаружить в кулинарии разных народов под разными же названиями. В белорусской кухне – это драники, в литовской – цепеллины, в украинской – деруны. Есть аналогичные оладьи также в немецкой кухне, именуемые картофельпуффер, в американской – хашбраун, в чешской – брамбораки. В качестве дополнения к оладьям
идеально подходит сметана, соус из кислых ягод или мелко нарезанный и обжаренный бекон.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного масла
- веточки петрушки для украшения
- сметана для подачи
- соль
- молотый черный перец
Картофельные оладьи рецепт приготовления:
- Картофель очистите, вымойте и натрите на терке. Добавьте лимонный сок.
- Лук с чесноком очистите и мелко порубите. Соедините с тертым картофелем, оставьте на 5 минут и отожмите. В массу добавьте яйцо и муку, хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло, столовой ложкой выкладывайте приготовленную массу небольшими порциями и жарьте с обеих сторон до готовности. Готовые оладьи подавайте на стол со сметаной, украсив зеленью.
Яичница в помидорах
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 ломтика ветчины
- 2 шампиньона
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 яйца
- 4 пера зеленого лука
- соль
- черный молотый перец
Рецепт приготовления яичница в помидорах:
- Помидоры вымойте, обсушите, срежьте верх примерно на 1/3 и ложкой выньте
мякоть. - Ветчину и грибы нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте ветчину с грибами до подрумянивания.
- Дайте немного остыть и переложите в подготовленные «чашечки» из помидоров.
- Духовку нагрейте до 180 °С. В каждую «чашечку» осторожно выпустите яйцо,
посолите, поперчите, поместите на противень и запекайте 15 минут. - Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перед подачей украсьте им готовое блюдо.
Рецепты из книги «Учимся готовить завтраки«.
О пользе завтрака известно всем: это первый прием пищи, который зарядит вас энергией и даже задаст настроение. Поэтому не стоит пренебрегать завтраком или обходиться сухими бутербродами.
Мы научим вас вкусным и полезным утренним блюдам, которые легко готовить и приятно есть!
А для стопроцентного вдохновения мы снабдили рецепты «вкусными» фотографиями и подробно описали каждый шаг!
Читать книгу «Учимся готовить завтраки» на ЛитРесГотовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Сегодня на завтрак доедали луковый пирог с плавленым сыром. Все наелись до отвала)